Выбран регион
×
Общество
0

Будет и музей Леса

В России возрождается деятельность обществ, основанных еще при царском режиме. Пример тому – громко заявившее о себе в последнее время Русское географическое общество (год образования – 1845), отделение которого уже несколько лет действует в Югре. Еще старше по возрасту – Общество лесоводов России, образованное в 1832 году.

Ворона из басни

 В нашем округе, продолжая традиции предшественников, в течение нескольких лет ведет просветительскую работу и участвует в реальных делах по сохранению лесных богатств региональная общественная организация – Общество лесоводов Югры.
…Улица имени А.А. Дунина-Горкавича, дом № 1 в Ханты-Мансийске. Этот адрес известен многим, здесь располагается одно из структурных подразделений департамента недропользования и природных ресурсов, специалисты которого отвечают за сохранение и приумножение такого природного ресурса как лес. Здесь все напоминает о том, что лес – это не только полезная в хозяйстве древесина, но и источник вдохновения для поэтов, художников. Где еще вы увидите сидящую на дереве ворону с куском сыра во рту, героиню известной басни? Только рядом с офисом лесников, а внутри здания есть сказочная избушка, оригинальные изделия из дерева, которые создают особую атмосферу в казенном учреждении.
Всю эту красоту вокруг и внутри здания на улице имени самаровского лесничего Александра Александровича Дунина-Горкавича не устает творить специалист местного лесхоза Александр Резанов. Сейчас он занят еще одним важным делом – работает над созданием окружного музея леса. По просьбе членов Общества лесоводов Югры, Резанов выезжает в лесничества, а также к воспитанникам школьных лесничеств, и проводит там мастер-классы, как из бросового материала изготовить различные изделия, фигуры, скамейки для установки их в пригородных лесах, чтобы радовали глаз и душу любителей лесных прогулок.
Здесь, в офисе департамента недропользования и природных ресурсов, мы беседуем о деятельности Общества лесоводов Югры с его председателем Павлом Ивановским и одним из активнейших членов общества, первым заместителем директора департамента Евгением Платоновым. Для Павла Ивановского – это общественная нагрузка, а его служебная – директор филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Рослесинфорг». Павел Владимирович – из потомственных лесников, его отец Владимир Ивановский до недавнего времени был директором Советского лесничества в Советском районе, хозяином 3 миллионов га лесных угодий, так что, неудивительно, что сын захотел повторить судьбу отца. «Рослесинфорг» занимается проектированием лесных участков для передачи их лесопользователям.

Кто «раскрутил» Дунина-Горкавича
План работы общества лесоводов на 2018 год включает 27 мероприятий. Для общественной организации это очень много. Какие-то мероприятия привязаны к конкретным датам, какие-то рассчитаны на несколько месяцев, а есть такие, которые запланированы на весь год. Например, окружное совещание с участием представителей лесничеств, где рассматривались вопросы выполнения природоохранных мероприятий в Год экологии, уже состоялось в феврале. Окружной агитационный конкурс детских творческих работ «Благословляю вас, леса!» проходит с февраля по май, а вот лесные уроки – в течение всего года, так же, как и конкурс на лучшее школьное лесничество Югры. 
В этом году пройдет 14-я межрегиональная научно-практическая конференция имени А.А.Дунина-Горкавича, лесовода и краеведа Югры. Давно забытое имя в полном смысле этого слова «раскрутил» Евгений Платонов, а началось все с того, что ему в руки попала книга, точнее сказать, трехтомник А.А.Дунина-Горкавича «Тобольский Север», изданный еще до революции. В 1995-96 годах, по инициативе окружной библиотеки, на средства Экологического фонда вышло в свет репринтное издание. Прочитав эту книгу, Евгений Платонов, который в то время работал заместителем руководителя управления лесного хозяйства автономного округа, загорелся идеей увековечить имя Дунина-Горкавича в Югре. 
Первое, что он сделал, – обратился в Москву, в Федеральное агентство лесного хозяйства с просьбой отметить тех, кто был причастен к изданию трехтомника. Параллельно стал добиваться присвоения улице имени А.А. Дунина-Горкавича, которая должна была появиться на месте бывшего питомника. Получив в администрации города отказ, стал стучать в другие двери – городской думы, и нашел здесь поддержку. Потом возникла идея поставить памятник царскому лесничему на улице его имени. Был создан попечительский совет под председательством заместителя губернатора Владимира Карасева, и начался сбор средств. От замысла (1998 год) до торжественного открытия памятника (2007 год) прошло девять лет. Теперь в плане работы на 2018 год Общества лесоводов Югры есть пункт: в мае–сентябре заложить кедровый сад имени безвременно ушедшего из жизни Владимира Ивановича Карасева, немало сделавшего при жизни для развития лесного хозяйства округа. 
Помимо ежегодной научно-практической конференции имени А.А. Дунина-Горкавича, для студентов вузов Югры учреждена специальная стипендия, его именем назван заложенный дендросад в природном парке «Самаровский чугас». В 2017 году, при участии Общества лесоводов появился краеведческий эколого-просветительский проект «Маршрутами А.А.Дунина-Горкавича», установили специальные знаки на тех местах, описание которых оставил в книге «Тобольский Север» краевед и лесовод. Такие знаки уже установлены в Белоярском, Ханты-Мансийском, Сургутском районах, и работа эта продолжается. 
Привет из Белоруссии
Не могу не задать вопрос: наверное, в Белоруссии меньше знают о своем земляке, чем сегодня в Югре?
– А мы поделились с белорусами нашими наработками, – говорит Евгений Платонов. – Направили им материалы, а в ответ получили красочный сборник из серии «История для школьников» под названием «Белорусы – открыватели Севера», которую они посвятили трем исследователям, в том числе А.А. Дунину-Горкавичу (1854–1927 гг.), как сказано в аннотации, «лесничему, географу, этнографу, экономисту, посвятившему жизнь изучению Тобольского края». 
На двадцати страницах сборника представлен жизненный путь исследователя Севера: рождение в Гродненской губернии, учеба в гимназии, Лисинском лесном училище близ Санкт-Петербурга, призыв на военную службу, участие в русско-турецкой войне 1877-1978 годов, где он был награжден медалью «За храбрость». Затем работа в различных лесничествах. В Самаровском лесничестве Тобольской губернии, одном из самых крупных в России, Дунин-Горкавич служил с 1890 года. Кстати, на известном портрете он изображен в форме лесничего с кортиком – так было принято в те годы. В Югре возродили и эту традицию: при назначении на должность лесничие произносят присягу, и каждому вручается кортик – лесной нож образца 1906 года.
– Задача нашего общества в большей степени просветительская, – говорит Павел Ивановский. – Делаем упор на массовые мероприятия, например, такие, как окружные акции «Весенние и осенние дни древонасаждений», «Чистый лес», окружной конкурс детских творческих работ «Лес глазами детей», окружной слет школьных лесничеств «Сохраним цветущий мир Югры» (а их в округе – 51, где занимается порядка 1200 детей и подростков) и другие. От имени общества обязательно поощряем победителей, активных участников. 
Первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Евгений Платонов добавляет: департамент вместе с обществом участвует во многих мероприятиях, одним из значимых в последние годы стало содействие в реализации программы «Кедровые леса Югры». Каждый год в рамках компенсационных мероприятий недропользователи высаживают кедры на более чем тысяче гектаров, их приживаемость – 90 %. Кстати, по словам специалистов, большие рубки, которые были характерны для советского периода, к счастью, не привели к опустыниванию территории. Лесосеки восстанавливаются за счет благоприятных условий – большого запаса семян и влаги в почве. Гораздо больший урон нашим лесам наносят пожары, 80 % из них происходит не по вине человека, а из-за сухих гроз. 20 % случаев - это вина охотников, рыбаков, грибников. Так что, просветительская работа лесоводов – это насущная необходимость.
В округе есть Музей геологии, нефти и газа – «черного золота». Теперь будем ждать открытия музея «зеленого золота» – леса.

К сведению

Установка памятных знаков на маршрутах А.А. Дунина-Горкавича в 2017 году:
8 июля – с. Ванзеват, Белоярский район; 12 июля – д. Нумто, Белоярский район; 13 сентября – Ханты-Мансийск; 30 сентября - д. Шапша, Ханты-Мансийский район; 3 октября - с. Казым, Белоярский район; 4 октября - д. Юильск, Белоярский район; 15 декабря – д.Русскинская, Сургутский район.
В 2018 году планируется установить памятные знаки в Белоярском, Ханты-Мансийском (с.п.Кышик, с. Елизарово), Сургутском районах. Первые знаки появятся в Березовском, Нефтеюганском, Кондинском, Нижневартовском районах.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$