×
Общество
0

А вы из какой квартиры?

В Сургуте впервые отпраздновали Международный день соседей


Все три летних месяца, по всей видимости, будут посвящены благоустройству Сургута. Во всяком случае, начало уже положено. В минувшую субботу в городе впервые отметили Международный день соседей. Помимо прочего, в этот же день сургутяне присоединились к окружному экологическому марафону «Зеленая волна».

 

Одна бумажка = гора мусора
Экологическую эстафету жители Сургута приняли от Ханты–Мансийска. В субботу в сквере рядом с храмом Преображения Господня прошла акция «Зеленая волна». Сургутяне вышли на субботник и навели порядок на 3 га земли. Акцию «Зеленая волна» учредила в этом году служба по контролю в сфере охраны окружающей среды. Стартовала она в Ханты-Мансийске во второй половине мая.
- Цель такого марафона – воспитание бережного отношения к окружающей среде. Параллельно проходят еще несколько субботников, которые инициируют и администрация города, и сами жители в своих дворах. С прошлого месяца мы проводим такие генеральные уборки. Смысл в них один – навести порядок и показать горожанам, что даже одна бумажка, выброшенная ими мимо урны, может превратиться в гору мусора, - отмечает начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Семен Бондаренко.
Эстафету генеральной уборки сургутяне передали жителям Сургутского района и Нижневартовска.
Добавим, параллельно с окружным марафоном в течение нескольких месяцев в Сургуте будет проходить и акция «Чистый город». За несколько недель на улицы Сургута уже вышли более 2000 человек. Их силами удалось собрать около 500 кубометров мусора.

 

Солью не поделитесь?
В это же время во дворе дома №8/1 на проспекте Пролетарском горожане вышли на улицу, чтобы познакомиться с теми, кого встречают каждый день в подъезде и порой слышат за стенкой. Местом встречи для большой компании жильцов стала обновленная еще прошлым летом детская площадка. В День соседей здесь встретились жители не только этого, но и окрестных домов. Закрытую на зиму детскую площадку перед праздником горожане приводили в порядок своими силами. Кстати, появилась она в этом дворе тоже по инициативе жителей – они заявились на участие в федеральной программе благоустройства.
- Этот двор стал примером полноценного и добросовестного взаимодействия жителей дома и администрации. Горожане не просто согласились поучаствовать в благоустройстве своего двора руб-лем, но и были с нами в тесном контакте на этапе создания проекта, давали советы и переделывали кое-какие моменты в плане таким образом, чтобы им было удобно. Например, парковочные места они распределяли по двору сами. А такая работа не просто глаз радует, она объединяет соседей, – убежден замглавы Сургута Николай Кривцов.
Стоимость комплексного благоустройства придомовой территории – около 16 млн рублей. Расходы жителей двух домов составили 15% от этой суммы. 
- Программа благоустройства городской среды на федеральном уровне стартовала в прошлом году. И этот двор стал первым, который принял в ней участие. Тем летом мы обустроили игровую площадку. Надо сказать, что за зиму она не сломалась, - жители, которые вложились рублем, прекрасно понимают цену объекта и относятся к нему бережно. Где-то мусор уберут, где-то вандалов отгонят, - отмечает замдиректора департамента городского хозяйства администрации Сургута Константин Карпеткин.

 

«Нам тоже нужно дружить дворами»
Жильцы рассказывают, что ничего сложного для них в этой работе не было.
- Достаточно только захотеть. Мы собрались с собственниками квартир, провели собрание, определили, что хотим видеть в своем дворе, и пошли в администрацию. А дальше все сложилось так, как и должно было. Мы очень довольны тем, что имеем сейчас. Мой ребенок с большим удовольствием бежит из детского сада домой, чтобы поиграть на детской площадке. Да и нам самим приятно возвращаться домой, проходить по двору: здесь красиво и чисто, и мы, кстати, следим за порядком тоже, оберегаем нашу территорию, - рассказывает жительница дома № 8/1 на проспекте Пролетарском Юлия Полещук.
Общая цель – сделать свой двор уютным и аккуратным – сплотила жителей. Некоторых даже сдружила. Несколько семей теперь ходят друг к другу в гости. Этот пример соседской дружбы вдохновил жителей других домов.
- Мы сегодня специально пришли на праздник, чтобы расспросить своих соседей о том, как им удалось добиться такой красоты во дворе. Нам тоже необходимо выполнить ремонт игровой площадки, и мы по-доброму завидуем такой красоте, - признался сургутянин Андрей Хотмиров.
Добавим, в этом году в программе по созданию комфортной городской среды примут участие уже 14 дворов Сургута.

14 придомовых территорий будут отремонтированы в этом году в Сургуте в рамках федеральной программы формирования комфортной городской среды

Теги статьи: #Международный день соседей

Автор текста: Ольга Прядоха    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии