СОТовый оператор

Можно ли обезопасить себя перед тем, как «заземлиться» в том или ином СОТе или ДНТ?
Автор текста: 
Автор фото: 
05.07.2015

Считать фазенды и приводить границы их земельных участков в порядок в России начали с первого июня этого года. Связано это в том числе и с огромным количеством желающих приватизировать свои «шесть соток», оставив за собой право собственности на них. Но гладко процесс не пошел. Объявленная в стране «дачная амнистия», которая подразумевает упрощенный порядок регистрации прав на некоторые объекты недвижимости, обнажила целый пласт проблем в различных СОТах или ДНТ.

Шанхай не так далеко, как кажется
Как отмечают чиновники на местах, «дачных» проблем масса, и разрешенная приватизация участков стала своего рода лакмусовой бумажкой, которая лишний раз указала на их наличие. Ведь никто не может отказать человеку в его праве на приватизацию, и здесь возникают сразу ряд взаимосвязанных нюансов.  
- Есть дачный кооператив, у которого есть свой Устав и есть свои членские взносы. Полученные за их счет деньги идут на оплату услуг ресурсоснабжающим организациям и на развитие кооператива, к примеру, на строительство дорог, - рассказывает заместитель главы Сургута Александр Шатунов. – И получается так, что если человек приватизировал свой участок, то он автоматически выходит из кооператива, получает свой клочок земли и сам кооператив не вправе ему отказать в пользовании теми самыми дорогами, электричеством и всем остальным.   
Тем самым различные дачные товарищества лишаются части прибыли, которую они могли бы вкладывать в развитие или оплачивать различные нужды кооператива. А дальше – больше. С увеличением количества собственников сами СОТы или ДНТ, по сути, начинают терять свой статус и становятся больше похожими на поселки, нежели на дачные товарищества. В итоге такая метаморфоза далеко не на руку администрациям городов. В случае, если садово-огородническое товарищество вдруг становится населенным пунктом, то власти города должны будут обеспечить его соответствующей инфраструктурой: дорогами, детскими садами, школами и т.д.
- По сути, у нас из дачного кооператива получается некий Шанхай. Люди получили там прописку, регистрацию, начинают жить в кооперативах. И ведь по большей части это граждане из ближнего, а то и дальнего зарубежья. Понятно, что далее они ассимилируются и начнут требовать от нас каких-то шагов и действий, то есть школы, детские сады и т.д., - продолжает тему «дачной амнистии» Александр Шатунов. – Но мы не сможем этого сделать даже по причине элементарного недостатка финансов. Что предпринимать в складывающейся ситуации, мы не знаем и обращаемся за выработкой механизмов и инструментов уже к окружным властям.
Станет ли округ неким СОТовым оператором, который сможет внести ясность и наладить связь между дачными товариществами и кооперативами и органами местного самоуправления, пока вопрос. Но то, что региональные власти также озадачены этой проблемой, стало ясно еще в начале весны этого года, когда по поручению врио губернатора Югры Натальи Комаровой в Сургуте была создана рабочая группа, в задачу которой были включены  вопросы «дачного» характера. За время деятельности рабочей группы за помощью к ней обратились свыше 70 человек. Основной характер жалоб - произвол председателей кооперативов и самозахваты земельных участков, их перепродажа или смена собственников.

Заземлились не по праву
Споры о признании права собственности на земельный участок уже давно стали основными делами и для Сургутского городского суда. Чаще всего суть прений сводится к следующему: дачник, который добросовестно пользуется своим участком (думая, что он его), платит взносы и т.д., в определенный момент собирается приватизировать землю. Однако позже узнает, что эти шесть соток когда-то давно уже были переданы в собственность по государственному акту другому человеку. Таких дел огромное количество, и их истории иногда абсурдны. 
- У одного человека есть госакт, и он продает свой земельный участок какому-то покупателю, который получает свидетельство о государственной регистрации, - рассказывает заместитель председателя Сургутского городского суда Александр Антонов. -  Второй гражданин приходит к председателю кооператива и спрашивает: «Есть ли участок?» Председатель указывает на уже проданный участок, и говорит: «Вот заброшенный есть, давай мы тебя примем в кооператив, ты будешь платить взносы, и все будет в порядке». Человека принимают, дают ему акт межевания, и в результате рождаются два свидетельства о праве собственности.
В данном случае суд остался на стороне первого покупателя, так как он приобрел участок у человека, у которого был государственный акт на эту землю. Но тогда возникает вопрос о правомерности действий председателя кооператива, который ввел в заблуждение неудачливого дачника, проигравшего дело. Да и можно ли обезопасить себя перед тем, как «заземлиться» в том или ином СОТе или ДНТ?
- Что касается купли-продажи, необходимо, чтобы люди четко понимали, что продавать может только собственник либо уполномоченное им на то лицо, - замечает Александр Антонов. - Право собственности у нас подлежит обязательной регистрации, которой занимается Регпалата. Сведения о принадлежности объекта всегда можно получить там. Любой гражданин может прийти и узнать, кому принадлежит этот участок земли.
Также необходимо помнить, что вступление в кооператив не дает право собственности, человек лишь становится пользователем земли. Возможность приватизации в этом случае сохраняется лишь тогда, когда у земельного участка нет официального хозяина. 
Кто разрубит Гордиев узел?

«Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2018 года. Перепись фазенд и пустующих земельных участков должна завершиться в течение 12 месяцев, то есть 1 июня 2016 года. У представителей власти есть год, чтобы навести порядок там, где о чистоте давно забыли, а ведь «сорнякам» много не нужно - оставь на время участок без присмотра и потом долго будешь от них избавляться. В настоящее время власти Сургута плотно взаимодействуют с руководством региона и не теряют надежд, связанных со скорейшим разрешением проблемных моментов.   
- Нами довольно успешно были выявлены ряд проблем и их причины. Сейчас все отрабатываем, - заключает Александр Шатунов. - Врио губернатора Югры Наталья Комарова держит ситуацию на постоянном контроле и проводит по этим вопросам совещания как минимум раз в две недели. Мы в свою очередь еженедельно отчитываемся перед заместителем главы региона. То есть работаем плотно, и порядок появится. Нам просто нужно сделать все возможное, чтобы создать для этого соответствующий инструмент.    
Что чиновники выберут для борьбы с «сорняками» и как успешно пройдет уборка, вопрос пока открытый. Ясно только одно - без присмотра участки оставлять нельзя, им требуется уход и пристальное внимание. В противном случае Шанхай и бурьян скучать не дадут еще долго.

свыше 
5 000
мигрантов постоянно проживают в ДНТ Сургута. Часть из них находятся временно, другая снимает жилье у владельцев дач. Есть и те, кто выкупает земельные участки, строят на них дома и уже постфактум оформляют вид на жительство в России. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.