×
Экономика
0

В Югре отмечено улучшение состояния инвестиционного климата в 2017 году

Данные, подтверждающие это, привел эксперт АСИ на заседании общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 и на период до 2030 года.

Как реализуется Стратегия 2030, обсуждали буквально всем регионом. Главы муниципалитетов присоединились к встрече посредством видеоконференцсвязи, при этом сама губернатор Югры Наталья Комарова находилась в Нефтеюганске. Члены общественного совета  оценивали эффективность мер по улучшению состояния инвестиционного климата в регионе.

- Югра – регион с высоким инвестиционным потенциалом. Для его реализации на современном этапе требуются нестандартные подходы, позволяющие деловому сообществу увидеть живой интерес правительства автономного округа, главы муниципалитета, специалистов, выдающих и оформляющих разрешительные документы, – отметила во вступительном слове губернатор.

Колебания в рейтинге

Сначала, для более цельного восприятия общей картины, была изучена информация АСИ. Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в Уральском федеральном округе Даниил Мазуровский сказал, что в 2017 году состояние инвестиционного климата в Югре улучшилось. Согласно данным опросов предпринимателей, более эффективными стали механизмы государственно-частного партнерства, выросла доступность кредитных ресурсов, отмечается положительная динамика по показателям группы «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

Директор департамента экономического развития, заместитель губернатора Югры Павел Сидоров также привел позитивные примеры. В частности, среднее время получения разрешений на строительство в регионе уменьшилось с 131,2 дней в 2016 году до 98 дней в 2017 году, а среднее количество процедур, необходимых для получения разрешений на строительство, уменьшилось с 17,35 процедур в 2016 году до 12,67 процедур в 2017 году. На все оформление теперь уходит три месяца.

- С 2017 года в Российской Федерации главным инструментом обеспечения улучшения условий ведения бизнеса является реализация целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности, сформированных по 12 приоритетным направлениям. Сейчас в автономном округе ведется работа по реализации 12 целевых моделей по принципу проектного управления,  – рассказал Павел Сидоров о текущей деятельности по улучшению инвестклимата.

Вместе с тем, представители общественности отметили и негативные тенденции.

- Поделюсь не только своим опытом, но и выскажу мнение многих коллег по бизнесу: большинство из нас не наблюдает снижения административных барьеров, – отметила генеральный директор корпорации «Спутник» Татьяна Жигулина (Нижневартовск).

В частности, представители бизнеса выразили свое недовольство налоговой политикой и существованием разнообразных штрафов, которые «режут курицу, могущую в будущем нести золотые яйца».

Даниил Мазуровский также подтвердил, что, по данным АСИ, такие настроения характерны для всей страны. Несмотря на улучшающуюся в целом обстановку, предприниматели фиксируют увеличение давления административных барьеров. В основном, ухудшение позиций региона связано с деятельностью федеральных контрольных органов, – т.е. структур, на которые округ не влияет. Член общественной палаты Югры Владимир Меркушев поинтересовался у представителя АСИ, как быть в такой ситуации, и может ли агентство со своей стороны повлиять на федералов, которые своими действиями ухудшают инвестиционный рейтинг в нашем округе. Даниил Мазуровский пояснил, что данный вопрос находится в их поле зрения на федеральном уровне, но, говоря о праве региона влиять на сложившуюся ситуацию, он рекомендовал договариваться с указанными структурами, указав на возможность согласования кандидатур на пост руководителей соответствующих ведомств.

Главное – экономическая целесообразность

Ход газификации населенных пунктов Югры также был изучен на данном заседании. Как рассказала глава региона, на сегодня, в среднем по округу услуги газоснабжения получают 41% населенных пунктов, в которых проживает более 96 % населения. Вместе с тем, продолжается работа по газификации поселений, находящихся в зоне инфраструктурной доступности.

Как сообщил член общественного совета при департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Сергей Сафонов, в округе проложено 2672 километра газопроводов, действуют 512 котельных, 80 % которых газифицированы. Недавно газ пришел еще в четыре населенных пункта Ханты-Мансийского района – Луговской, Троицу, Белогорье, Кирпичный и деревню Чемаши Октябрьского района. По итогам ввода в эксплуатацию объектов строительства газифицировано 1 655 квартир и домовладений, а также 5 котельных. Ведутся работы на газопроводе к поселку Зеленоборск Советского района.

По данному вопросу возникла дискуссия. Было озвучено мнение о необходимости ускорить работы по газификации оставшихся пока без газа поселений Югры. Наталья Комарова призвала подходить к этому вопросу взвешенно, прежде всего, основываясь на экономической целесообразности. Губернатор напомнила, что в Югре расстояния между поселениями исчисляются сотнями километров, а сами жители будут отнюдь не рады расчеткам с астрономическими суммами за «голубое топливо». В связи с этим она подчеркнула, что необходимо четко считать и планировать, что будем предлагать в качестве энергоносителя в каждом конкретном поселении.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии