×
Культура
0

Концептуальный подход к развитию искусства

Каким должно стать культурное пространство Югры в ближайшие 12 лет? Ответ на этот вопрос искали руководители и сотрудники государственных и муниципальных учреждений культуры, представители творческой интеллигенции в ходе общественных слушаний. На обсуждение была вынесена концепция развития культуры в округе на период до 2030 года, реализация которой позволит обеспечить повышение культурного уровня и качества жизни населения региона. 

Концепция на базе стратегии

Создание концепции диктуется необходимостью синхронизировать действующую с 2013 года стратегию развития культуры в Югре с указом президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 
Открывая мероприятие, первый заместитель директора департамента культуры Ирина Кибкало отметила, что с 13 июня проект концепции был размещен на сайте департамента. Общественные слушания должны помочь активизировать профессиональное сообщество к продуктивному диалогу, способствовать сбору предложений для доработки документа. Заместитель губернатора округа Юрий Южаков, предваряя выступления участников общественных слушаний, сказал:
– Проект концепции базируется на основных положениях действующей с 2013 года стратегии развития культуры в Югре и прошел определенные этапы. Сегодня мы должны сделать сверку позиций – насколько этот документ отражает заинтересованность населения в культуре, изменения, происходящие в обществе, акцентировать внимание на важных моментах, требующих доработки. 
Прежде чем перейти к обсуждению проекта концепции, Ирина Кибкало озвучила основные положения документа, в частности дала оценку достигнутым результатам за последние пять лет. Так, уровень удовлетворенности населения качеством предоставления услуг в сфере культуры по итогам 2017 года составил 80 %. На территории округа на 1 января 2018 года действуют 433 государственных и муниципальных учреждения культуры. Расходы на культуру за пятилетний период варьировались от 2,6 до 2,9 % бюджета. При этом в ходе мероприятий по эффективному расходованию бюджетных средств через оптимизацию сети и штатной численности было реорганизовано 33 учреждения культуры за счет укрупнения и слияния, сокращено 1 879 человек.
Заработная плата работников учреждений культуры за пять лет выросла в 1,89 раза и составила 54 294 рубля, по итогам 2017 года этот показатель выполнен на 90,3 % от средней зарплаты по региону. Оказана финансовая поддержка всем муниципалитетам путем предоставления субсидий на развитие сферы культуры. Улучшены условия для беспрепятственного доступа инвалидов на 25 объектах. В регионе действуют 53 детские школы искусств, в которых обучаются 23 335 детей.

В дефиците – пианино
Один из разделов проекта концепции посвящен проблемам развития культуры, а их в отрасли, как показали выступления участников общественных слушаний, немало. Первая проблема, которая отражена в документе, – это «недостаточная материальная обеспеченность имущественного комплекса учреждений и организаций культуры», а расшифровывается это так: износ зданий, по различным оценкам, превышает 50–90 %. При этом 38 % зданий учреждений культуры – в деревянном исполнении, 3,93 % имеют печное отопление. Износ от 70 до 80 % имеет парк музыкальных инструментов детских школ искусств, потребность в их обновлении составляет 
1 137 единиц. 37 % зданий детских школ искусств находится в аварийном состоянии.
Сегодня реально «возникает угроза того, что оптимизация сети учреждений культуры путем сокращения количества учреждений и штатной численности исчерпала свою эффективность». Проще говоря, ни к чему хорошему в дальнейшем это не приведет: «отставание темпов строительства и ввода в эксплуатацию новых учреждений культуры может сказаться на снижении уровня доступности услуг в сфере культуры для населения, привести вместо развития отрасли к ее стагнации и инерционности», сказано в проекте концепции. 
Также к проблемам отрасли отнесено «нестабильное состояние кадрового потенциала сферы культуры». Речь идет о том, что работа в учреждениях культуры по ряду причин считается непрестижной, поэтому здесь велика текучесть кадров среди молодежи: сотрудники до 30 лет составляют всего 17 %. Проблемой остаются «региональные диспропорции в обеспеченности культурной инфраструктурой», что приводит к ограниченности доступа части населения к получению качественного культурного продукта. Например, восемь театров расположены в пяти крупных городах, расстояние до которых от иных населенных пунктов достигает 500 километров. Как отмечено в концепции, гастрольная деятельность сдерживается постоянным повышением тарифов на транспортные и гостиничные услуги.
В этой связи хотелось бы напомнить пример из истории Югры. Когда в 1931 году было сдано в эксплуатацию первое здание в поселке Остяко-Вогульске – Дом народов Севера, из областного центра Свердловска сюда сразу же направили театральную труппу, которая зимой показывала спектакли строителям окружного центра, а летом артисты отправлялись обслуживать рыбаков и сельское население. И тогда, и сегодня трудно переоценить влияние театра на «формирование» души человека – оно огромно!

Ждут артистов на гастроли
Проблемы, которые назрели в отрасли и которые необходимо решать в связи с реализацией майских указов президента страны, без сомнения, волнуют участников общественных слушаний. Большой авторитет в области театрального дела, директор Сургутского музыкально-драматического театра Тамара Лычкатая в своем выступлении отметила, что при обсуждении «очень важного документа» у нее накопилось больше вопросов, чем ответов. Так, говоря об участии театра в обсуждении стратегии развития культуры в округе, она отметила, что в свое время было подано несколько предложений, но ответа – приняты они или нет – театр так и не дождался. 
В новой концепции, по мнению Тамары Лычкатой, мало внимания уделено развитию профессионального театрального искусства, а ведь будущий год объявлен президентом Годом театра. Не хватает средств на гастрольную и фестивальную деятельность, развитие театра, на аренду помещений. Штатное расписание не позволяет принимать на работу артистов, режиссеров, которых так не хватает сегодня. Директора Сургутского театра поддержали Павел Потапов, директор Ханты-Мансийского театра кукол, и председатель общественного совета при департаменте культуры, заместитель председателя Общественной палаты Югры, директор Сургутской филармонии Яков Черняк. 
По мнению Павла Потапова, профессиональное театральное искусство невозможно без творческих амбиций, а в концепции это не учтено. Кроме того, он посчитал ненормальной ситуацию, когда вопросы реорганизации театров решаются без участия театрального сообщества. Яков Черняк назвал театрально-концертную деятельность одним из главных приоритетов в культурной политике округа. Труднодоступность, большие расстояния между населенными пунктами не должны быть помехой тому, чтобы югорский зритель получал качественный театрально-концертный продукт. Именно гастрольная политика может стать стяжкой огромных расстояний огромного региона в одно культурное пространство.
Обсуждение концепции развития культуры вылилось в заинтересованный разговор о том, как будет развиваться отрасль. Культурное пространство Югры  многообразно, каждое направление имеет свою специфику, и это необходимо учитывать при утверждении концепции. Председатель общественных слушаний, заместитель губернатора округа Юрий Южаков призвал участников в кратчайшие сроки дополнить своими предложениями проект концепции или вообще отказаться от некоторых положений документа, который будет синхронизирован с майским указом президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Виктор Банников доктор педагогических наук, профессор, заведующий отделом национальных культур Окружного дома народного творчества

- При обсуждении концепции развития культуры в Югре я предложил создать на базе Окружного дома народного творчества ресурсно-методический центр для повышения квалификации работников культуры. Не секрет, что, к примеру, в организациях досуговой сферы не более 30 % сотрудников имеют профильное образование. В штате Окружного дома народного творчества есть профессора, доктора и кандидаты наук, заслуженные работники культуры, которые могли бы организовать переподготовку преподавателей школ искусств, других учреждений. Надеемся, наше предложение будет учтено при утверждении окончательной редакции концепции развития культуры в Югре.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии