«Все включено». Олимпийский вариант

Записки первых сургутян, отдыхавших в Сочи «не дикарями»
Автор текста: 
Автор фото: 
05.07.2015

Неузнаваемый после Олимпийских игр – 2014 город Сочи в этом году как никогда избалован вниманием туристов. И большая часть из них – сами россияне, решившие, в том числе и под давлением курса евро, вновь вернуться на родное черноморское побережье. Но если раньше купить полноценный тур в Сочи просто не представлялось возможным, то с начала лета 2015 года многие туроператоры открыли новое направление для желающих отдохнуть в России. Первые сургутские туристы, которым довелось испытать на себе российский сервис, оценить курорт олимпийского размаха и стать очевидцами буйства стихии, отправилась в Сочи в середине июня. Среди них и корреспондент «СТ». 

В России есть сервис!
«Сочи просто не узнать!» - еще на пути из аэропорта резюмируют гости города. Здесь буквально все говорит о том, что недавно город был мировой спортивной столицей. И местные власти, как показалось, не собираются сбавлять тех темпов развития, на которые были ориентированы еще в период проведения Олимпиады. Хотя местные жители до сих пор удивляются большому количеству туристов. 
- В прошлом году было раза в два меньше людей. А сейчас, еще в начале лета, поток туристов очень сильно вырос. Я уже успел заработать себе на оплату жилья на целый год. Зимой работаю в мастерской, ремонтирую обувь. Летом в этот раз знакомый предложил подработать водителем рикши, - рассказал местный житель, пока вез нас на гольф-каре к Олимпийскому парку.
Удивительно, но отдыхать в Сочи гораздо выгоднее через туроператоров, нежели ехать, как говорится, «дикарем». Турфирмы предлагают не просто проживание в отеле, в сумму путевки включен перелет, трехразовое питание, услуги экскурсоводов, бесплатное посещение закрытых пляжей, а также проезд от аэропорта к месту отдыха и обратно. Что значительно дешевле. Ведь сам перелет сегодня на одного взрослого человека до субтропического Сочи – более 20 тысяч рублей. Через турфирму он стоит (в нашем случае) вдвое дешевле. Нам довелось жить в Имеретинском районе Адлера, в так называемом городе-отеле. На черноморском побережье таких городков для туристов  четыре. И все они оборудованы необходимой инфраструктурой – аптеками, магазинчиками, ресторанами, медицинским блоком, детскими игровыми площадками. До моря 100 метров. Вид из окна более чем дивный – море и горы, которые сливаются в один бирюзовый цвет. Питание в отеле предлагают трехразовое, здесь, как давно принято в курортных странах,  шведский стол. Теперь расскажу немного подробнее о сервисе. Назвать его безупречным, конечно, нельзя – то кондиционер сломается, то полотенца забудут поменять. Но руководство отеля очень чутко реагирует на замечания отдыхающих. Практически все принимают к сведению и в течение короткого времени исправляют ситуацию. 

Есть на что посмотреть
С собой будущим туристам можно посоветовать взять небольшой запас денег на дополнительные экскурсии и развлечения. Ведь посмотреть в Сочи действительно есть на что. И первое – это Олимпийский парк, музей Формулы-1 и все спортивные объекты, которые принесли удачу российской сборной в 2014 году. Кстати, посещать Олимпийский парк туристы могут хоть каждый день – это бесплатно. В какой бы точке Адлера вы не находились, объект будет в 15-20 минутах ходьбы от вас. А вечером с детьми можно посетить и поющие фонтаны – часовое шоу мирового класса. Располагается он в самом сердце парка – напротив олимпийского огня. 
Побывать в Сочи и не посетить «Сочи-парк», как говорят сами сочинцы – непростительная ошибка для тех, кто приехал с детьми. Его уже по праву сравнили с Диснейлендом. Территория, на которой находится парк развлечений, занимает немыслимое количество гектаров. Дельфинарий, театр кукол, цирковой мюзикл, экспериментариум и даже эко-деревня – это только часть небольших городков, которые работают в парке. Постоянно здесь проходят фестивали, размах которых просто поражает и завораживает. Сейчас, к примеру, здесь готовят фестиваль мексиканской культуры. 
Помимо этого, в Сочи и его окрестностях большое количество уникальных объектов – самое большое форелевое хозяйство в России, где разводят порядка 120 видов форели, стерляди и осетрины, огромный океанариум, Красная поляна, Роза-хутор, многочисленные горные пасеки, где всех туристов встречают по-кавказски гостеприимно, с травяным чаем и медом. А в пяти минутах езды от Имеретинского района – российско-абхазская граница. Попасть в страну зелени и дивных горных массивов – это лишь вопрос времени, проведенного на таможне. За день Абхазию можно объехать вдоль и поперек, увидев и водопады, и дачу самого Сталина, и озеро Рица.

«Мама, это море?!» - «Нет, это лужи!»
Несколько смазало в целом положительное впечатление об отдыхе в России лишь наводнение в Сочи, которое началось в ночь с 24 на 25 июня – как раз за день до нашего вылета домой. Такого разгула стихии сами местные не могли припомнить за последнее десятилетие. А началось все со штормового предупреждения еще 23 июня. Ночью 24 июня в Сочи начался дождь, очень сильный дождь! Буквально сразу в магазине на территории отеля взлетели цены на дождевики – от 50 до 300 рублей, а очередь из желающих купить полиэтиленовые плащи растянулась на сотни человек. Вода постепенно стала заполнять низменности, а потом и вовсе все центральные улицы. За забором отеля легко можно было увидеть полностью затопленные легковушки, плывущие в потоке. В течение двух дней в Сочи были закрыты все магазины и развлекательные парки, эвакуированы отдыхающие из нескольких отелей и частных домов, а таксисты просто отказывались выезжать на линию. 
- Мне машина дорога, я даже одного квартала не проеду. Сейчас затоплено все, я буду стоять здесь до тех пор, пока либо меня не смоет, либо вода не уйдет, - ответил водитель местного такси.
Еще страшнее становилось после сводок из метеобюро. Прогнозировали и грозы с ветром, проливные дожди до начала июля, и даже смерч. Что творилось в аэропорту – даже представить сложно. Уже сейчас хочется сказать большое спасибо городским и спасательным службам, которые практически в круглосуточном режиме откачивали воду с центральных улиц и подтопленных территорий, а также каждые полчаса запускали вертолеты в небо, разгоняя тучи. Да и сотрудники отеля, который был частично затоплен и существенно пострадал, сработали более чем хорошо. Выносили детей из затопленных корпусов, постоянно дежурили возле энергоблоков, обеспечивая людей светом и теплом, горячим питанием, несмотря на большие перебои с электричеством. Улететь в родной Сургут все-таки удалось – с задержками, проплывая на автобусах по лужам, которые дети частенько путали с морем. Все эти трудности, к счастью, остались позади, и впечатлений об отдыхе в России никак не испортили. И во многом такую оценку Сочи получил благодаря людям, которые делают российский отдых комфортным, оставаясь при этом людьми. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.