Гран-при улетел в Югру

В Москве завершила работу ХI Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера – 2016»
Автор текста: 
05.05.2016

На выставке у стенда Югры я встретила Брайана Александера, английского фотографа и писателя, известного своими великолепными арктическими фотографиями и зарисовками. Брайан держал в руках шкурку выдры. На мой недоуменный вопрос: «Что с ней будешь делать?» – уверенно ответил: «Повешу дома на стенку, на память о Югре. Кстати, ваша экспозиция на выставке самая лучшая. Я всё осмотрел…»

Как в воду глядел. Через четыре дня объявили итоги ярмарки. Главный приз ХI Международной выставки-­ярмарки «Сокровища Севера» – Гран-­при – достался действительно Югре. Масштабность, зрелищность экспозиции, которая включала не только торговые ряды с северными деликатесами, но и стойбище с чумом и лабазом, изделия из бересты, кости, рыбьей кожи, традиционные костюмы ханты и манси, – привлекли внимание жителей и гостей столицы. Пожалуй, за все 11 лет работы выставки Югра еще не демонстрировала столь полно свои сокровища, хотя каждый раз возвращалась домой с самыми высокими наградами.

В этом году, помимо Гран-­при за экспозицию, жюри присвоило округу первое место в номинациях «Традиционное жилище», «Традиционная игрушка» и «Традиционная кухня». Второе место заняли мастер Татьяна Кондратьева за традиционный костюм, а Анжела Обирина – за обувь из ровдуги. Надежда Гришкина из Белоярского района стала обладательницей Гран­-при в номинации «Изделия из меха»…

Не остались без наград и югорские общины: «Обь», «Верхне-­Вахская», «Лангки», «Регион­К», «Росомаха», «Кама» удостоены специальных дипломов. Продукция общин – от муксуна до варенья из сосновых шишек – пользовалась особым спросом. За годы работы выставки москвичи привыкли покупать экологически чистые продукты, привезенные из Югры.

Сувенир для туриста

В этом году руководитель Верхне­-Вахской общины из Корликов Надежда Авраменко, у которой мой знакомый фотограф купил выдру, привезла на выставку в Москву новинку – панно из оленьих шкур.

Надежда руководит общиной с 2006 года, обеспечивает работой примерно 30 человек. Рыбный и охотпромысел, сбор дикоросов – главный профиль. Если бы не сложная логистика, обязательно занялась бы переработкой продукции. Но 400 километров от Нижневартовска и бездорожье дают о себе знать. Когда приходит время собирать дикоросы или заготавливать пушнину, число трудозанятых в общине увеличивается вдвое.

– Недавно открыли сувенирный цех, – рассказывает Надежда. – В Югре стали развивать туризм, вот мы и решили внести свою лепту. Раньше такую продукцию выпускали госпромхозы, но все со временем затихло. Сейчас мы восстановили технологию выкладки меха. Сувенирную продукцию из Корликов охотно покупают по всей Югре, на Ямале, в Екатеринбурге, Тюмени, заказывают в российском интернет-­магазине. Мы, признаться, на такой спрос не рассчитывали.

За развитие сувенирной продукции с использованием традиционных промыслов Надежде Авраменко на выставке вручили специальный приз.

Поддержать общинника

– Нашу экспозицию мы назвали «Увидеть Югру – влюбиться в Россию», – включается в разговор начальник управления традиционного хозяйства коренных малочисленных народов Севера департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Александр Ковешников. – На выставке шесть общин из Нижневартовского, Ханты-­Мансийского, Кондинского, Белоярского, Октябрьского районов. Мы делимся своим опытом с другими северными регионами. Достижения у Югры очевидны: в округе создано 475 территорий традиционного природопользования, в реестре коренных малочисленных общин Севера и факторий и организаций, осуществляющих традиционное природопользование, значится 101 организация. Окружные власти осуществляют поддержку – субсидиями, грантами – общин коренных народов.

– Без поддержки со стороны окружного правительства было бы затруднительно общинам работать, – говорит Надежда Авраменко.

Недавно стало известно, что Югра получит федеральные средства – почти 9 миллионов рублей – на поддержку коренных народов. Свыше пяти миллионов из федеральных средств будет направлено на образование, два миллиона рублей – на ветеринарное обслуживание и 885 тысяч рублей – на проведение спортивных мероприятий. К этой сумме округ добавит в несколько раз больше – еще почти 46 миллионов рублей.

Вместе о главном

В рамках деловой программы выставки состоялся круглый стол «Коренные малочисленные народы: вместе о главном». Александр Ковешников делился опытом подготовки реестра коренных малочисленных народов в Югре. Сегодня малочисленным народам Севера, чтобы получить положенные им льготы, приходится доказывать свою национальность. Как известно, в паспорте упразднили графу «национальность», что для аборигенов усложняет процесс доказательства. Поэтому в Госдуму внесен законопроект о создании единого реестра лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Документ призван облегчить доступ коренных малочисленных народов к большинству прав и преференций, гарантированных федеральным законодательством.

– Практика ведения реестра уже существует в Ханты­-Мансийском автономном округе, – говорит вице­-президент ассоциации «Спасение Югры», советник первого заместителя губернатора автономного округа Людмила Алферова. – Тем не менее региональным органам власти необходимы полномочия на эту работу. Если решение о создании реестра будет принято, это позволит снять многие барьеры в сфере обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера. Мы будем иметь полную картину, например, и по состоянию здоровья коренных народов. Сегодня такой статистики вы не найдете. Доктор не уточняет, относится ли пациент к коренным малочисленным народам, если он сам об этом не скажет. Мы очень ждем, что на федеральном уровне будет принято решение о создании реестра коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В работе деловой программы форума приняли участие представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутаты Госдумы, сенаторы, а также депутаты окружной Думы Югры Татьяна Гоголева и Еремей Айпин.

Таланты Югры

В рамках выставки состоялся фестиваль творчества «Кочевье Севера». В конкурсной программе победила Вера Кондратьева из Лянтора. Ее пение и игра на хантыйских инструментах – тумране и нарсъюхе – покорили сердца слушателей. Неслучайно исполнительница фольклора пимских ханты была награждена еще и призом зрительских симпатий.

Вот так бывает: ни слова не понимаешь, но проникновенную интонацию, искренность чувствуешь на любом языке. Вера и сама очень искренний, цельный человек. Серьезно занимается фольклором, этническим роком, на Фарерских островах выступала с легендарным музыкантом Кристианом Блаком и группой Yggdrasil, записала с музыкантами совместный диск. Вера поет с самого детства, сначала для оленей, которые замирали от ее пения, а вскоре стала собирать зрительские залы. В 2015 году она возглавила лянторское городское отделение общественной организации «Спасение Югры». Мечтает возродить стойбищные школы, как это задумывал поэт и оленевод Юрий Вэлла. Экономическая целесообразность – не самый сильный аргумент, считает Вера, если речь идет о сохранении родного языка, культуры, духовного здоровья целого народа.

– Я впервые на фестивале и очень благодарна тем, кто его придумал, – сказала мне Вера Кондратьева после своего выступления. – Выставка наглядно демонстрирует, чем богаты наши северные народы. Как сохраняют свои традиции, промыслы, национальную кухню. Это и есть настоящие сокровища Севера.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.