Выбран регион
×
Политика
0

О дорогах и медицине

С рабочим визитом Урай посетил депутат Государственной Думы Павел Завальный. Он провел череду встреч с общественностью, депутатами и представителями городской администрации. Пообщался политик и с врачами городской клинической больницы. На встрече присутствовали глава Урая Анатолий Иванов и исполняющий обязанности главного врача Урайской городской клинической больницы Константин Бессонов.

– В ближайших планах президента – увеличить продолжительность жизни россиян до 80 лет. Вопросы медицинского обеспечения и продолжительности жизни тесно взаимосвязаны, и они сегодня носят стратегический характер. Ведь чем больше здоровых, трудоспособных людей, тем выше благосостояние страны. Так что перед вами сегодня стоят амбициозные цели, именно вы боритесь за жизнь человека, – обратился депутат к медикам.

Предвосхищая вопрос аудитории, Павел Завальный поднял тему строительства в Урае стационара.

– Знаю, проблема насущная, – отметил он. – Сейчас проект проходит экспертизу.

С еще одной острой проблемой от лица всей Урайской больницы к депутату обратился Константин Бессонов:

– Наше учреждение оказывает скорую медицинскую  помощь не только жителям города, но и Кондинского района. Буквально сегодня ночью выезжала бригада скорой помощи в поселок Половинка. Дорога там выполнена в асфальтовом покрытии лишь наполовину. Бригада выехала, когда было еще достаточно сухо, и по времени уложилась в пределы нормы, но обратно пришлось ехать очень долго. Дорога от дождя раскисла. Ехали на моноприводном автомобиле. Сами понимаете, что время для нас – это человеческие жизни. Можно ли сделать что-нибудь с нашими дорогами?

– Дороги быстро не появятся. Эта проблема острая в целом по стране, особенно в деревнях и поселениях, – отметил Завальный. – Вам нужно обратиться с заявкой, чтобы приобрести авто высокой проходимости. Разработаны модификации для машин скорой помощи на базе «Урала», «Камаза», вездехода.

– У нас есть два мобильных передвижных медицинских комплекса на базе УАЗа. Но в случае, когда задействованы все бригады, едут те, кто свободен. И даже УАЗ по глинистой колее едет медленно, в 12 минут никак не уложиться.

– Я так понимаю, этот норматив рассчитан для городской территории. Если вам не хватает автомобилей высокой проходимости, то надо позаботиться об их наличии. Я готов подключиться к решению этой проблемы. Кроме того, даже если нет асфальта, щебенку никто не отменял. Грунтовое покрытие должно быть обеспечено в любом случае. Если состояние дороги местного значения плачевное, то виноват в этом, прежде всего, глава района, – отметил депутат и посоветовал запрещать проезд по дороге тяжеловозов, чтоб не нарушать покрытие.

– Павел Николаевич,  еще один наболевший вопрос.  Не видно пока перспектив появления дороги Междуреченский – Тюмень?

– До Кумы в следующем году дорога с асфальтовым покрытием будет. Продолжение строительства рассматривается только после 2022 года. Мало того, Кондинскому району эта дорога не нужна. Там даже просят, чтоб ее не было. Уже сегодня полицейские сталкиваются с проблемой: по зимнику провозят контрафакт, наркотики. Если дорога до Тюмени нужна только урайцам, то это слишком большая цена вопроса. Обойдется она в 15 млрд рублей. Это будет иметь экономический смысл только при строи-
тельстве моста через Обь  – от Сосновки до границы с Ямалом. Тогда это будет еще один выход на Ямал через Надым и Салехард. Так что мост через Приобье важнее этой дороги.  Его строительство оценивается в  27–30 млрд рублей. «Газпром» и «Лукойл»  заинтересованы.  Проект уже есть. Но в приоритетах нашего округа даже не этот мост, а другой – в районе Сургута. Но там нет еще даже проекта. В этом году планируется начать строительство дороги Приобье – Игрим,  – сказал Павел Завальный.

Он также пояснил, что сейчас в приоритете государственной политики не дороги, а жилищный вопрос.

– Задача президента – вводить 20 млн квадратных метров в год. При дефиците бюджета в 25 млрд, который мы испытываем второй год, задача эта очень непростая, и вопрос приоритетов крайне важен. Поднять экономику, в свою очередь, можно только за счет модернизации предприятий, технического переоснащения. Для этого нужны инвестиции. Внешних инвесторов к нам не пускают санкции, внутренние – ограничены процентной ставкой и финансированием. Если инфляцию мы мало-помалу подавили, то процентная ставка по кредиту высокой как была, так и осталась.

В продолжение беседы Павел Завальный поднял тему страховой медицины, отметив, что сейчас на правительственном уровне обсуждается вопрос, есть ли вообще необходимость наличия страховых компаний в системе медицинского обеспечения. Депутат Сергей Миронов, по его словам, предложил президенту вообще исключить страховые компании и работать напрямую с фондами.

Своим мнением на эту тему поделился Константин Бессонов:

– То, как позиционируется единый страховой медицинский полис в масштабах государства, и что он – действительно единый, по факту не так. Экстренную скорую медицинскую помощь я не имею здесь в виду. Речь идет об оказании плановой медпомощи. Так вот, для того чтобы мне обратиться с полисом единого образца, положим, в Москве, я должен иметь подкрепление к той поликлинике. То есть открепиться здесь, прикрепиться там. Соответственно, я должен там жить. Приехав в командировку, я не смогу обратиться за помощью. Что далеко ходить, у многих урайцев дети учатся в Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске. И они не могут обратиться за бесплатной медицинской помощью, имея на руках полис. Медицинское сообщество в масштабах федерации считает, что страховые медицинские организации – это «перевалочный пункт» денег из фонда в медицинскую организацию. При этом этот «перевалочный пункт» не заинтересован отдавать деньги нам. Проблема в том, что законодательство так сформировано, что они заинтересованы в том, чтобы сохранить эти деньги у себя. Получается, что  структура контролирует сама себя. Такого быть не должно. Три года назад наше учреждение создало прецедент в масштабах округа, и на тот момент, наверное, даже в масштабах федерации. Мы вступили в противостояние с основной медицинской страховой организацией «Капитал». Сейчас она именуется «Росгосстрах». Так вот, мы отстояли свои интересы через суд.  На кону было 28 млн рублей. Нас обвинили в том,  что мы якобы не оказали медицинскую помощь, хотя были предоставлены все подтверждающие документы. Кроме «неоказанной» медпомощи на 14 млн, страховая организация выставила нам штрафные санкции. То есть помимо того, что  страховая компания нам не захотела отдавать деньги из бюджета, так она еще и попыталась с нас взыскать. Эта абсурдная ситуа-
ция показала, что механизм не работает должным образом в силу конфликта интересов. Если говорить о системе оказания медицинской  помощи, то в Советском Союзе не все было плохо.

Современный опыт скандинавских стран это доказывает. У них система финансирования здравоохранения копирует ту, что существовала когда-то у нас. То есть прямое бюджетное финансирование реально понесенных затрат. Таким образом, мы сможем закупать качественное оборудование, материалы и так далее. А получается так, что мы сегодня вынуждены доказывать страховой компании, что оказали медицинскую помощь, сделали это качественно, а потом уже, постфактум, получаем деньги или не получаем.

Очень много существует сейчас скрининговых программ, которые мы развиваем в рамках округа.

Но они оплачиваются мизерно. К примеру, не секрет, что на территории наблюдается рост заболеваемости и смертности от онкологии. У нас существовала очень эффективная скрининговая программа, но она стоила денег. Сегодня мы не можем ее осуществлять. Но есть наши отечественные методики, по которым мы сейчас работаем. Это направление необходимо развивать, но мы опасаемся, что просто не вернем потраченных средств от страховых компаний.

– Значит, нужно или совершенствовать эту систему, или  отменять, – прокомментировал Завальный. – Повторю, что этот вопрос звучал на уровне президента.  Какие будут выводы, пока не знаю. В свою очередь могу сказать, что если вы ко мне обратитесь с официальным письмом по этой проблеме, мы получим ответ от комитета здравоохранения.

В завершение встречи депутат поблагодарил всех собравшихся и выразил надежду, что решение озвученных проблем будет найдено.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$