Добрые отцовские руки

Автор текста: 
05.05.2016

«Это не выдуманная история, в ее основе – жизнь и судьба моего дяди Николая Степановича Рыбникова. От имени одного из его сыновей и написан этот рассказ. В своей жизни я встречал несколько бывших фронтовиков, которые, потеряв жен, сами растили и воспитывали детей. Этот рассказ – память о добрых и честных отцах», – такое письмо накануне Дня Победы пришло в редакцию окружной газеты от Виталия Яковлевича Ботвина, участника трудового фронта из Ханты-­Мансийска.

Корреспондент «Новостей Югры» встретился с автором. Как выяснилось, звание участника трудового фронта он получил за работу на руднике в Якутии, где добывали олово. В 1941 году ему было 12 лет, отец работал начальником базы снабжения на руднике. Когда началась война и возникла огромная потребность в олове, к промывочным столам встали школьники. Каждый год во время летних каникул подростки работали на руднике вплоть до 1945 года.

– Трудились по десять часов ежедневно с 1 июня по 15 сентября, – рассказывает Виталий Яковлевич. – Работа была сезонная, начиналась в пору, когда вскрывались реки. Для нас, подростков, главным было – помочь фронту.

Со временем Виталий Ботвин переехал из Якутии на постоянное жительство в Ханты-­Мансийский округ. 86­летний ветеран в эти дни вспоминает трудные годы войны. Такое не забывается…

* * *

Война. Она обрушилась на нашу страну, как большое ненастье. Осиротела деревня, все мужчины ушли воевать. В памяти остались моменты из той далекой детской жизни. Мама работала зоотехником, мы ее почти не видели, она днем и ночью была на ферме. Дома – старенькая бабушка, я – мне семь лет, и братья – пять лет и три года. Мы ждали писем, возвращения отца. Но в ноябре 1944 года письма перестали приходить.

Однажды вечером пришел председатель колхоза, в руках – газета «Красная Звезда». Прочитал небольшую заметку о героическом подвиге танкиста – это был наш отец. Оказалось, тяжело раненный, он попал в госпиталь, но мы об этом ничего не знали. Потом пришло письмо от отца. Всем селом собирали маму, когда она поехала к нему в госпиталь. Родители приехали восьмого мая, папа на костылях, худой, в бинтах. Но мы были рады, помогли ему подняться на крыльцо и зайти в дом. Приходили соседи, радовались возвращению отца. Девятого мая в обед нам сообщили о Дне Победы!

Так началась наша мирная жизнь. Папу лечили травами и другими народными средствами, он стал поправляться, занимался гимнастикой, помаленьку начал ходить и все делать по дому. Прошел год. Отец окреп и вышел на работу, возглавил бригаду механизаторов. Но здоровье стало подводить, пришлось подбирать работу по убывающей силе. Благо в колхозе много разных работ. В этот период папу нашли награды – орден Славы третьей степени и медаль «За взятие Берлина».

Через два года мама родила двойню – мальчика и девочку. Отец был очень рад, узнав, что у него есть дочь. Роды были трудными, мама сильно заболела – сказались работа во время войны на ферме, простуда и тяжелый труд. Через год она ушла из жизни.

Сочувственно отнеслись односельчане к нашему горю: помогли в печальных хлопотах и на первых порах. Но только у каждого своя жизнь, и как бы нашему горю ни сочувствовали, нести ношу пришлось отцу, который стал единственной опорой для пяти ребятишек.

Оказывается, в доме мужчина может многое! Корм скотине дать, убрать, хозяйство обиходить. Хоть и считалось, что отцу, загруженному мужскими заботами, не всегда до ласки и нежности, но в осиротелом доме Николая Степановича не погасло материнское тепло. Было такое впечатление, что мать где­-то здесь, лишь отлучилась ненадолго. Когда мы спали, отцу приходилось забывать о сне. Стоял над тазом со стиркой, приводя в порядок запачканную за день детскую одежду. Поутру мы всегда удивлялись.

– Уже все чистое и глаженое!..

И как бы ни уставал отец, а для тихой задушевной беседы перед сном он время находил. Всегда искренне и заинтересованно выслушает и посоветует. Сказки, что рассказывал для малышей, мы, старшие, тоже слушали. Умение делать жизнь радостной – счастливая способность нашего отца.

…Вспоминаю, как мы сидели в небольшой комнатке отца. Скромная обстановка, уютно. На стене портрет отца и симпатичной женщины – нашей мамы. И он стал вспоминать:

– С Катюшей мы прожили 15 лет. Она ушла из жизни молодой. Познакомились в сельхозтехникуме, где учились: я – на отделении механизации, она – на зоотехническом. Она моя первая и единственная любовь. После окончания техникума приехали в колхоз и поженились, я переехал жить к ним. Все мое имущество уместилось в один мешок, свадебного подарка не было, тогда я расстегнул рубашку, снял медальон и надел Катюше как свадебный подарок.

«Я не помню свою маму, она умерла при родах, выходила меня бабушка, – сказал я. – Когда мне исполнилось пять лет, она повесила мне на шею медальон и наказала, чтобы я его берег, это все, что осталось от мамы. Вскоре бабушка ушла из жизни. Потом был детский дом».

Жили Катя с мамой в старенькой избе, покрытой соломой, позади дома – сарай-­развалюха. Видя эту картину, я сказал: «Не горюйте и не печальтесь. Придет время, и у нас все будет».

Так мы стали жить втроем. Маму Кати я полюбил за ее материнское тепло, которого у меня до этого не было. Мы всегда старались быть с Катей вместе. Особенно помнится мне – и от этого тепло-­тепло делается внутри, и все минувшее наплывает отчетливо, до мелочей, – когда она в положении, тяжелая животом, ходила на ферму. Было еще темно, я всегда одевался, зажигал фонарь «летучая мышь» и шагал рядом, освещая дорогу, поддерживал ее до самой фермы. В такие минуты мне всегда хотелось обнять, поцеловать ее, и я шептал: «Береги себя».

Прошло время, постепенно построили новый дом, когда вошли – от радости заплакали... Я затопил печь, поленья в плите потрескивали и шипели. Косое пламя освещало часть горницы и лавку, на которой примостилась вся семья. По комнате бродил свежий запах сосны, Катюша дышала и не могла надышаться. На плечах у нее был платок цветастый с крупными розами. Это был мой подарок за первого сына. В платке она выглядела очень красивой.

…В доме отца у каждой вещи своя история, все покрыто любовью, все сделано его руками, добрыми и работящими. Прошли годы, выросли дети, появились внуки, внучки. Верю, через всю жизнь они пронесут любовь и благодарность к моему отцу и их деду за умение не сгибаться перед бедой, стойко переносить трудности.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.