×
Общество
0

Опросят каждого крестьянина

Югра готовится к сельскохозяйственной переписи


– Всероссийская сельскохозяйственная перепись прежде всего нужна нам! Благодаря ей мы будем иметь четкую картину, а значит, принимать верные решения для развития сельского хозяйства в Югре, – заявил на заседании окружной комиссии по проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи замдиректора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Александр Киселев.

Модератор мероприятия напомнил его участникам о том, какую роль сыграла перепись в 2006 году. По ее итогам родился нацпроект, а следом за ним – госпрограммы федерального и регионального уровней, благодаря которым сельское хозяйство поддерживается и развивается.

По всей стране 1 июля стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Она коснется людей, живущих в сельской местности, трудящихся в аграрном секторе, имеющих подсобное хозяйство, фермеров, участников садоводческих и дачных сообществ.

Началась горячая пора подготовительного этапа. Подробности рассказала врио руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Югре Людмила Франке. В ходе кампании предстоит уточнить данные по 98 сельхозорганизациям, 970 крестьянско­-фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, более чем 13 тысячам участков некоммерческих объединений, 23 тысячам личных подсобных хозяйств в сельских поселениях, и 11 тысячам – в городских.

– Качество переписи зависит от того, насколько респонденты будут открыты для переписчиков. Большое значение имеет разъяснительная работа, которая проводится нами и СМИ. Мы должны донести до людей то, что информация, полученная в ходе переписи, необходима для эффективного развития сельского хозяйства, – заявила Людмила Франке. – Для обывателя немаловажно иметь представление о текущем использовании сельскохозяйственной земли. Кроме того, наша информационная политика направлена на привлечение людей в качестве переписчиков и инспекторов.

Отметим, что в настоящее время для переписи идет набор временного персонала. Всего требуются 104 переписчика и 17 инструкторов. Полная укомплектованность уже обеспечена в Ханты-­Мансийске, Лангепасе, Нефтеюганске, Нягани, Покачах, Пыть­-Яхе, Югорске, Нефтеюганском и Советском районах. Подробная информация об условиях найма размещена официальном сайте территориального органа Росстата по Югре. На проведение сельскохозяйственной переписи 2016 года автономному округу из федерального бюджета выделено 14,7 миллиона рублей.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии