×
Общество
0

В этом году самотлорцы отмечают 35-летний юбилей добычи миллиардной тонны нефти

В этом году самотлорцы отмечают знаменательную дату в истории освоения легендарного месторождения: 35-летний юбилей добычи миллиардной тонны нефти на Самотлоре.

1981 год, когда был добыт первый миллиард, стал легендарным временем для нефтяников. На Самотлоре были собраны настоящие профессионалы, обладающие ценнейшим опытом. Они способны были обеспечивать такие темпы работ, каких не знала мировая практика. Ведь нефтяники (операторы по добыче, геологи, вышкомонтажники, буровики…) всегда не только отдавали себя делу, не зная ни сна, ни отдыха в бесконечном ритме осенних ночных вахт и зимних авралов, но поднимались над обстоятельствами, осиливая, казалось бы, непреодолимые преграды, вырывая ежедневно, ежечасно столь необходимые стране тонны черного золота из недр Самотлора.

Самотлор тогда стал не только проверкой на выносливость людей, он превратился в площадку внедрения новых технологий.

И на днях многие из тех, кто когда-то боролся с обстоятельствами, с природой, с непокорной техникой, а в «начале времен» - часто и с самим собой, встретились вновь. Уже в филиале корпоративного музея НК «Роснефть». Повод, как говорится, знаменательный и волнительный.

Для начала - экскурсия. В музее - вся история становления Самотлора. Где еще, например, молодежь сможет увидеть бур, который вгрызался в твердые породы Самотлорского месторождения? А рядом - куски тех самых пород, по-научному называющиеся керном. Внимание всех, кто попадет сюда, наверняка привлечет макет насоса-качалки с движущимся механизмом или уникальная коллекция значков.

Напомним, экспонаты для музея собирали всем миром. Документы, награды, рабочие инструменты и прочее приносили бывшие и нынешние сотрудники АО «Самотлорнефтегаз», обычные жители Нижневартовска, связанные с историей месторождения.

Скажем, знамя, которым наградили УБР-1 за победу в социалистических соревнованиях, передал в дар музею ветеран Рамиль Ибатуллин. Теперь это кумачовое полотнище с золотыми буквами выставлено на всеобщее обозрение.

А еще среди экспонатов - приемник «Спидола». В то время радио было единственным источником свежих новостей.

Удивительно, но факт: экспозиция начинается еще до входа в музей. На стенах – картины и фотографии, посвященные Самотлору.

- Нам есть что вспомнить, - не скрывая волнения, говорит Валентина Передняя.

В далеком 1978 году она вслед за мужем приехала в Нижневартовск. Работала оператором добычи.

- Тяжело было, - не скрывает она. - Но мужчины помогали. Мой первый наставник Евгений Терлецкий всему меня обучил.

С улыбкой те годы вспоминает газоэлектросварщик Фридрих Гарт: «Приехал сюда на год, а остался на всю жизнь».

За годы освоения Самотлора в долгой и трудной борьбе выросла и возмужала целая плеяда прославленных мастеров, вписавших в летопись Всесоюзной ударной стройки не один блистательный рекорд.

Об этом говорил и председатель первичной профсоюзной организации АО «Самотлорнефтегаз» Валерий Куксов: «Самотлор дал стране, округу, городу много известных имен. Из тех, что на все времена. На предприятии никогда не забывают о своих ветеранах».

Действительно, и в этот день никто не остался без подарков. Но, пожалуй, самым трогательным для ветеранов АО «Самотлорнефтегаз» - стала медаль «50 лет Самотлору».

- Самотлор - это ведь наша жизнь, - говорит председатель Совета ветеранов и пенсионеров АО «Самотлорнефтегаз» Лидия Важина. - Наша молодость. Нам есть что вспомнить, чем гордиться. В этом году отмечаем 35-летний юбилей первого миллиарда. А ведь спустя пять лет, только вдумайтесь, в 1986 году на Самотлоре была добыта двухмиллиардная тонна нефти. Тогда орденами и медалями были награждены более 450
нефтяников.

У Самотлора и сегодня перспективное будущее. Об этом говорили все ветераны-нефтяники, получившие медаль «50 лет Самотлору».

- Сегодня на промысле работают наши дети, а у кого-то и внуки, продолжая дело, начатое их отцами, - говорит Фридрих Гарт. - Значит, не зря мы когда-то приехали сюда осваивать Западную Сибирь. И пусть молодые почаще заглядывают в наш музей.

Действительно, как известно, без прошлого нет и настоящего… 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии