×
Общество
0

Оптоволокно приходит в «удалённую» Югру

Более 1 200 жителей поселка Светлый и свыше 1 100 жителей деревни Хулимсунт получили доступ к высокоскоростному интернету. В настоящее время полным ходом идет подключение абонентов.

В регионе действует соглашение, по которому застройщик получает субсидию, возмещающую часть затрат на строительство объектов связи на территории труднодоступных и отдаленных местностей. В Советском и Березовском районах компании реализуют проект по строительству магистральной ВОЛС (волоконно-оптическая линия связи) по направлению от Югорска через Советский до Ухты, с организацией отводов к населенным пунктам. 

В конце марта департамент информационных технологий Югры провел проверку результатов строительства объектов связи в населенных пунктах Светлый и Хулимсунт Березовского района. Она показала, что местные жители теперь обеспечены возможностью широкополосного доступа к сети интернет на скорости более 10 Мбит/с на одно домашнее хозяйство. Сейчас уже подключено более 230 абонентов в Светлом и более 170 – в Хулимсунте, ряд заявок на подключение находится в работе у оператора связи.
Также в апреле текущего года будет закончено строительство отводов от магистральной ВОЛС до поселков Игрим и Приполярный, в это же время будут запущены сети GPON. В планах застройщика в 2018 году завершить строительство волоконно-оптических линий связи до отдаленных поселков Березовского района – Саранпауль, Няксимволь, Сосьва, Ломбовож.

Теги статьи: #Интернет

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии