Владыка Павел: «Сургутяне нуждаются в храмах»

Автор текста: 
Автор фото: 
05.08.2015

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел посетил строящийся храм Казанской иконы Божией Матери, что в поселке Белый Яр Сургутского района.  Напомним, что этот храм  возводится уже порядка четырех лет исключительно на добровольных началах. Объект среди себе подобных будет самым высоким в Югре - 67 метров к небу. 

О том, как продвигается строительство и когда дом божий распахнет свои двери для прихожан Белого Яра, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел рассказал читателям «Сургутской трибуны».
 

Владыка Павел, вы уже неоднократно посещали этот объект. За четыре года насколько продвинулось его строительство?

- Каждый год объем кирпичной кладки растет. Например, в первый год заложили 400 кубов, на следующий - уже 1200 кубов. В этом году только с января месяца заложили более 300 кубов. Это хорошие результаты.
Честно говоря, когда я освящал сваи храма, то и не надеялся, что нам удастся осуществить эту идею. Ведь это будет самый большой храм в Югре - и по высоте, и по площади – двухэтажное здание высотой 67 метров. В цоколе, скорее всего, будет располагаться воскресная школа. Планируется, что архитектура храма будет повторять кафедральные соборы 18 века. 
Храм в честь иконы Казанской Божией Матери строится таким массивным, чтобы одновременно его могли посещать более 1000 прихожан. 

Основные жертвователи - прихожане
 Известно, что храм строится на пожертвования. Сейчас работы по возведению колонн храма и строительству купольной арки могут быть приостановлены из-за нехватки средств. Возможно ли собрать необходимые средства для строительства только в Белом Яру? И какую помощь будет оказывать Ханты-Мансийская митрополия?

- Думаю, что организовав сбор средств, как в поселке Белый Яр, так и по всей митрополии, необходимую сумму для продолжения строительства собрать все-таки получится. Периодически мы организовываем единовременный сбор средств во всех церквях на строительство определенного храма, или на роспись иконостаса. Делается это, например, во время церковных праздников. Практика показывает, что за одну такую акцию можно собрать от полутора до двух миллионов рублей. Основные жертвователи, естественно, прихожане. Это говорит о том, что людям нужны храмы.  
Кроме этого, привлекаются и градообразующие предприятия. Мы отправляем письма, встречаемся с руководителями, обговариваем рабочие моменты. 
Также распространяем сертификаты на покупку именных кирпичей. Прихожане их покупают, а именной кирпич закладывают в стену храма. 
Также собираем деньги на роспись иконостаса. Только собранные средства перечисляются напрямую иконописцам, которые будут расписывать храм. 
Таким образом, потихоньку, собираются средства на строительство храмов.    
 

По вашим прогнозам, сколько времени может уйти на завершение всех работ по возведению храма в Белом Яру?

- Конечно, до полного благоукрашения храма впереди еще не один год, а может, даже и пять-десять лет. Самое главное, не стоять на месте, и сделать все необходимое, чтобы прихожане могли начать богослужение. Это значит: закрыть все контуры, поставить купола, установить окна и двери, залить полы, провести тепло и свет. После этого люди уже смогут посещать храм, а батюшка - проводить службу. Украшать храм внутри будем уже потом, с этим можно не торопиться.
Ведь храм, как ошибочно думают многие люди, это не здание с батюшкой и ликами святых. Это, прежде всего, общность людей, объединенных верой.  

Семь храмов на 350 тысяч человек
 

Сегодня в Сургуте заложен камень под строительство еще одного святого места – Свято-Троицкого собора. На каком этапе его строительство?

- На сегодняшний день имеется описательный эскизный проект, и над рабочей документацией самого собора работает архитектурная группа.  
После того, как документация будет готова, мы приступим к исследованию грунтов, после получения разрешения на строительство – будем рыть котлован, забивать сваи. Возможно, что ближе к зиме начнется строительство нижнего технического этажа.
 

Какова потребность Сургута в храмах? 

- На самом деле, в Сургуте катастрофически не хватает храмов. Согласно последнему определению Священного синода, на 10 тысяч жителей положен один храм. Сургут - самый большой город Югры, где на 350 тысяч жителей -  всего семь храмов, два из которых совсем небольшие, на 70-80 прихожан. Так что, нам есть, над чем работать.
И хочу добавить, что Сургуту нужны храмы не только согласно определению Священного синода. Это видно невооруженным глазом – когда мы шли крестным ходом в день Святой Троицы, более 5000 человек присоединились к этому мероприятию. Это показало, что верующих много, и их нужно где-то размещать. Однако, ни в одном сургутском храме сегодня мы не сможем одновременно разместить такое количество прихожан. 

 

на 350 000  сургутян приходится всего семь храмов. Два из них – это небольшие часовни, рассчитанные не более чем на 80 прихожан

 

цитата

Митрополит Ханты - Мансийский и Сургутский Павел:

«Храм, как ошибочно думают многие люди, это не здание с батюшкой и ликами святых. Это, прежде всего, общность людей, объединенных верой»

 

Реквизиты для перечисления пожертвований на строительство храма:

Местная религиозная организация православный Приход храма в честь святителя Николая Чудотворца пгт. Белый Яр Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Тюменской области Ханты-Мансийской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Назначение платежа: на строительство храма пгт. Белый Яр
ИНН 8617026740
КПП 861701001
Р/с 40703810067170000446 
Западно-Сибирский банк СБ РФ г. Тюмень
к/с 30101810800000000651 
БИК 047102651
Юридический адрес: Сургутский район, пгт. Белый Яр, ул. Лесная, 8/4

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.