×
Культура
0

В Югре развивается православный туризм

Читать «Новости Югры» в

В адрес редакции газеты «Новости Югры» пришло письмо от Александра Конищева, жителя Нижневартовска, в котором он просит рассказать нашим читателям, как сегодня в автономном округе развивается православный туризм. Отметим, что письмо стало поводом поговорить не только о религиозных святынях региона, но и в целом о въездном туризме.

Дорога к храму

На вопросы читателя и нашей редакции ответил Александр Комиссаров, заместитель директора окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. По его словам, религиозный туризм – один из приоритетных видов развития сферы путешествий региона. В округе разработаны туры, благодаря которым можно совершить поездки по православным местам Югры.

– В соответствии с концепцией развития внутреннего и въездного туризма разработан проект пешеходных маршрутов «Православное наследие Югры», включающий несколько таких туров в Ханты-Мансийске, – рассказал Александр Комиссаров. – Основная цель этих проектов – популяризация и сохранение культурного наследия автономного округа. На территории Югры реализуются три экскурсионные программы: «По улицам села Нижневартовского» – автобусная экскурсия с посещением храмов Рождества Христова, Иоанна Предтечи, Музея истории русского быта; «Сибирь православная» – автобусная обзорная экскурсия по Нижневартовску с посещением храма Иоанна Предтечи и святого источника святителя Иоанна, митрополита Тобольского (70 километров от Нижневартовска); «Дорога к храму» – пешеходная экскурсия по Ханты-Мансийску с посещением храма Воскресения Христова.

Кроме того, как уже знают многие югорчане, на месте слияния двух великих сибирских рек – Оби и Иртыша – находится первая в России плавучая часовня-маяк, освященная Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Кстати, она получила общероссийское признание, завоевав первое место в фестивале-конкурсе «Диво России», в котором принимали участие 43 проекта из российских регионов. В летнее время к месту слияния проводятся речные экскурсии.

Количество туристов с паломническими целями в 2015 году составило более 23 тысяч человек, в 2014-м – 22 тысячи, в 2013-м – около 20 тысяч. Учитывая положительную динамику развития религиозного туризма в Югре, существует необходимость формирования и продвижения таких туров с посещением религиозных центров, в которых туристы могут увидеть действующие культовые памятники, музеи, посетить богослужения, религиозные мероприятия.

На территории Югры в 2015 году работали 150 туристических компаний. Следует отметить, что наблюдаются стабильные показатели по количеству туристов, посещающих автономный округ ежегодно. Количество туристов, въехавших на территорию Ханты-Мансийского автономного округа, в 2015 году составило свыше 435 тысяч человек, в 2014-м – более 462 тысяч, в 2013-м – около 506 тысяч.

Ойл-тур на буровую

На сегодня Югра – один из крупнейших центров добычи нефти и газа. Поэтому в последнее время все большую популярность приобретают ойл-туры на крупнейшие месторождения Сургутского и Нижневартовского районов.

– Туроператорами были сформированы обзорные экскурсии по Нижневартовску и на озеро Самотлор, – отметил Александр Комиссаров. – Главная цель – показать край, познакомить гостей с главным туристическим брендом Нижневартовска – озером Самотлор, где в 1960-х годах нашли нефть. Также разработаны экскурсии в школу буровых кадров, профориентационные маршруты для студентов и ойл-туры. В 2015 году реализованы 300 туристических программ, из которых 36 – экологической и этнографической направленности.

Визитной карточкой автономного округа стал и этнографический туризм. Большой интерес для жителей и гостей представляет древняя культура ханты и манси – коренных малочисленных народов Севера. Наш край – это уникальный природный комплекс, где можно побродить по непроходимой тайге, организовать трофейную охоту и рыбалку, сбор дикоросов. Побывать в национальных поселках и на стойбищах, погостить в настоящем чуме, прокатиться на оленьих упряжках, узнать секреты национальной кухни – такую возможность предоставляют жителям и гостям Югры разнообразные туристические программы.

– Одним из знаменательных мест, сыгравших огромную роль в истории не только Сибири, но и всей России, является поселок Березово – место, связанное с именами Александра Меншикова, бояр Долгоруких, Андрея Остермана, Льва Троцкого, – подчеркнул Александр Комиссаров. – Многие стремятся побывать в исторических местах царской ссылки. Для любителей спортивного отдыха разработаны уникальные маршруты на Приполярный Урал. Большую популярность приобретают и экстремальные виды туризма: сплав по рекам Приполярного Урала, могучим сибирским рекам Оби и Иртышу, катание на сноуборде и горных лыжах, кайтинг. В Югре расположена самая высокая гора Уральского хребта – Народная (1 895 метров). Здесь особой популярностью пользуются пешие, пеше-водные, экстремальные, спортивные туры. На обширной территории округа имеются все необходимые ресурсы для оздоровительного отдыха и бальнеологии. «Сибирское спа» – минеральные водные и грязевые источники, обладающие значительным лечебным эффектом, хрустальной чистоты воздух, напоенный ароматом хвойных лесов.

С информацией о действующих маршрутах на территории автономного округа можно ознакомиться на сайте «Туризм в Югре». На этом портале представлено более 200 туристических программ и туров для детского и семейного отдыха.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии