×
Общество
0

Сургутские кооператоры отметили 85-летний юбилей со дня образования Межрайпотребсоюза

В Международный день кооперации - 2 июля - предприятия Сургута и Сургутского района отметили 85 лет со дня создания местной потребительской кооперации. Сегодня Межрайпотребсоюз является одной из старейших организаций в регионе.

В 1930-е годы над традиционным хозяйством Севера начали устанавливать государственный контроль. Тогда же создавались кооперативы, объединяющие охотников, рыбаков, оленеводов, которые до той поры были разобщены. Так, в 1931 году в Сургуте было создано потребительское общество кооперативов Сургутского межрайинтегралсоюза Остяко-Вогульского округа (впоследствии - Ханты-Мансийского). Как отметил в своем поздравлении кооператорам Александр Сальников, заместитель председателя Думы ХМАО, очень символично, что округ всего на год старше самого союза. По его мнению, это показывает высокую значимость кооператоров для всей Югры, ведь именно они начали поставлять продукты и товары первой необходимости в то далекое время.

С 1990 года Межрайпотребсоюз возглавляет Александр Косачев. По его словам, кооператоры за 85 лет прошли долгий путь становления. И несмотря на то, что не все предприятия общества сейчас рентабельны, союз не собирается прекращать свою деятельность.

- Кооперация прошла через многие трудные моменты. Наверное, самыми непростыми для нас были годы военные и пора 1990-х. Но удалось выстоять, сохранить наш костяк. А ведь это люди, действительно обладающие большой самоотверженностью. У нас в команде есть такие, кто работает 20, 30 лет, а некоторые даже более 40. И мы гордимся нашими ветеранами, хоть их и осталось немного. Молодые кадры тоже к нам приходят, но ввиду специфики работы остаются, к сожалению, немногие, - рассказал председатель Совета Сургутского районного союза потребительских обществ. Александр Косачев, к слову, продолжает на этой неделе принимать поздравления с юбилеем, только уже личным - накануне ему исполнилось 60 лет. 

Сегодня Сургутский межрайпотребсоюз - это 18 предприятий, на которых заняты 400 работников. Развивая традиционные для потребительской кооперации отрасли: торговлю, заготовки, производство, - кооператоры Сургута одними из первых в системе Центросоюза России стали осваивать новые сферы деятельности: управление недвижимостью, предоставление сервисных услуг, строительно-ремонтное и фармацевтическое направления. На вопрос журналистов о ближайших планах союза Александр Косачев не ответил, не желая спугнуть удачу.

Заместитель главы Сургута Владимир Базаров, поздравляя союз с юбилейной датой, отметил, что кооператоры в очередной раз становятся частью сургутской истории. Ведь вторым документом, который подписал новоизбранный глава Сургута Вадим Шувалов, стало поздравление Межрайпотребсоюза с 85-летием.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии