Так вот где история зарыта

Автор текста: 
05.07.2018

В рамках проекта «Многовековая Югра» археологи Сургутского университета совместно с АНО «Институт археологии Севера» и НПО «Северная археология» в полевой сезон планируют изучение трех памятников: городища «Шеркалы I» в Октябрьском районе, «Священной кедровой рощи» в Нефтеюганском районе и «Березовского городища» в поселке Березово. О том, как планируется организовать работу, рассказал заведующий Югорской лабораторией археологии и этнологии Сургутского государственного университета Александр Кениг. 

– В 2018 году исполняется 900 лет со времени первого упоминания Югры в русских летописях. Губернатором округа признан приоритетным проект, предполагающий создание Академической истории Ханты-Мансийского автономного округа, – «Многовековая Югра». В рамках подготовки к изданию академической истории археологи планируют открыть новые данные в истории Югры, а для этого необходимо провести полноценные научные исследования. Работа уже началась. Полным ходом идет процесс получения необходимых согласований, разрешений на раскопки, выстраивание логистических вариантов доставки к месту раскопок людей и оборудования. Непосредственно раскопки начнутся в июле и продолжатся до конца лета. В Березово экспедицией будет руководить Георгий Визгалов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Сургутского университета и руководитель НПО «Северная археология»; в поселке Салыме Нефтеюганского района – Олег Кардаш, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Сургутского университета и руководитель АНО «Института археологии Севера». Я буду руководить работами на городище Шеркалы.

Первый город Сибири – Берёзов
Каждый из археологических памятников, где предстоит работать, заслуживает отдельного рассказа. Например, Березов – один из первых городов Сибири и самое древнее русское поселение в Югре, основанное в 1593 году и сохранившееся до настоящего времени. В отличие от Сургута, основанного в 1594 году, в Березово в XX веке не было сплошной застройки многоэтажными капитальными зданиями, что сохранило археологический культурный слой XVI–XIX веков.
В 2008, 2009 и 2012 годах проводились археологические раскопки на территории древнего кремля и прилегающего посада. Исследованы участок стены деревянной крепости XVI века и первые капитальные постройки. Найденные предметы (украшения, посуда, предметы быта) свидетельствуют о том, что Березов был богатым городом, горожане могли позволить себе предметы дорогого импорта из Западной Европы и даже из Китая. К сожалению, верхний культурный слой кремля срыт при работах по благоустройству территории, что привело к разрушению предметов из органических материалов (дерева, кожи, ткани). 
Другой раскоп располагался на территории посада, прилегающей к въезду в крепость. Этот единственный земельный участок древнего города, не занятый современными зданиями и усадьбами, содержал прекрасно сохранившийся культурный слой XVI–XIX веков мощностью до 3,5 метров. Примерно с 0,6 метра начинался слой многолетней мерзлоты, в котором законсервировались деревянные постройки и изделия из дерева, бересты, кожи, кости, рога, шерсти, ткани. Удалось исследовать культурный слой, оттаявший только до 1,5 метров и относящийся к XVIII–XIX векам. В слоях XVIII века были найдены постройки усадьбы и предметы, относящиеся к аборигенному (хантыйскому) населению. Расположение этой усадьбы в престижном, около кремля, месте свидетельствует о том, что уже в XVIII веке представители аборигенного населения жили в русском городе и были полноправными горожанами. Березовское городище является самым информативным археологическим источником по истории русского освоения Югры.
В 2018 году на участке, где расположен не докопанный из-за мерзлоты раскоп, властями поселка запланировано благоустройство территории. Это приведет к перекрытию доступа к неисследованному культурному слою. На наше обращение к главе Березовского района о необходимости приостановить благоустройство до завершения раскопок летом 2018 года был получен положительный ответ. В полевой сезон нынешнего года необходимо завершить исследование культурного слоя мощностью 1,5 метра. Отметим, что этот нижний слой содержит артефакты, относящиеся к изначальному периоду существования города Березова, а возможно, и к более раннему поселению «дорусского» времени. Этот археологический материал имеет большое значение для написания научного труда «История Югры», который является неотъемлемой частью многолетнего окружного проекта «Многовековая Югра».

Древняя Кода
На территории Югры в «дорусский» период, то есть до XVI века, существовало несколько угорских княжеств. Одним из самых мощных и влиятельных было Кодское. О могуществе древней Коды свидетельствует тот факт, что в некоторых русских летописях оно именуется «Кодским государством». Географическое положение княжества было очень выгодным: оно находилось на главной водной магистрали Западной Сибири – реке Оби, в самом центре древних угорских земель. Одним из факторов могущества и устойчивости княжества являлось и то, что Кода выступала союзницей московских князей во время завоевания Сибири.
Сегодня доподлинно неизвестно, где располагался центр этого могущественного военно-политического союза древних угров. Есть предположение, что им мог быть городок под названием Шеркалы I. Этот памятник археологии находится в Октябрьском районе. Территориально и хронологически он относятся к периоду военных и торговых походов новгородцев в Югру в XI–XIV веках и московских ратников в XV–XVII веках. Памятник относится к так называемому Шеркалинскому археологическому комплексу, который впервые был осмотрен академиком Г.-Ф. Миллером еще в 1740 году. Данные о нем он приводит в своем научном труде «История Сибири». Первое из городищ – «Шоркарское Старое городище, по-остяцки Schensch-uosch, по-вогульски Iaat- или Iagat-usch, на правом берегу» реки Шеркальской. Он же упоминает и о другой старой остяцкой крепости, которая на людской памяти уже не была заселена и располагалась на том же правом берегу, в полутора верстах ниже предыдущей.
Впервые «Шоркарское Старое городище» было обследовано Л. Г. Шориковой в 1965 году и названо ею Шеркалы I. В 1979 году Е. А. Курлаевым было проведено обследование археологических памятников, в том числе в окрестностях села Шеркалы. В 1979 и 1983 годах на городище проводились археологические раскопки В. М. Морозовым и Л. М. Тереховой, но они носили фрагментарный характер. Однако вещевой комплекс и отдельные артефакты, обнаруженные в ходе раскопок этого памятника, свидетельствуют о его функционировании в период XII–XVII веков, он связан с походами новгородских и московских дружин. Полномасштабные археологические исследования этого памятника и всего Шеркальского микрорайона во многом могли бы пролить свет на историю Югры этого исторического периода. 

Священная кедровая роща
Еще один объект археологического наследия «Священная кедровая роща» входит в ансамбль памятников на берегу озера Сырковый Сор (пос. Салым), расположенного в бассейне реки Большой Салым. Комплекс состоит из разновременных объектов археологического наследия и представляет культуру древнего и современного аборигенного населения региона. Ряд объектов из этого комплекса в 1911 году был описан и сфотографирован Р. Л. Шульцем и Б. Н. Городковым.
В 2013 году были проведены первые полевые исследования памятника «Священная кедровая роща», показавшие его большую археологическую и этнокультурную значимость и перспективность дальнейшего изучения. Исследован участок ритуального комплекса, непрерывно функционировавший с XII–XIII веков до середины XX века. В этом году работа продолжится. Археологи округа надеются, что этот полевой сезон будет богат на интересные находки.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Югра глазами детей"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.