Минздрав обязал больницы не препятствовать допуску родственников в реанимацию

Автор текста: 
05.04.2018

Светлана Крымова еще до родов узнала, что у ее мальчика патология сердца. Врачи обнадежили: «Можно будет сделать операцию». Первая Светина мысль была парадоксальной: «Зато никто не скажет, что не смогла родить». И только потом пришло осознание. Пятое ЭКО, долгий путь за ребенком из Кузбасса в Москву. Три попытки там, и еще две – в столице. Вагон денег, разочарований и надежд. Но все-таки чудо случилось. Родился Сашенька и даже смог сравнительно быстро выписаться домой. Точнее, на съемную квартиру.

Четыре месяца Саша ждал операции. Родители продали старый «жигуль», чтобы купить «заплаточку» для сердца. В больнице спать рядом с сыном Света не могла. Все они – мамочки – отдыхали по очереди на столе и лавках в комнате для приема пищи. А днем мыли палаты и бесконечно ждали. Сашенькина операция прошла успешно. Света ликовала и безрезультатно умоляла пустить ее к ребенку в реанимацию. Но утром Саши не стало...
Свете не разрешили пройти в реанимацию, но пустили в морг. И самым страшным для нее было даже не то, что сына не могли долго похоронить из-за отсутствия прописки, а одна упрямая мысль, что сыночек выжил бы, если б она хотя бы минуту подержала его за теплую и влажную ручку.
Именно поэтому Светлана Крымова одной из первых подписала петицию в Министерство здравоохранения РФ, объясняющую незаконность разлучения детей с родителями во время госпитализации. Ведь даже в Конвенции ООН о правах ребенка, ратифицированной нашей страной, описаны базовые права ребенка «на заботу родителей и на неразлучение с родителями».
Линия перемен
Во многом благодаря общественности голос Светы и таких же матерей, как она, был услышан на самом высоком государственном уровне. В апреле 2016 года актер и глава Благотворительного фонда помощи детям с тяжелыми заболеваниями мозга Константин Хабенский в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» поднял этот вопрос, предложив дополнить закон так, чтобы никаких трактовок тот не имел. И закон дополнился. Правилами. Во исполнение перечня поручений президента Минздрав направил методическое письмо 
«О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)». А три благотворительных организации вместе с Агентством стратегических инициатив создали проект «Открытая реанимация», призывающий объединить пациентов, их родственников и врачей в поиске удобных для всех решений.
Упорядочить систему посещения реанимации можно было давным-давно. И не все врачи и медсестры, как может казаться, были категорически против трудного шага. Напротив, бывают случаи, когда пребывание в реанимации затягивается, и пациенты находятся в стабильном состоянии месяцами. Почему бы не пускать к ним родственников? Это во многом полезно и даже необходимо для процесса реабилитации и восстановления. Правда, для этого в реанимации хронические больные должны лежать отдельно от экстренных. Но у нас не столь много клиник, которые могут и хотят обеспечить это условие.
В ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева», как в сравнительно новом здании и, соответственно, более современном, есть отдельные боксы, а значит – больше возможностей для изоляции при риске инфекции. Родители имеют возможность, даже при ухудшении состояния ребенка, видеть, что врачи делают все возможное. Это важно и тем, и другим. Это ликвидирует причину исторического недоверия семьи пациента ко всей медицинской системе. В ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» тоже раньше было не пройти. После реконструкции появились одноместные палаты. Смертность в стационаре стала ничтожной. И это при самой обычной вентиляции.

Время – назад
Уже сейчас, по прошествии 13 лет после потери ребенка, Светлана Крымова жалеет, что соответствующий закон не приняли тогда. Она признает:
– Не коснись меня беда, мне было бы не до информационных писем Минздрава. Потому что было бы все равно, как и многим другим, кто далек от подобных проблем.
А сейчас из этих 13 лет год у нее ушел на страшную депрессию, самобичевание и ведро слез. Еще год – на возвращение к себе. Девять месяцев – на следующую беременность. Сегодня ее второму сыну уже десять лет, он здоров, красив и весел. Все эти годы Света боролась. Билась за право матери быть рядом с ребенком в самую страшную минуту жизни. Она победила. Цените эту победу.

Тропы входа

Что делать, если к ребёнку или родственникам в реанимацию не пускают
Сделать копию информационно-методического письма «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)» от 30.05.2016 и показать ее врачу, отказывающему в допуске.
Написать заявление на имя главного врача лечебного учреждения, в котором описать ситуацию, указать, какие статьи законов нарушает администрация. Как правило, это ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ, ч. 5 ст. 19 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 
№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ч. 3 ст. 51 «Права семьи в сфере охраны здоровья», пп. 2, 3, 5 ст. 7 «Приоритет охраны здоровья детей». Объяснить, что ваш ребенок (родственник) с таким-то диагнозом имеет жизненную необходимость в присутствии родителя (родственника) в непосредственной близости для снижения уровня стресса и повышения шансов на выздоровление.
Потребовать восстановить ваши законные права и права ребенка и разрешить допуск.
Если пропуск вам так и не выдали, а вместо него вы получили «отказ от совместного пребывания с ребенком», попросить еще письменный ответ с указанием причин нарушения конкретных норм действующего законодательства.
Обратиться к детскому омбудсмену, в общественные организации, занимающиеся этой проблемой, или в прокуратуру.

kolmakov.jpg   Игорь КОЛМАКОВ заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска

- Наше отделение успешно работает с 1998 года. Здесь выхаживают самых маленьких деток с экстремально низкой массой тела. С момента основания и по сегодняшний день в отделении действует система «открытой реанимации». Для родителей организован график, по которому они могут посещать малышей дважды в день. Когда иногородние мамы не попадают в этот график, мы идем им на уступки и пускаем в другое время. Родители разговаривают со своими детками, поют им колыбельные, участвуют в купании, кормлении. Контакт с родным человеком очень важен: даже если мама будет просто держать малыша за ручку или ножку, он почувствует ее запах и тепло, и это поможет ему быстрее расти. Поэтому мы не против присутствия родителей. Единственное время, когда мы ограничиваем посещения отделения, – во время карантина, например по гриппу. Часто родители считают, что это благодаря медицинским работникам ребенок получил возможность жить и развиваться. Безусловно, это приятно! Но я всегда говорю, что результат во многом зависит от самих родителей. Если они прислушиваются к врачу и стараются выполнять все рекомендации, то вероятность благополучного исхода увеличивается в разы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.