×
В стране
0

Знак качества вернется на витрины

В России в этом году запустят программу продвижения товаров, отмеченных Знаком качества. Об этом заявил глава Роскачества Максим Протасов. Лучшим отечественным и зарубежным товарам найдут лучшие места в 25 тысячах супермаркетах по всей стране, сообщает газета «Российская газета». Товары иностранных компаний могут получить знак отличия, если они были произведены в России.

К слову, эксперименты по раскрутке высококачественных товаров уже проводились в прошлом году в Москве и Белгородской области. В магазинах нескольких федеральных и региональных сетей продукты, отмеченные Знаком качества, выставлялись на отдельных стендах либо были сгруппированы на полках. Как отметил глава минпромторга Денис Мантуров, благодаря такому продвижению рост продаж высококачественных товаров составил 35%. Поэтому в этом году программу решили расширить. И, как заверил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, в 2017 году государство увеличивает финансирование на поддержку производителей высококачественных товаров до 30 миллионов рублей.

За последние полтора года Роскачество исследовало более 2 тысяч товаров, включая продукты питания, товары легкой промышленности и товары для детей. В результате исследований выяснилось, что 25 процентов товаров на российском рынке не только соответствуют требованиям ГОСТов, но и превышают их. Больше всего превосходных товаров у нас в масложировой промышленности. 54 процента отечественного сливочного и подсолнечного масел, маргарина, майонеза, соусов - повышенного качества. Среди макаронных изделий и круп 30 процентов отмечены Знаком качества. Например, лабораторные испытания показали, что российские макароны из твердых сортов пшеницы ничем не уступают лучшим итальянским сортам.

Между тем эксперты отмечают, что массовый покупатель пока не готов обращать внимание на отличительные знаки на этикетках".

- В советские годы Знак качества действительно гарантировал качество товаров, но за последние 27 лет люди отвыкли верить рекламе и тому, что пишут на продуктах. И чтобы вернуть веру в наших производителей потребуется не один год, - констатирует декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова.

Теги статьи: #россия #Продукты #Знак качества

Автор текста: Галина Батищева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии