Сургут приступает к массовому строительству школ. По новым расценкам

23 школы необходимо построить в Сургуте, чтобы выполнить изменившиеся нормы и правила организации образовательного процесса. В первую очередь организовать обучение всех детей в одну смену.

- Вопрос необходимо было начинать решать еще два года назад, о чем мы, администрация, и говорили. Но в практическую плоскость он переходит только сейчас, - уточнил замглавы Сургута Александр Шатунов.

Площадки подготовлены для всех 23 школ, но 15 процентов земельных участков либо обременены недвижимостью, либо не обеспечены техусловиями. К примеру, для того чтобы построить школу на тысячу мест в микрорайоне 20А, необходимо будет расселить семь балков, а для возведения остро необходимой школы в микрорайоне 5А необходимо очистить территорию от 525 гаражей. Этот вопрос администрация никак не может решить на протяжении уже почти десятка лет. Одно из самых серьезных обременений – в 30-м микрорайоне. Разместить школу здесь можно только на одной территории. Но для этого необходимо освободить ее от 16 многоквартирных домов и пяти балков, цена вопроса – 86 миллионов рублей. Впрочем, в 24 микрорайоне масштаб работы и, соответственно, затраты на нее еще больше, причем в разы. На территории будущего школьного двора сейчас расположены 37 балков, переселение людей из которых будет стоить 139 миллионов рублей. Но и это не предел. Самое большое обременение в микрорайоне 28, также остро нуждающемся в объекте среднего образования. Там под снос должны пойти 12 многоквартирных домов и одно нежилое помещение, цена вопроса без малого 460 миллионов рублей. 

Если суммировать все затраты, то школы получаются очень дорогими. В среднем строительство одного объекта с учетом зачистки территории обойдется в 1 млрд 800 млн рублей, а весь проект – в 41 млрд 400 млн. 

Исключительно бюджетными средствами за четыре года реализации программы вопрос не решить. Необходимо привлекать инвесторов, чтобы здания возводились и укомплектовывались в рамках программ государственно-частного (или муниципально-) партнерства.

Но уговорить бизнес стать партнером государства в существовавших схемах взаимодействия и расценках оказалось непросто. Опыт работы по ГЧП показал инвестору: такая работа – себе в убыток.

- К примеру, в период когда стоимость жилья экономкласса в Сургуте составляла 70-80 тысяч рублей за квадратный метр, школу в микрорайоне 31 выкупили у застройщика по цене 52 тысячи рублей. Со всем оборудованием – под ключ! – назвал Шатунов расценки, утвержденные региональной службой по тарифам и действующие в округе вне зависимости от территории, где этот объект был возведен.

Эта цифра пока официально действует и сегодня, что делает поиск бизнес-партнеров для строительства социальных объектов занятием малоперспективным. Возможностей работать в минус даже у социально ответственного бизнеса сейчас нет. Власти Сургута попросили депутатов окружной и областной дум изменить расценки. Локомотивом рабочей группы по решению вопроса об увеличении цены вопроса в очередной раз стал сургутский тяжеловес регионального парламента Юрий Важенин. Напомним, что именно генеральный директор ООО «Газпром переработка» несколько лет назад решал очень похожую проблему по детским садам, в частности – возглавленная им рабочая группа значительно сократила сроки переоформления в муниципальную собственность социальных объектов, построенных по областной программе «Сотрудничество». В состав новой рабочей группы от города вошли также председатель думы Сургута Сергей Бондаренко, депутат из  числа представителей бизнес-сообщества Сергей Рябов  и замглавы администрации Александр Шатунов.

- Ряд совещаний уже состоялись, округ нас услышал, - сообщил Шатунов. – Было принято решение увеличить выкупную стоимость квадратного метра на 30 процентов. По будущим расценкам уже сейчас появилось несколько инвесторов, готовых начать строительство школ.

Четыре школы в Сургуте готова построить компания «ВНСС», три – компания «Стройзаказчик», одну – компания «СОК». Договоренности, пусть даже пока предварительные, дают администрации право считать, что лед тронулся. Инвесторы планируют приступить к строительству уже в наступающем рабочем сезоне. 

Более 67,5 тысячи рублей за квадратный метр готов заплатить бюджет строителям за школу под ключ, не только построенную, но и полностью укомплектованную. Цена не окончательная, еще обсуждается. Сургутяне также предлагают окружному правительству прибавить к этому числу возмещение процентной ставки по кредиту, который застройщик будет вынужден взять у банка для выполнения своих обязательств перед партнером-заказчиком

Износ зданий сургутских школ, кроме двух недавно введенных в эксплуатацию, на сегодня превышает 50 процентов

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.