×
Спорт
0

Как паралимпийцы Югры своим мастерством финнов удивили

Центр адаптивного спорта Югры, в рамках «Северного форума» провел для специалистов из Финляндии и Чукотки показательные выступления, поразив всех своей высокой организацией и достижениями на международной арене.

Губернатор Лапландии Мики Риипи и сенатор от Чукотского автономного округа Анна Отке, в рамках рабочей поездки по северу и по приглашению члена Совета Федерации от Югры Эдуарда Исакова посетили святая святых всех югорских паралимпийцев – Центр адаптивного спорта в Ханты-Мансийске. Специально для высоких гостей их встретили показательными выступлениями лучшие и начинающие атлеты региона. Так наши прославленные чемпионы-легкоатлеты Ян Шкулка и Дмитрий Душкин продемонстрировали свое мастерство в толкании ядра, а чемпионка Первенства мира Алина Марковская – в беге на спортивном протезе.

yan.jpg

Экс-глава Центра Эдуард Исаков, представляя Душкина сообщил гостям что Дима –в прошлом году должен был поехать в составе Паралимпийской сборной России в Рио-де-Жанейро, но из-за санкций не поехал. Зато на Альтернативных играх в Новогорске толкнул ядро в своём классе F40 на 10,98 метров, чем установил новый мировой рекорд и намного превысил показатель «золотого» результата Паралимпиады.

Как отметил Мики Риипи в Лапландии стараются сделать всё для развития паралимпийского спорта, но он никогда не видел так много видов спорта, которыми могут заниматься люди с инвалидностью в одном месте. (В Центре адаптивного спорта Югры – их сорок).

- Я абсолютно поражен всем тем, что я увидел здесь. Баскетбол на колясках, легкая атлетика, фехтование на колясках, настольный теннис, пара бадминтон, прыжки на батуте, программы реабилитации «лыжи мечты» и «ролики мечты», игра бочче, шаффлборд и многое другое. У нас нет такого разнообразия. Тем более созданного на региональном уровне. В Финляндии нигде такого нет. А душевный настрой, с которым вы русские тренируетесь, меня просто восхитил, - подчеркнул губернатор Лапландии Мики Риипи.

Иностранных гостей поразил и сноубордист Михаил Слинкин, готовящийся принять участие в следующих зимних Паралимпийских играх. С одной рукой молодой парень выделывал на батуте невероятные кульбиты, а потом на пару со своим тренером продемонстрировал филигранное мастерство владения телом на специальных тренажёрах. Окончательно «добил» почетных гостей тот факт, что парень является чемпионом России сразу в двух разных видах спорта – легкой атлетике в беге на 100 и 200 метров, а также в сноуборде.

ld.jpg

По словам сенатора от Чукотки Анны Отке, Югра в сфере развития адаптивного спорта на много лет опередила Чукотский автономный округ: «Мы находимся пока на той стадии развития адаптивного спорта, которая была в Ханты-Мансийске 20 лет назад. Сегодня мы только объединяем людей, которые заинтересованы в спорте. Увиденное сегодня, стало для меня хорошим примером, что люди с особенными потребностями могут быть безгранично счастливы», - подчеркнула политик.

lll.jpg

По завершению показательных тренировок участники встречи сделали общее фото, а затем гости смогли обсудить за чашкой чая общие точки соприкосновения в сфере развития адаптивного спорта и вопросы дальнейшего сотрудничества.

- Я рассказал нашим гостям, каким образом выстроена система развития спорта инвалидов в нашем регионе. Они, в свою очередь, поделились своими наработками. В Финляндии с большой заботой относятся к людям с инвалидностью. Государство реализует инновационные социальные и образовательные проекты, направленные на интеграцию людей с инвалидностью в общество, которые было бы интересно нам изучить. Югра тоже может поделиться своим опытом. Мы пригласили команду спортсменов Лапландии и Чукотского автономного округа на Открытую спартакиаду Югры среди людей с инвалидностью, которая состоится в первой декаде сентября. Также мы будем рады видеть сборную команду Финляндии на Международном турнире по следж-хоккею на приз Губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой, - рассказал сенатор.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии