Банк не откажет – с «Гарантией»

Автор текста: 
05.07.2018

Для развития успешного бизнеса необходимы денежные вливания. Где взять деньги? Можно найти инвестора и отдавать ему свою прибыль. А можно взять кредит в банке. Но там нужен залог. Что делать, если собственного имущества недостаточно для залога или нет желания накладывать на него обременение?

В таком случае предприниматели могут обратиться в Фонд поддержки предпринимательства Югры. Ведь основное направление деятельности фонда – это предоставление поручительства для субъектов малого и среднего предпринимательства на развитие бизнеса без залога их собственных средств. Для этого разработана специальная программа «Гарантия»: фонд обеспечит до 70 % желаемого кредита и станет поручителем перед кредитной организацией.

Как это выглядит
Предприниматель обращается в один из банков – партнеров фонда с заявкой на получение кредита под поручительство фонда – программа «Гарантия». Банк рассматривает заявку, анализирует документы и финансовое состояние заемщика и одобряет кредит под поручительство фонда. Заемщик подписывает заявление о предоставлении поручительства, и банк-партнер оперативно направляет в фонд необходимый пакет документов. Фонд в течение трех рабочих дней, с момента получения заявления и пакета документов от банка, принимает решение о предоставлении поручительства заемщику, если оно не превышает 5 млн рублей. В случае положительного решения заключается трехсторонний договор поручительства фонда.
Механизм интересен в первую очередь бизнесу, необходимость расширения которого назрела, однако средств для обеспечения залога у предпринимателя не хватает. 
– Представьте ситуацию: вы идете в банк за кредитом. Банк требует стопроцентного обеспечения кредита, допустим, в 20 млн рублей, в виде жестких залогов имущества. Вы обращаетесь в фонд, мы входим в кредит своим поручительством – получается, это 14 млн рублей. Соответственно, вам необходимо будет предоставить лишь 30 % – то есть 6 млн рублей. В чем благо? В том, что вы как субъект предпринимательства оставляете за собой некоторую подушку безопасности в виде своего имущества на случай каких-либо негативных последствий, которое в ином случае пошло бы в залог, – комментирует директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергей Стручков.
Следует отметить, что с начала текущего года только Западно-Сибирский банк Сбербанка выдал предпринимателям Югры 588 банковских гарантий на сумму более 374 млн рублей. Среди предпринимателей банковская гарантия является одним из наиболее востребованных финансовых инструментов. Поскольку в данном случае клиентам не нужно изымать денежные средства из оборота предприятия.
– Воспользоваться банковской гарантией Сбербанка могут клиенты, имеющие устойчивое финансовое состояние и находящиеся на расчетно-кассовом обслуживании в банке. Вид гарантии, срок действия и размер комиссии определяются в индивидуальном порядке. Минимальная сумма банковской гарантии – 50 000 рублей, максимальная сумма зависит от вида гарантии, срока гарантийного обязательства и финансового состояния заемщика. Банковская гарантия без обеспечения выдается на срок до 24 месяцев, с обеспечением – до 36 месяцев, – сообщили в пресс-службе Западно-Сибирского банка Сбербанка.
Кроме того, клиенты Сбербанка со сроком ведения бизнеса не менее 6 месяцев могут получить банковскую гарантию в рамках упрощенной процедуры «Быстрое решение». Основными преимуществами данного продукта являются минимальный пакет документов, предоставление гарантии без залогового обеспечения и поручительства, что позволяет значительно сократить срок принятия решения по сделке – до одного дня. С июня 2018 года Сбербанк снизил размер комиссии при выдаче банковских гарантий в рамках технологии «Быстрое решение». При заключении государственных контрактов заказчик, как правило, требует гарантию уже через несколько дней после завершения процедуры конкурса или аукциона. Данный продукт значительно упрощает процесс получения банковских гарантий, что способствует поддержке и развитию малого бизнеса. 
Партнерами Фонда поддержки предпринимательства Югры по программе «Гарантия» выступают Югорская региональная микрокредитная компания, Сбербанк, «Запсибкомбанк», банк «Открытие», «Бинбанк», «Промсвязьбанк», АО «Альфа-Банк» и ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк».

За последние 10 лет работы поручительством фонда в общей сложности воспользовались более 2 тысяч представителей регионального бизнеса, общая сумма выданных организацией гарантий превышает 6 млрд рублей. Как поясняют в структуре, благодаря этой мере поддержки предпринимателям Югры удалось в общей сложности привлечь на развитие своего дела около 13 млрд рублей. В нынешнем году сумма общих гарантий фонда составила около 163 млн рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.