×
Культура
0

«Нужные сказки в детстве читали»

В Сургуте завершился фестиваль детского и юношеского творчества «Радуга детства»


Восемнадцатый по счету, в этом году он прошел под эгидой Года детства в Югре и Года российского кино. На гала-концерте в зале Сургутского педуниверситета были показаны лучшие хореографические и вокальные выступления, работы изобразительного и декоративно-прикладного творчества и многое другое.

- Фестиваль «Радуга детства» - это особо значимое событие в системе образования. В нем участвует большое количество ребят, которые, на мой взгляд, нужные сказки в детстве читали. И то образное мышление, которое начинает развиваться именно в раннем детстве, позволяет сформировать уважительное отношение к образу той же русской березки, могучего дуба или плакучей ивы. Я убеждена, что многие виды творчества формируют не только художественный вкус, но и отношение к миру. Мы относимся к конкурсу не только как к способу заполнения досуга детей,  мы рассматриваем его как средство для обучения рисовать, читать стихи, грамотно брать тональность, работать в коллективе. Мы хотим приобщить ребят к русской культуре, донести до них определенные ценности, поэтому поддерживаем подобные фестивальные движения, - отметила директор департамента образования Сургута Татьяна Османкина.
Участие в фестивале приняли 1278 талантливых ребят из 38 образовательных учреждений. На гала-концерте были представлены самые яркие и запоминающиеся номера. Каждое выступление было по-своему оригинальным и глубоким, заставляло зрителей то улыбнуться, то удивиться и даже вдохновиться! Сами конкурсанты признаются, что хотели продемонстрировать не только свои умения, но и стремились донести определенную мораль.
 - Наш номер «Клише» про людей, которым абсолютно не хватает времени. Дом - работа - дом - таков их распорядок, - рассказала участница танцевального коллектива «Сувенир» школы №46 Марина Дейкун. - Но в жизни каждого, даже самого занятого и закрытого человека, случается момент, когда на его пути появляется кто-то особенный. Номер о неожиданной и искренней любви. Мы хотели донести до зрителя, что не стоит сопротивляться этому чувству, главное - всегда слушать свое сердце, только тогда может появиться та самая любовь, от которой хочется танцевать.
Впервые фестиваль был организован департаментом образования города в 1999 году. Изначально он был задуман, чтобы привить школьникам ценностное отношение к культурному наследию многонациональной России через искусство. И по прошествии лет от этих целей не отошли. Организаторы убеждены, такого рода виды творческой и эстетической деятельности пробуждают в детях художественный интерес, развивают воображение и творческие способности, а также приобщают к современному искусству. Но, в первую очередь, детей стараются познакомить с исконно-русскими ценностями, привить любовь к русскому языку и литературе. Проводить такой фестиваль для Сургута стало доброй традицией, а потому не приходится сомневаться, что «Радуга детства» засияет над городом и в следующем году.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии