Выбран регион
×
Общество
0

Есть Бог, есть мир

Причину наших трудностей надо искать на духовном плане.


Накануне 1030-летия крещения Руси в Радужном состоялась очередная встреча горожан с протоиереем Сергием Наздеркиным, настоятелем храма Иоанна Кронштадтского.  

Она проходила в рамках проекта «С Богом в сердце». С особой остротой прозвучала тема «Воцерковление,  или Как стать  ближе к Богу?».
- Подобные  встречи проводим четвертый год, - сказала сотрудник Центральной библиотеки Елена Важинская. - Вопросы задавали не только верные чада православной церкви, но и новоначальные прихожане. 
Отец Сергий в этот раз построил свою беседу в виде диалога.  Он затронул самые волнующие вопросы процесса воцерковления: как освоить  церковные установки, научиться читать утренние и вечерние молитвы, правильно вести себя в храме и, наконец, регулярно участвовать в церковных таинствах исповеди и причастия. Воцерковление – дело не быстрое, а постепенное, осмысленное и неторопливое. Отец Сергий рекомендовал  ежедневно читать Евангелие, Псалтирь, труды святых отцов и другую духовную  литературу. Важно ежедневно трудиться над собой, совершать  добрые дела и постоянно совершенствоваться. И очень важно  на своем пути к Богу не бояться неудач и падений. Если когда-то в храм ходило больше мужчин, чем женщин, то теперь с точностью наоборот. У женщин стало больше времени, которое можно потратить с пользой для себя. Сегодня многие люди относятся  к жизни потребительски, а увлечение золотым тельцом  порождает безбожников: «Господь Бог мешает жить!». 
Протоиерей Сергий порекомендовал и глубоко верующим, и неофитам - начинающим прихожанам - шесть дней в неделю работать и один день посвящать Богу. Когда человек серьезно  занимается молитвой,  у него уходят  посторонние мысли. Пришел в церковь, представь, что там  находишься только ты и Бог, тебе не надо видеть людей и смотреть, кто во что одет, чтобы не отвлекаться.
Встреча прошла, как всегда, на одном дыхании. Из зала звучали вопросы, на которые протоиерей Сергий Наздеркин давал исчерпывающие ответы.  Вспомнился русский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин. Он  как-то мудро подметил: «Есть Бог, есть мир. Они живут вовек. А жизнь людей мгновенна и убога. Но все в себе вмещает человек, который любит мир и верит в Бога».  Желанной цели всегда можно достичь, если делать все с Божьего благословления и с Божьей помощью.
На один из последних вопросов, что для него значат такие встречи, протоиерей ответил: «Это мой долг. Мне очень приятно общаться с вами. Я много от вас беру, даже если вы молчите».
 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$