×
Культура
0

Югорчане узнают больше о выдающихся земляках

Проект «Земляки» презентовали сегодня в Государственной библиотеке Югры. Это инициатива молодых сотрудников учреждения – именно они решили рассказать югорчанам о выдающихся людях, которых живут или жили на территории региона.

Проект делится на два направления – «Легенды Югры» и «Герои нашего времени».

- В рамках первого мы будем проводить выставки, посвященные жизни югорчан, которые внесли значительный вклад в историю региона, записывать сюжеты о них для радио и телевидения, публиковать материалы в периодических изданиях, проводить конкурсы и блиц-опроса, - рассказала руководитель инициативной группы Анастасия Кениг. - Второе направление - наши современники, люди, живущие рядом, активные творческие личности, которые создают в настоящее время социокультурное пространство региона. Мы хотим создать базу земляков, о которых хотят рассказать югорчане.

Директор окружной библиотеки Ольга Павлова добавила, что рождение проекта символично совпало с Годом добровольчества в России, Годом гражданского согласия в России и 900-летием первого упоминания региона в исторических летописях.

- Очень много знаковых событий, которые подтолкнули к рождению этого проекта. Краеведческим просвещением библиотека занимается традиционно и систематически. Но в 2017 году у нас собралась креативная молодежная команда, в которую вошли молодые активисты не только из краеведческого отдела, но и из отдела автоматизации, научно-методического отдела и отдела внешних коммуникаций. Проект мультиформатный и межотраслевой. Мы привлекаем к участию не только библиотеки, но и другие учреждения – и архив Югры, и образовательные организации. Уверена, мы не только расскажем югорчанам о земляках, но и найдем новые исторические факты.

Как отметил первый заместитель директора департамента общественных и внещних связей Югры, Константин Репин, «Земляки» отлично впишутся в череду мероприятий проекта «Многовековая Югра».

- Тема действительно востребована. На муниципальных этапах Гражданского форума общественного согласия не раз говорилось о проектах, которые могут стать частью «Земляков». Что радует, такие инициативы предлагали как школьники, так и старожилы. Мы надеемся, что эта команда действительно определит регион. Мне нравится проекта: дать жителям возможность почувствовать свою общность, познакомиться со своими выдающимися земляками, узнать о тех, чьи имена вошли в истории округа, - подчеркнул Константин Репин.

Более подробно ознакомиться с проектом можно в официальной группе «Земляков» https://vk.com/zemlakihmao.

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии