×
Общество
0

Почти 70 млн рублей потратят в Сургуте на благоустройство дворов

В Сургуте продолжается реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году планируют привести в порядок 14 придомовых территорий. Пока одну часть из них еще ремонтируют, вторую уже принимают общественники. К одному из таких обходов присоединился корреспондент «Сургутской трибуны».

Дому №5 на улице Майской вот-вот исполнится 45 лет. В 2012 году его фасад обновили. Ремонт, словно пластическая операция, скрыл истинный возраст жилого здания, а вот придомовая территория ненавязчиво продолжала на него намекать.

- Не было нормальных детских площадок, парковки. Рядом со двором постоянно стояла вода, везде были ямы, - перечисляет недостатки недалекого прошлого жительница дома №5 Галина Никитина.

Галина Александровна проживает в этом доме чуть больше восьми лет. Сейчас женщина – старшая по подъезду. Она и еще ряд активистов рассказали жильцам о плюсах участия в проекте «Формирование комфортной городской среды». Напомним, одно из главных условий включения в нее – софинансирование работ по ремонту дворовой территории самими собственниками квартир. Доля участия горожан при этом составляет от 10 до 20%, – это зависит, в том числе, от масштабов работ, которые они хотели бы провести на своей территории. Если изначально горожане относились к программе скептически, то сегодня, увидев наглядный пример реализации проектов по соседству, они стали менять свою позицию.

- 95 процентов жильцов выступили «за». Ведь это не так сложно и вполне недорого. Обсуждали данный вопрос с пожилыми и молодыми людьми, собирали подписи. Рассматривали разные варианты благоустройства. И вот теперь благодаря стараниям управляющей компании  и администрации города, у нас прекрасный двор. Да, есть ряд пожеланий, и нам пообещали их удовлетворить, - говорит Галина Никитина.

Традиционно в приемке дворов принимают участие представители Общероссийского народного фронта. На ул. Майской в комиссионном осмотре от фронтовиков присутствовал координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Рустем Юсупов

- Замечаний к срокам выполнения работ по благоустройству дворовых территорий жилых домов на улице Майской у нас нет, процесс идет согласно утвержденного плана-графика. В ходе последней инспекции мы выявили ряд серьезных недочетов в части организации безопасности и комфорта граждан. Если мы заявляем о реализации программы «Комфортная городская среда», где создаются все условия для благоустройства, то упускать из виду такие «мелочи», как ограждения детской площадки или установку пандусов, на наш взгляд, недопустимо. Мы акцентировали внимание на нескольких замечаниях и будем держать на контроле устранение этих недочетов, - отмечает Рустем Юсупов.

Отметим, в этом году минимальный перечень работ на придомовых территориях предусматривает приведение в порядок дворовых проездов, включая тротуары, автопарковки и водоотводы, а также установку системы освещения, скамеек и урн для мусора. Все это, и даже больше, уже в полной мере выполнено не только возле дома №5. Дворы преобразились и у соседних жилых зданий.

- То, что мы видим сегодня — пример комплексного освоения целого микрорайона, - отметил в ходе общественной приемки и.о. главы Сургута Алексей Жердев. - В этом году в рамках проекта «Комфортная городская среда» запланировано благоустройство 14 дворовых территорий. Половина пути уже пройдена, к концу августа все работы будут завершены. 

На реализацию проекта в этом году выделено чуть больше 67 млн рублей: 33 млн из них выделил город, 23 – округ, а 10 млн рублей в общую копилку поступили из федерального бюджета. Плюс 10% — добровольный взнос жильцов многоквартирных домов, чьи дворы включены в проект.

- Есть определенные стыковочные вещи с департаментом городского хозяйства. Они касаются перехода придомовой территории на муниципальную землю. Сейчас мы данные стыковочные вопросы решаем, чтобы у нас там не заканчивался тротуар вместе с бордюром, чтобы люди ноги не ломали, и все было комфортно и красиво, - отметил Алексей Жердев.

И.о. главы Сургута также добавил, что в этом году власти приложат максимум усилий, чтобы увеличить финансирование муниципальной программы. Администрация города совместно с депутатским корпусом уже проделали большую работу, благодаря которой Сургут получил значительную сумму средств на производство необходимых работ. Это касается в основном многодетных семей, расселения людей из аварийного и ветхого жилья, балков, а также текущего ремонта дорог.

Теги статьи: #Благоустройство #Городская среда

Автор текста: Рамиль Нуриев    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии