Куриные капризы

Загодя зная, чего хочет несушка, от нее можно добиться высокой плодовитости
Автор текста: 
Автор фото: 
05.07.2015

Большинство  любителей-птицеводов считают, что курам, кроме хорошего зерна, ничего не надо. Это глубокое заблуждение. Эта птица не довольствуется одним только хроническим набиванием зоба. Ей необходим еще комфорт и уют в курятнике. А, кроме того, внимание и уход.  Чтобы несушка постоянно радовала свежей «продукцией», приходится считаться со всеми ее капризами. Несколько советов от опытного птицевода Леонида CЕРГЕЕВА помогут избежать вам подводных камней.

Все подряд
В еде куры не особенно разборчивы. Одинаково охотно клюют и сладкое, и горькое, и соленое, и кислое. Однако они могут отравиться слишком соленым комбикормом. А корм с мочевиной, предназначенный для крупного рогатого скота, для них смертельно опасен. Поэтому необходим специализированный комбикорм для несушек. По составу он бывает двух видов по возрасту птицы – до 48 недель и старше. 
У кур нет зубов. Пища перетирается в мышечном желудке, который несушка наполняет мелкими камешками, а они в свою очередь, действуя, как жернова, размельчают корм. Поэтому важно, чтобы в курятнике всегда был гравий. Заменой гравия может послужить крупный речной песок или молотый ракушник.  

Вода-вода
Необходимо помнить о том, что чем больше куры съедают пищи, тем больше пьют. Причем при клеточном содержании потребление жидкости намного больше, чем при свободном выпасе. Чем старше птица, тем употребление воды увеличивается. Обильное питье нужно для образования яиц и нормального обмена веществ в организме птицы. Взрослых кур жажда одолевает обычно в середине дня, а также после яйцекладки. 
Количество потребляемой воды напрямую зависит от устройства поилки. Из желобковых поилок, где вода проточная, куры пьют чаще, а из ниппельных (образующих каплю) - реже. Сокращение наполовину нормы питьевой воды снижает яйценоскость более чем на 15%. Из-за этого яйца получаются легче, а сами куры худеют до 200 гр. 
Стоит не забывать, что обильное кормление птицы зеленой массой способствует также пополнению водного рациона птицы. Зеленые корма должны быть сочными. Для этого подойдут и мокрица, и подорожник, и одуванчик. Из злаков следует отдавать предпочтение молодым растениям. Жесткую осоку или пырей птица вряд ли будет склевывать. Если вы не уверены в не токсичности травы, то лучше не давать. Очень много декоративных растений на приусадебном участке ядовиты. Они могут вызвать отравление, а некоторые даже привести к летальному исходу. Поэтому, если не уверены в «съедобности» зелени, не рискуйте. 

Свет и тень
Бытует миф, что несутся птахи только в затемненных местах. Это не совсем так. Молодки, к примеру, чаще занимают более освещенные гнезда. А если птица привыкла нестись там, где светло, то ее наверняка не удастся загнать ни в какие затемненные уголки, даже более удобные с точки зрения человека. Видя, что ее гнездо занято, курица может задержать кладку яиц. А бывает, что капризной несушке ни одно гнездо в птичнике не пришлось по нраву, и она начинает нестись  на стороне. Таких тоже вряд ли перевоспитаешь. 

Страшно!
Куры - одни из самых пугливых птиц. Нервное напряжение резко снижает яйцекладку. Стресс вреден и для молодняка. Источником стресса может послужить не только испуг от посторонних людей, животных и грызунов, но и голод, жажда, жара, а также переохлаждение. Эти причины можно легко разгадать и устранить. Такое понимание приходит с опытом разведения. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.