×
Общество
0

Лидер семейной политики и демографии

Основной темой внеочередного заседания координационного совета по реализации демографической и семейной политики в Югре стал майский указ президента РФ, в котором определены задачи на ближайшую перспективу. Открывая заседание совета, заместитель губернатора Всеволод Кольцов предложил обсудить меры, которые будут способствовать достижению целевых показателей в области демографической и семейной политики. 

Как соответствовать майским указам президента

Текущая демографическая ситуация в Югре оценивается специалистами положительно, и это подтверждено цифрами. По словам Всеволода Кольцова, по итогам 2017 года округ входит в число лидеров Российской Федерации и Уральского федерального округа. Так, по рождаемости Югра занимает 10-е место из 85 субъектов РФ и второе место в УрФО: показатель рождаемости составил 14,1 на одну тысячу жителей, что в полтора раза выше, чем в среднем по стране. По коэффициенту смертности округ занимает пятое место в РФ и второе место в УрФО – субъекты Федерации с самыми низкими коэффициентами располагаются в верхней части таблицы. Неплохие результаты и по естественному приросту населения – шестое место в Российской Федерации и второе в УрФО.
– Определенные изменения произошли в возрастной структуре населения, – отметил заместитель губернатора. – За пять лет на 37 % увеличилось число лиц старше 80 лет, таким образом, на начало 2018 года в Югре проживало 12,5 тысяч человек в возрасте 80 и более лет. Число долгожителей, а это те, кому исполнилось сто и более лет, увеличилось в 2,2 раза и достигло 31 человека. Продолжительность жизни составляет 73,78 года, и это на 1,17 года выше, чем в среднем по России. В связи с майскими указами президента необходимо актуализировать наши планы и программы, направленные на дальнейшее развитие демографической ситуации в Югре. Вся эта работа должна быть завершена до 25 сентября 2018 года. 

Все на профосмотр!
О принимаемых и планируемых департаментом здравоохранения мерах, направленных на стабилизацию демографической ситуации в автономном округе, рассказала заместитель директора департамента Елена Касьянова. На заседание координационного совета она пришла с самыми последними указаниями, которые получили медики в ходе состоявшейся накануне видеоконференции с Министерством здравоохранения РФ. 
– Система здравоохранения Югры будет участвовать в двух проектах: первый касается демографии и включает пропаганду здорового образа жизни, питания, физическую активность, второй – это национальный проект в сфере здравоохранения, – отметила Елена Касьянова.
То, что нацпроект уже дает результаты, подтверждается фактами: так, в 2017 году на территории Югры не зарегистрированы случаи младенческой и материнской смертности. К 2024 году планируется достичь продолжительности жизни – 78 лет. Для достижения этого показателя необходимо консолидировать усилия не только системы здравоохранения, но и всех департаментов, ведомств, учреждений, подчеркнула Елена Касьянова. 
На заседании координационного совета было отмечено, что рождаемость в Югре, как и в стране, снижается ввиду уменьшения числа женщин, рожденных в 90-е годы. Еще одна неблагоприятная тенденция – заболеваемость от новообразований, что отчасти связано с недостаточной направленностью профилактической медицины на выявление в ранней стадии онкологических заболеваний. Теперь, по словам Елены Касьяновой, поставлена задача – проводить профилактические осмотры всего населения, что потребует увеличения объемов оказания медицинской помощи.
С целью снижения онкологических заболеваний предусмотрено с 2019 по 2020 год создать на территории Югры амбулаторно-поликлинические центры первичной онкологической помощи. Предполагается, что в одной медицинской организации за 14 дней человек может провести все диагностические процедуры. После этого, не позднее 14 дней с момента установления диагноза, должно начаться лечение. 

Помогло ЭКО
 Еще одно важное направление – это охрана здоровья матери и ребенка, создание комфортной среды для их пребывания в медучреждениях, повышение доступности медпомощи. Современный путь профилактики заболеваний – вакцинация, но не все родители следуют этому правилу. Сегодня взят курс на профилактику отказов от вакцинации, которые по различным инфекциям достигают пяти процентов. 
Елена Касьянова, говоря о повышении рождаемости, отметила доступность процедуры ЭКО для жителей Югры. В результате применения ЭКО родился 461 ребенок при целевом показателе не менее 400 рождений. Также достигнуты неплохие показатели по снижению количества абортов. 855 женщин, благодаря проведенной с ними работе, смогли отказаться от абортов и родить детей. Как было отмечено, у жителей Югры есть возможность дистанционного консультирования с ведущими центрами медицины России.
Также на заседании координационного совета по реализации демографической и социальной политики были рассмотрены вопросы доступности дошкольного образования детей раннего возраста, создания условий поддержки молодых семей и повышения рождаемости, содействия занятости женщин, имеющих детей, повышения качества жизни граждан старшего поколения и другие. Реализация демографической и социальной политики в Югре в свете новых требований, вытекающих из майских указов президента страны, потребует больших усилий от органов власти на местах, различных ведомств, учреждений. Как сказал заместитель губернатора Всеволод Кольцов, на раскачку времени нет, надо немедленно приступать к работе.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии