×
Политика
0

С хорошим настроением

В этом году более 60 миллионов рублей направят на обновление квартир поколения победителей.

– Ежегодно из окружного бюджета выделяются средства на поддержку участников Великой Оте­чественной войны, инвалидов, тружеников тыла, детей погибших участников войны, – рассказала «Новостям Югры» и. о. директора департамента социального развития Югры Ирина Уварова. – В этом году ветераны получат 6 тысяч рублей, труженики тыла и жители блокадного Ленинграда, репрессированные – 4 тысячи рублей, и дети фронтовиков, погибших или умерших во время войны, – 1 тысячу рублей.

На протяжении нескольких лет в Югре ветеранам помогают с ремонтом квартир, а также с покупкой предметов первой необходимости. Кроме того, изучается спрос на различные виды услуг, в которых они нуждаются. Отметим, что в этом году помощь в ремонте жилья получат более полутора тысяч югорских ветеранов, их вдовы, дети погибших участников войны и жители блокадного Ленинграда.

Как сообщила Ирина Уварова, в 2015 году в округе провели обследование жилья ветеранов и выявили почти 1 600 квартир, которые нуждаются в ремонте.

– Сейчас органы социальной защиты населения Югры заключают контракты, составляют сметы, – пояснила она. – В этом году на ремонт выделено более 60 миллионов рублей. Их выплата началась во второй половине апреля. Не оставляет ветеранов без внимания и негосударственный сектор – благотворители, физические и юридические лица, они также оказывают им поддержку.

Так, жительнице Сургута Ампее Павленко, благодаря программе соцподдержки, в прошлом году обновили ванную комнату, заменили двери и установили на балконе новую пластиковую раму.

– У меня в квартире все старенькое было – с тех времен, когда дом построили, – рассказала труженица тыла Ампея Фоминична. – Сейчас все свеженько и чистенько. Старикам ведь главное, чтобы в квартире было чисто и уютно. Я приехала в округ после войны, в 1948 году. До этого жила в Омской области, нам, деревенским жителям, приходилось с утра до ночи работать в колхозе. На полях хлеб и овощи выращивали, скот пасли и рыбу ловили. И это все отправляли на фронт, чтобы помочь нашей армии. В ту пору комбайнов не было, все вручную делали. Спасибо, что нас, стариков, не забывают и оказывают помощь!

Александра Глушкова, вдова ветерана-­инвалида, на полученные средства в своей квартире смогла поставить новые окна, обновить двери и пол.

– Мои дети уже сами пенсионеры, помочь бы мне не смогли, а супруг Дмитрий Яковлевич последние свои годы был лежачим, – поделилась Александра Михайловна. – Мы с ним прожили 48 лет. Он был золотым человеком. Я обычно никогда ни к кому не обращалась за помощью. А сейчас очень довольна, что мне сделали ремонт в квартире.

Теги статьи: #Ремонт квартиры

Автор текста: Наталья Анадеева    Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии