×
Общество
0

«Чистота планеты начинается с тебя!»

Эти слова станут девизом XVI Международной экологической акции «Спасти и сохранить», которая в этом году пройдет с 18 мая по 8 июня. 

Сделай экоселфи!

Концепцию, слоган и эмблему Акции 2018 года одобрили члены оргкомитета на заседании, которое состоялось в Ханты-Мансийске под председательством первого заместителя губернатора автономного округа Геннадия Бухтина.
– Год экологии прошел, тем не менее, экологические проблемы требуют дальнейшего решения и по-прежнему остаются первоочередными для органов государственной власти, общественности, жителей округа, – отметил Геннадий Бухтин. – Актуальной для Югры, как для планеты в целом, является тема обращения с отходами. Нам предстоит работать в условиях нового регулирования вопросов в этой сфере – до 1 января 2019 года перейти на новую систему обращения с отходами.
Александр Бирюков, первый заместитель руководителя Природнадзора Югры, касаясь главной темы акции – обращения с отходами на территории округа, обозначил реальные проблемы, которые следует решать: обеспечение населенных пунктов объектами размещения отходов, организация раздельного сбора мусора, создание объектов переработки вторичного сырья, повышение уровня экологической культуры населения.
Для решения этих задач, а также учитывая цели объявленных в регионе Года гражданского согласия и Года добровольца в России, Природнадзор Югры – координатор проекта, внес в план основных мероприятий акции две конференции на тему «Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Югре» и «Зеленые» технологии в промышленности», а также конкурс «Экоселфи – верное решение» и волонтерский конкурс «Эколидер» .
От «Арт-маевки» до «Праздника Трясогузки»
 Всего в программе экологической акции этого года – 39 основных мероприятий, из них 9 – всероссийского и международного уровня: от «Арт-маевки» и «Праздника Трясогузки» до Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить», который в этом году пройдет в 22-й раз. Обширную программу телевизионного форума представила директор филиала ГТРК «Югория» Тамара Сутягина, отметив, что один из дней будет посвящен Году волонтерства в России. Свои достижения на фестивале представят: волонтерский экологический штаб города Севастополя, который презентует молодежный экопросветительский проект «Зеленая академия»; Максим Токарев – руководитель международного экологического проекта «Сохраним Байкал»; Наталья Якунина из Приморского края, автор проекта «Остров мечты», посвященный ликвидации стихийных свалок, их дальнейшему озеленению. 
Четвертого июня стартует акция «Зеленое кино» на экранах городов и поселков округа – задействуют более 80 киноустановок, в кинотеатре «Лангал» в Ханты-Мансийске покажут премьеры фестиваля. Сама программа телефестиваля, как всегда, будет яркой и насыщенной деловыми и культурными мероприятиями. 
 По словам директора Государственного художественного музея Светланы Зониной, программа маевки будет соответствовать тематике акции и найдет свое отражение в программных мероприятиях, где участники смогут воплотить свои идеи, работая над арт-объектами из бытовых отходов. Традиционное мероприятие кондинских манси «Праздник Трясогузки» пройдет на территории этнографического музея «Торум Маа» 1 июня с целью познакомить участников и гостей с национальным колоритом Югры. 
«Марш парков» – акция, которая привлечет внимание к особо охраняемым природным территориям. С 1 апреля по 30 июня запланировано 60 эколого-просветительских и природоохранных мероприятий на территориях заповедников автономного округа. Также в рамках акции «Спасти и сохранить» состоится 18-я конференция молодых специалистов, чья деятельность связана с использованием участков недр в автономном округе. В этом году конференция приурочена к 70-летию высадки геологического десанта в Югре, ее участниками станут 300 человек.

Дети рисуют Красную книгу
Начальник отдела формирования экологической культуры Природнадзора Югры Лариса Круглова рассказала о мероприятиях всероссийского и международного уровня, особо отметив международный конкурс-выставку детского творчества «Красная книга глазами детей», который проводится уже в пятый раз. В нем приняли участие дети из 72 субъектов РФ и восьми зарубежных стран, в их числе Венгрия, Болгария, Швеция, США, Финляндия, а также страны ближнего зарубежья. Детские рисунки не только стали страницами сборника, но и были представлены на выставках Ямала, Якутии, Карелии, во Владимире, Санкт-Петербурге, Москве, в штате Аляска (США) и Финляндии. 
Члены оргкомитета утвердили медиа-план по освещению в СМИ вопросов подготовки и проведения экологической акции, который представила заместитель директора департамента общественных и внешних связей Галина Липатова. Она особо подчеркнула необходимость информирования жителей Югры о мероприятиях акции и максимального вовлечения граждан в реализацию проекта, который является важной составляющей окружной политики в сфере экологии. Также было высказано предложение об организации пресс-центра акции на площадке Центра «Открытый регион», где можно объединить все медиа-ресурсы, подключить юнкоров.
В этом году решено отказаться от торжественных церемоний открытия и закрытия акции, все будет проходить в рабочем режиме, согласно Плану акции, утвержденному распоряжением правительства Югры. Победителей главных экологических конкурсов наградят на встрече с губернатором, а итоги реализации проекта будут представлены на большой пресс-конференции с участием курирующих заместителей губернатора, координатора проекта, членов оргкомитета. 
Геннадий Бухтин предложил также провести опрос населения на тему: какие экологические проблемы необходимо решать, чтобы узнать, что именно волнует людей, а результаты опроса проанализировать и учесть в дальнейшей работе. По его мнению, необходимо информировать общественность о достижениях автономного округа в решении экологических проблем, а нам действительно есть что рассказать. 
 До открытия акции осталось полтора месяца, есть время доделать то, что еще не сделано, и по-настоящему понять, что чистота планеты действительно начинается с каждого из нас. 

Факты

Высокие достижения Югры по решению проблемы сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) на факелах отмечены Глобальным партнёрством по сокращению сжигания газа (GGFR), членом которого Ханты-Мансийский автономный округ стал в 2004 году. За прошедший период подписано несколько важных соглашений, касающихся сотрудничества в этих вопросах. На Глобальном форуме партнёрства Всемирного банка по сокращению факельного сжигания попутного газа в Лондоне в октябре 2012 года Югра заняла первое место в рейтинге лучших региональных программ по сокращению факельного сжигания ПНГ.
Для получения качественной оперативной информации о выявленных экологических нарушениях и принятых мерах в Югре используется информационная система обеспечения государственного экологического контроля, признанная лучшей в Российской Федерации и ставшая победителем в номинации «IТ в природопользовании и охране окружающей среды» конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации, прошедшего в рамках форума «ПРОФ-IT.2017».
По доле возмещения ущерба, причиненного лесному фонду, регион является лидером в Российской Федерации. В среднем по России этот показатель составляет 3–5 % от общей суммы ущерба, в Югре – более 92 %. За 2017 год сумма возмещенного ущерба составила более 1 млрд рублей.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии