×
Общество
0

А ведь налоговая предупреждала...

Более 150 жителей города не смогут выехать за границу этим летом из-за неоплаченных налогов


Задолженность сургутян по имущественным налогам за прошедшие пять месяцев этого года существенно изменилась. На начало июня размер задолженности составил 432 тыс. рублей, что на 301 тыс. рублей или 41% меньше в сравнении с началом года.

Следует отметить, что снижение задолженности обеспечено не только за счет поступлений в бюджет «живых» денег, но и за счет списания - налоговой амнистии -  в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года №436-ФЗ. Так, Инспекция в 2018 году списала задолженность в размере 188 тыс. рублей (под налоговую амнистию попали 37 тыс. человек), поступления же составили 119  тыс. рублей.
Долги списали… А что дальше? Бюджет пополнять крайне необходимо, тем более на фоне снижения поступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Борьба с накопленной жителями Сургута задолженностью продолжается. Несмотря на то что определенная часть задолженности списана, начисления за 2014, 2015, 2016 годы активно взыскиваются.
В настоящее время Инспекция проводит масштабную работу по формированию пакетов документов с заявлениями о вынесении судебных приказов. Так, в 2018 году сформировано свыше 24 тыс. заявлений, в том числе с суммами задолженности больше 100 рублей – более 19 тыс. заявлений. Все пакеты документов направят в суд до конца августа. Полученные судебные приказы будут оперативно разосланы в адрес Службы судебных приставов, работодателей, кредитных учреждений.
Кроме того, Инспекция провела и продолжает активно проводить иные мероприятия, предусмотренные действующим законодательством.
Во-первых, в адрес 442 работодателей направили информационные письма в отношении 7652 налогоплательщиков с задолженностью в размере свыше 152 тыс. рублей.
Во-вторых, выезд за пределы Российской Федерации ограничили 91 налогоплательщику с суммой задолженности 8,5 млн рублей. При этом, учитывая период летних отпусков, в Службу судебных приставов Инспекция направила более 150 ходатайств об ограничении выезда.
В-третьих, состоялись комиссии по урегулированию задолженности с 62 налогоплательщиками – физическими лицами, имеющими наиболее крупный размер задолженности.
В-четвертых, направили 1500 исполнительных документов (судебных приказов) в адрес как приставов, так и работодателей и банков, где у сургутян открыты зарплатные счета.
В-пятых, осуществили более двух десятков рейдов по адресам регистрации должников совместно с представителями Службы судебных приставов.
Кроме этого, большой упор делается и на проведение информационной работы. Инспекция разместила информацию в автобусах, на сайтах городских предприятий, в операционном зале ведомства, на световом табло в центре города, в крупных торговых центрах, на ТВ, радио, в газетах, запланированы онлайн-конференции в июне - июле текущего года. Лозунги в разных их проявлениях об оплате задолженности буквально заполонили город. Инспекция тем самым напоминает о негативных последствиях несвоевременной уплаты налогов.
Уважаемые жители Сургута, уплата законно установленных налогов в бюджет – это конституционная обязанность каждого гражданина Российской Федерации. От своевременной уплаты обязательных платежей зависит благосостояние как города в целом, так и каждого отдельного его жителя в частности.
Призываю вас достойно исполнять свой гражданский долг, ежегодно проявлять социальную ответственность, тем самым формировать крайне важную базу для устойчивого высокого уровня жизни в Сургуте.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии