И банка консервов стреляла по-снайперски

Бойцы Красной армии благодарили через газету тружеников округа
Автор текста: 
05.05.2016

В нынешнем году окружная газета отмечает 85­-летие со дня выхода первого номера – это случилось 7 июля 1931 года. Особый период в ее истории – военное время.

Играет джаз­оркестр

Шесть раз в неделю, на двух страницах, тиражом четыре тысячи экземпляров печаталась газета в годы войны. Она доходила до самых отдаленных юрт, ее с жадностью читали, особенно фронтовые сводки Совинформбюро. Но как в отсутствие интернета, да и просто надежной телефонной связи, редакция оперативно получала материалы ТАСС, сводки с фронта? По воспоминаниям ветеранов, их передача осуществлялась по радио ночью из Москвы на специально выделенных частотах. «Металлический» голос диктора диктовал тексты, приему которых мешали треск и помехи. А утром наборщик, собирая по буковке строчки, загонял их в металлическую форму газетной полосы.

Сегодня подшивки окружной газеты хранятся в Государственном архиве Югры. На пожелтевших страницах – отпечаток времени, и, что интересно, они наполнены не только большим горем войны, но и маленькими житейскими радостями. Уже полгода идет война. Впереди новый, 1942 год. Как его встречали в округе? Четвертого января газета сообщила, что более 300 человек, «трудящихся поселка Ханты­-Мансийск», провели новогоднюю ночь в Доме народов Севера: «Зал и фойе убраны зеленью. Играет джаз­оркестр. Кругом нарядно и радостно. В зрительном зале проходит летучий концерт, танцы, игры. Появляются маски. Костюмы на темы «Все для фронта», «Оборона Москвы», «Не суй свиное рыло в наш советский огород» – премированы. Когда стрелки подошли к 12 часам, все поздравили друг друга с Новым годом – годом побед на фронтах Отечественной войны, новых производственных успехов в тылу».

Встретили Новый год и дети. Газета в том же номере рассказала, как провели первый день зимних каникул ученики средней школы: «На елку пришли около 300 человек. Концерт, инсценировки. Долго танцевали и играли вокруг праздничной елки. Прослушали рассказы об Александре Невском и битве на Куликовом поле. Во дворе школы катались на ледяной горке». А в селе Самарово елку для школьников организовали в Клубе рыбников, для них играл все тот же джаз­оркестр.

Украинский театр Крайнего Cевера

Откуда в небольшом, затерянном в снегах поселке джаз­оркестр? В мирное время он вряд ли появился бы здесь, а теперь это были эвакуированные из фронтовой полосы музыканты. Люди очень нуждались в празднике, и музыканты создавали его, они участвовали в концертах, играли после вечерних спектаклей на танцах до половины второго ночи, как следует из объявлений, помещенных на страницах окружной газеты. Спектакли, которые шли на двух площадках – в Доме народов Севера и в Клубе рыбников в Самарово, – ставили артисты Украинского театра Крайнего Севера, тоже эвакуированные в Ханты­-Мансийск. В январе 1942 года зрителям обещали показать «Свадьбу» Чехова, «Тараса Бульбу» Гоголя, «Полтаву» Пушкина, «Любовь Яровую» Тренева, «Боевые сборники миниатюр», серии одноактных пьес «Покончим с фашизмом».

«Репертуар театра – о патриотизме русского и украинского народа как в далеком прошлом, так и сейчас, – сообщала газета. – В дальнейшем намечается постановка пьес «Очная ставка» и «Парень из нашего города», «Партизаны в степях Украины» лауреата Сталинской премии Корнейчука. Часть спектаклей пойдет на русском языке».

Играя на двух языках, театр оправдывал свое название – Украинский театр Крайнего Севера. Помимо демонстрации спектаклей, театр пытался зарабатывать деньги и другими способами. В одном из номеров газеты появилось объявление: костюмерный цех Украинского театра производит химчистку, окраску и утюжку верхнего платья.

Благодарность от Сталина

Новый год стал поводом для отправки праздничных посылок из тыла на фронт. На эту тему окружная газета поместила немало заметок. Так, в одной из них, от 6 января 1942 года, сообщалось, что «жители села Селиярова отправили бойцам две посылки с новогодними подарками. Учителя вложили пять пар теплого белья и 16 килограммов кондитерских изделий. Колхоз в подарок красной коннице выделил лошадь».

Всего жители Самаровского района отправили на фронт в качестве новогодних подарков в 1942 году 274 полушубка, 470 пар валенок, 2 867 пар портянок, 544 штуки ватных брюк и фуфаек, 337 пар теплого белья, 1 377 пар носков и еще 177 посылок с папиросами, махоркой, конфетами, повидлом.

Жители округа, как и вся страна, собирали деньги на строительство танковых колонн. Только в первой половине 1942 года, судя по газетным публикациям, сбор осуществлялся на танковые колонны «Боевые подруги», «Народный учитель». 29 декабря 1942 года в окружной газете была опубликована телеграмма Сталина, адресованная секретарю Омского обкома комсомола. «Передайте комсомольцам и молодежи, собравшим 3 миллиона 589 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Омский комсомолец», мой горячий привет и благодарность Красной армии». Еще больше денег собрали на танковую колонну «Омский колхозник» – 53 миллиона рублей, как видно из поздравительной телеграммы Сталина в адрес обкома партии. Стоит напомнить, что в ту пору, вплоть до 1944 года, Ханты-­Мансийский округ входил в состав Омской области.

Округу не довелось принять у себя ни одного госпиталя – слишком сложной была транспортная схема, но с ближайшими – в Тюмени и Омске – была тесная связь. 13 февраля 1942 года в газете появилось сообщение о том, что «жены сотрудников окружного отдела НКВД включились в шефство над Тюменским госпиталем и закупили 74 восьмушки махорки, 24 куска мыла, одеколон, зубную пасту».

В одном из госпиталей областного центра Омска служили медсестры из Ханты­-Мансийска Горецкая, Гришкина, Горохова. 3 января 1942 года газета опубликовала их обращение к землякам: «…В ряды Красной армии нас призвали в августе 1941 года. В свободное от работы время читаем в газетах и слушаем по радио о событиях на фронтах и обо всем рассказываем находящимся на излечении бойцам. Призываем медиков Ханты-­Мансийска трудиться на своем месте, не покладая рук».

17 февраля газета поместила письмо из госпиталя № 2479: раненые бойцы рассказали о медсестре Ане Кринициной из Сургута. Девушка регулярно сдавала кровь, спасая жизнь бойцам, ухаживала за ранеными. «Покидая госпиталь, мы унесем с собой память о славной подруге бойце Ане Кринициной».

Щука в томате

Говорят, чудеса бывают только в сказках, но они случались и в тяжелые годы войны. Письмо, пришедшее с фронта на Самаровский рыбоконсервный комбинат от лейтенанта Фомина, бывшего работника предприятия, коллектив передал в редакцию газеты. Автор письма рассказал удивительную историю: выполняя боевое задание, его подразделение трое суток не имело возможности получить продукты: «Но в неприкосновенном запасе каждый имел банку консервов «Щука в томате» производства Самаровского консервного комбината. Уже второй раз в армии я получаю ваши консервы и каждый раз вспоминаю с благодарностью родное предприятие. Здесь, на фронте, каждая банка консервов, каждый килограмм рыбы равноценен снайперскому выстрелу бойца».

Что такое воздушная тревога, знали не только те, кто жил в при­ фронтовой полосе, но и жители глубокого тыла. Вот какая заметка появилась на страницах окружной газеты 2 апреля 1942 года: «Один час ночи. Учащиеся Ханты­-Мансийской фельдшерско-­акушерской школы спали. Внезапно раздается гудок сирены, возвещающий о воздушной тревоге. Все вскакивают. Быстро производится светомаскировка, учащиеся скрываются в бомбо­ и газоубежище. Вновь повторяется гудок сирены – сигнал химической тревоги. Все приготовились к защите от отравляющих веществ. Двум «пострадавшим» от газов сандружинницы оказывают медицинскую помощь».

…Здесь, в тылу, не рвались снаряды, самолеты не сбрасывали бомбы, людей не отправляли в концентрационные лагеря. Но все жили ожиданием Победы, которую своим трудом приближал каждый. Приближала ее и окружная газета, оружием которой было слово.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.