×
История
0

В Ханты-Мансийске открылась выставка «Женщина на войне – это уже подвиг»

«Женщина на войне – это уже подвиг» – так называется выставка, которую подготовили сотрудники Государственного архива Югры. Ее открытие состоится накануне Дня Победы – 5 мая, приглашены учащиеся технолого-педагогического колледжа – архивисты-делопроизводители – и студенты Ханты-Мансийской медицинской академии.

Для учащихся, будущих архивистов, будет полезно узнать не только новые страницы истории войны, но и то, как можно использовать архивные документы при организации выставок. Что касается будущих медиков, то не секрет, что именно женщины в большинстве своем были на войне медсестрами и санитарками. Но были на войне также женщины-связистки, минометчицы, солдаты железнодорожных войск, представители других специальностей.
– Когда мы задумали эту выставку, – рассказывает заведующая отделом использования и публикации документов Госархива Югры Светлана Тюлина, – решили, что не ограничимся только документами из нашего архива. Обратились к коллегам из Музея Природы и Человека. Здесь есть база данных «Великий подвиг», из которой мы взяли сведения о некоторых наших землячках. Помогла в организации выставки и заслуженный учитель Российской Федерации Ольга Николаевна Гаврилова из Урая, которая в свое время руководила поисковым отрядом «Росток». Школьники, используя архивные материалы, восстанавливали места захоронений погибших на войне. Также предоставил на выставку документы краевед Леонид Филиппович Струсь, который много лет проработал в отделе кадров департамента здравоохранения и располагает сведениями о судьбах медиков как в мирной жизни, так и на войне. Таким образом, для демонстрации на выставке мы отобрали военные истории двадцати женщин, через судьбы которых прослеживается их великий подвиг. Предметный ряд нам помогли дополнить Музей Природы и Человека, а также медакадемия. На выставке можно будет увидеть старые шприцы, тонометр, образцы военной одежды, оружие и другие предметы ушедшей эпохи. 
Сотрудник отдела использования и публикации документов Госархива Югры Марина Кочаненко призналась, что в процессе подготовки выставки испытывала эмоциональное потрясение, соприкасаясь с женскими судьбами на войне:
– Мы привыкли, что война – это сугубо мужское дело, а женщина и война – вещи несовместимые. Женщина дает жизнь, а тут кровь, смерть, ей приходилось и самой убивать, поэтому психологически и физически женщине на войне было в несколько раз труднее, чем мужчине. До Великой Отечественной войны мир не знал такого количества женщин, которые плечом к плечу встали бы рядом с мужчинами, чтобы защитить свою Родину от жестокого врага. По статистике, 800 тысяч женщин служили во всех родах войск. Более 90 из них присвоено звание Героя Советского Союза.

Две судьбы из двадцати, представленных на выставке

arteeva_elena_ilinichna.jpg

Обелиск в Саранпауле

Елена Артеева, жительница села Саранпауль Березовского района. Ее жизнь – короткая, яркая и удивительная. 

Наверняка большинство посетителей выставки впервые услышат эту фамилию, впрочем, как и другие, но для того и проводит архив подобные мероприятия, чтобы напомнить: любовь к родине измеряется не словами, а только достойными делами…
Елена Артеева родилась в семье оленевода. В 1938 году поступила в Остяко-Вогульскую фельдшерско-акушерскую школу, окончила ее как раз в первый год войны. До октября 1941 года работала в Микояновском (Октябрьском) районе заведующей медпунктом, а потом пошла на войну. Перед отправкой на фронт проходила обучение в Омске. В письмах домой из Омска, а потом с фронта она писала, что очень скучает по родным.
«…Видели бы вы, дорогие родители, какая я сейчас стала… Но ничего: кончится 
война, встретимся и тогда-то будем жить вместе. Приеду в свою деревню, буду работать… Одно прошу – дорогие, обо мне не беспокойтесь. Жива, здорова буду – вернусь с Победой. Я сейчас ничего не боюсь, на все пойду… Одна к вам просьба – живите, работайте для Родины, помогайте всем, чем можете. Знайте, чем лучше будете работать, тем скорее победим. Дорогие родители, не беспокойтесь обо мне, я отдам все на благо Родины, за вас – могу отдать и жизнь… 25 августа 1942 года я выехала на фронт. Обо мне не беспокойтесь, я должна вернуться только с Победой. Вместе с подругой Сашей Кудрявцевой мы поклялись горе и радость делить вместе». 
Елена Артеева служила военным фельдшером в 308-м отдельном противотанковом дивизионе. О службе и подвиге Елены рассказала ее фронтовая подруга Саша Кудрявцева: бойцы и командиры очень уважали и любили Лену за скромность, сердечность, смелость, заботу о раненых. В одном из боев немецкий танк прорвался к дивизионной санитарной службе, угрожая жизни раненых. Елена Артеева со связкой гранат бросилась под танк и ценой своей жизни спасла людей. Это случилось 19 сентября 1942 года в районе станции Котлубань Гродинского района Сталинградской области. Елене было 22 года.
О подвиге Елены земляки не знали многие годы. Чтобы восстановить историческую справедливость, окружной военкомат обратился с запросом в Министерство обороны РФ, там все и выяснилось. А на обелиске, воздвигнутом в Саранпауле, появилась фамилия Елены Артеевой, одну из улиц поселка назвали ее именем.

29.jpg

Видела Сталина и Ворошилова
Еще одна выпускница Остяко-Вогульской фельдшерско-акушерской школы – Евдокия Корепанова. 5 августа 1941 года она ушла на фронт. 

Сестра Евдокии Ивановны, участница трудового фронта Александра Ивановна Тихонова позже вспоминала:
– Дуся оказывала помощь раненым в прифронтовых госпиталях под Москвой, где шли кровопролитные бои. Не хватало перевязочного материала, лекарств, раненые поступали без перерыва. Бомбежки, обстрелы, а с неба летели немецкие листовки с призывом сдаваться. Немецкие самолеты разгромили полгоспиталя. Сестра была ранена, и в том же бою был ранен генерал. Ночью на маленьком самолете их вывезли в Москву, в госпиталь, где ей сделали операцию. Когда врага от Москвы отогнали, в Кремле по этому поводу был сделан прием для воинов-сибиряков, их, раненных, собирали по госпиталям. Дуся попала на кремлевский прием на костылях. Ее попросили выступить, и она рассказала о своей северной родине, где жила и училась.
Большим событием для земляков стало то, что Евдокия Корепанова видела Сталина и Ворошилова, выступила по Всесоюзному радио. На войне она была ранена, но выжила. В ноябре 1945 года вернулась в родное Самарово. Но долго радоваться жизни ей не пришлось: умерла 7 мая 1946 года – сказались старые раны и тяжелые боевые травмы. Нужна была операция, которую не смогли тогда сделать в Ханты-Мансийске, а вывезти ее не было возможности. 9 мая, в День Победы, в доме Евдокии Корепановой стоял почетный караул. Солдаты несли ее гроб от дома до могилы. Вот такие они, женщины-сибирячки. 
Выставка, организованная Госархивом Югры, подтверждает: сколько бы ни прошло лет после Дня Победы, мы будем продолжать открывать для себя героические страницы жизни наших земляков и землячек. Их нет с нами, но они есть, пока мы их помним.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии