Выбран регион
×
Культура
0

Комиксы на хантыйском расскажут о путешествии Матиаса Кастрена

Югорский государственный университет посетили участники международного проекта по изучению хантыйского языка из Финляндии, сообщает портал вуза. В проекте задействованы представители Хельсинкского университета, фонда Коне и Югорского государственного университета.

Языковеды планируют подготовку и выпуск словаря хантыйского языка, грамматики хантыйского языка на финском и английском языках, перевод фольклорных текстов на финском и русском языках, а также перевод и публикация детских книг на хантыйском языке. 

- Благодаря проекту впервые на хантыйском и русском языках будут представлены в виде комиксов путешествия известного российского, финского филолога – финно-угроведа, профессора Хельсинкского университета – основоположника сравнительной уралистики Матиаса Кастрена, - передает слова ведущего научного сотрудника кафедры русского языка и литературы ЮГУ Софья Онина пресс-служба ЮГУ. 

Комиксы отразят путешествие Кастрена, который в 1845 году по поручению Санкт-Петербургской академии наук отправился в Сибирь для изучения местных языков в Тобольске, Березове, Обдорске. 

Отметим, что международный проект по изучению хантыйского языка стартовал в 2016 году. Уже вышел первый том «Императив в грамматической системе хантыйского языка». К изданию планируется еще два сборника. 

- Подобного издания об обских уграх еще никогда не было, — отмечает языковед Мерья Сало. — Там будет очень важная информация о растениях, природе, большое количество имен и переводы: хантыйский, шурышкарский вариант, русский, финский и частично английский. Определены классы слов – где прилагательные, где глагол. Хочется, чтобы были включены тематические термины, касающиеся спорта, рукоделия, оленеводства. Думаю это очень важно. Есть идея сделать книги для детей на шурышкарском диалекте.

Теги статьи: #ЮГУ #Хантыйский язык #Комиксы

Автор текста: Ирина Мишина


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$