Выбран регион
×
Культура
0

В музее Ханты-Мансийска появился гид в дополненной реальности. ВИДЕО

Экспонаты художественного музея Ханты-Мансийска теперь представлены в приложении дополненной реальности.Музей стал первым в Югре, запустившим мобильное приложение «ARTEFACT». 

22 июня запущен мультимедийный гид по музеям России «ARTEFACT» в художественном музее Ханты-Мансийска. Проект дает возможность по-новому взглянуть на искусство, увидеть все то, что недоступно в реальности.С помощью приложения можно ознакомиться с интересными фактами об экспонатах. Достаточно всего лишь навести камеру смартфона на музейный объект, и на экране появится дополнительная информация о произведении искусства. Приложение позволяет воспользоваться аудиогидом, прочитать статьи экспертов об экспонате, увидеть авторские эскизы, утерянные фрагменты, а так же изображения отреставрированного объекта до восстановления.

«Благодаря этому можно увидеть картину с разных сторон, а не просто плоское изображение», – говорит Марина Белова, специалист по связям с общественностью художественного музея.

16 произведений русской живописи XVIII-XX веков художественного музея уже размещены в приложении. Этот раздел содержит портреты, пейзажи, исторические картины крупнейших русских художников: В. И. Сурикова, Ф. А. Малявина, И. К. Айвазовского, К. Е. Маковского, Н. Н. Ге и многих других. Одна из самых интересных работ в музее – «Автопортрет с женой и дочерью» Малявина. Помимо картины в экспозиции представлены эскизы автора, иллюстрации супруги художника - Надежды Малявиной и ее дочери Зои из винтажных журналов мод. Чтобы узнать познавательные факты о художнике, об особенностях его стиля, можно через приложение нажать на интерактивные «точки интереса», размещенные на изображениях. У посетителей так же есть возможность послушать небольшой рассказ профессионального диктора о музейном объекте или прочитать статью об экспонате.

«Мы запустили это приложение для того, чтобы разнообразить поход людей в музей. На работу экскурсовода это никак не повлияет, так как его главная задача – направлять людей. Поэтому ARTEFACT не сможет полностью заменить живую экскурсию с гидом, разве что частично. Но это будет отличным дополнением к рассказу экскурсовода», – поделилась сотрудница музея. 

Проект запустили совсем недавно, но он уже пользуются популярностью среди молодежи и старшего поколения. Возможности дополненной реальности горожане оценили высоко. Поэтому художественный музей Югры на этом останавливаться не планирует. Контент приложения активно продолжают расширять. В будущем музей представит экспонаты и своих филиалов – галереи-мастерской художника Г. С. Райшева и дома-музея художника СССР В. А. Игошева. 

Приложение дополненной реальности ARTEFACT – интерактивный гид по музеям России, разработанный Министерством Культуры РФ в 2017 году.На данный момент в приложении представлен 41 музей России.Более подробно о приложении можно узнать на официальном сайтеhttps://ar.culture.ru/ru/about.

 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$