Сделать жизнь лучше

В Нижневартовске создана среда для разработки инновационных подходов по развитию социального предпринимательства.
Автор текста: 
Автор фото: 
05.07.2016

В Югре делают ставку на социальное предпринимательство.

Наша газета уже рассказывала о том, что с 2010 года в автономном округе на базе центра инноваций социальной сферы действует сразу несколько программ развития социальных проектов. Одной из наиболее эффективных специалисты центра называют школу социального предпринимательства.

Именно эта школа подарила Югре десятки ярких проектов, в том числе и в Нижневартовске.

Грант – как мера поддержки

В городе уже давно действуют примеры яркого соцпредпринимательства. Несколько лет назад в городе открылся детский физкультурно-оздоровительный центр «Аквастеп» как альтернатива бассейнам в детских поликлиник городах, которые не могли принять всех желающих.

Ведь сегодня многие родители стремятся научить своих малышей плавать как можно раньше. Так когда же следует начинать первые уроки плавания? Лучше всего с 3-5-недельного возраста, пока малыш еще «помнит» водичку и не боится ее. К этому возрасту еще сохраняется «плавательный» рефлекс, поэтому научить ребенка плавать проще всего.

И все же некоторым родителям новорожденного карапузика страшно даже представить себе, как можно маленькое и такое беспомощное существо обучать держаться на воде. И чаще всего общение малыша с водой еще долго представляется минутным омовением с травками в маленькой ванночке, не давая малышу в водичке лишний раз пошевелиться. И в этот момент мало кто задумывается, что это и есть «родная» и такая знакомая среда обитания малыша. Ведь в мамином животике ребенок сначала свободно плавал, потом места становилось все меньше, но все равно вокруг была такая теплая и приятная водичка.

 - Мы занимаемся с малышами, учим мамочек делать деткам массаж, гимнастику, детки в нашем бассейне учатся плавать и растут здоровыми и крепкими, - пояснила руководитель детского физкультурно-оздоровительный центра «Аквастеп» Светлана Братищева.

К слову, этот предприниматель долгое время вынашивал идею об открытии детского центра. Все сложилось благодаря полученному гранту.

- Эти средства и позволили мне открыть собственный бизнес, - говорит она. – Правда, их все равно не хватило на покупку требуемого оборудования, но все же без поддержки вряд ли бы решилась на подобный шаг.

Кто поможет?

Сегодня форм поддержки для социальных предпринимателей немало. Главное знать, в какую дверь постучать. В Нижневартовске, к слову, реализуется муниципальная программа по развитию малого и среднего предпринимательства. Что она дает? Информационную, консультационную, популяризационную поддержку, а еще - образовательную, имущественную и финансовую поддержку. Проводимые мероприятия для субъектов малого и среднего бизнеса способствуют расширению деятельности и увеличению количества граждан, пользующихся услугами социального предпринимательства. Сегодня в перечне субъектов социального предпринимательства значится 67 субъектов, 22 из которых это группы по присмотру и уходу за детьми, а также частные детские сады и клубы развития ребенка. В этой сфере в 2015 году создано 16 рабочих мест.

В прошлом году на реализацию муниципальной программы по развитию малого и среднего предпринимательства выделено 18084,4 тыс. руб. на оказание финансовой поддержки выделено 11823,2 тыс. рублей, в том числе на поддержку социального предпринимательства 7139,3 тыс. рублей.

Суммы, согласитесь, хорошие. Вот и на днях администрация города провела конкурс на предоставление грантов для развития социального предпринимательства. Проходил он в два этапа. Первый - прием заявлений на участие в конкурсе и пакета документов. Второй - публичное представление бизнес-проектов, оценка бизнес-проектов конкурсной комиссией. На последнем удалось побывать и нашему журналисту. Всего собралось 12 социальных предпринимателей.

Взаимодействие с властью

Среди претендентов на грант уже хорошо знакомая нашим читателям логопед Вероника Балахонова. У ее центра «Логопед-НВ» с помощью администрации города появилось новое помещение.

- Пока в нем идет ремонт, - говорит она. – Надеюсь, к началу нового учебного года он завершится, и мы заработаем в полную силу. Пришла на защиту своего проекта, так как надеюсь на грантовую поддержку. Главная наша цель – скорректировать в Югре методику обучения детей, требующих особой заботы. В Нижневартовске есть специализированные детские сады и школы для детей-инвалидов. Но, как показывает практика, родителям все равно приходится в частном порядке обращаться за помощью к логопедам, дефектологам…

Вспомнила Вероника Балахонова и свою встречу с главой региона Натальей Комаровой в январе этого года. Напомним, тогда губернатор по уже сложившейся традиции провела встречу с предпринимательским сообществом Мегиона, Нижневартовского района и Нижневартовска.

Губернатор рассказала, как удалось исполнить данные ею поручения по итогам прошлогодней встречи с представителями малого и среднего бизнеса.

-  Если честно, то удивлена, что сразу после моего выступления со мной начали работать представители разных ведомств города и округа, - отметила Вероника Балахонова. – Такой оперативности не ожидала. Уже переговорила с директором департамента образования и молодежной политики округа Любовью Ковешниковой. Очень помогли специалисты городского управления по потребительскому рынку, департамента образования.

Виктория Фролова тоже надеется получить грант на расширение своего дела, а именно спортивно-оздоровительного центра «Аура».

- На протяжении последних пяти лет в нашем клубе ведутся занятия не только для взрослых, но и для ребятишек. С последними профессиональные тренеры занимаются оздоровительной гимнастикой и хореографией. Сейчас выходим со своей программой в дошкольные образовательные учреждения города. Уже переговорили по этому поводу с представителями городского департамента образования. Нас поддержали. Спасибо за это.

Вместо эпилога

Сделать жизнь лучше, помочь решить ежедневные человеческие проблемы. Именно такие желания ложатся в основу социального предпринимательства - симбиоза благотворительности и бизнеса, способного выживать в конкурентной среде. В это верит еще один претендент на соискание гранта Жанна Троценко. Ее цель - помогать детям, больным аутизмом.

Кто получит очередной грант на развитие своего социального бизнеса, станет известно на днях. Комиссии придется принять непростое решение. Проектов много, а грант один – 600 тыс. рублей. Хотя, возможно, его поделят между двумя участниками. Скоро узнаем… 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.