В Сургуте устраняют последствия «большой воды»

Автор фото: 
05.08.2015

Уровень воды в Оби становится меньше с каждым днем. На сегодня он незначительно превышает отметку в пять метров. Хотя еще некоторое время назад этот показатель был значительно выше – в какой-то момент воде удалось подняться на 8 м 29 см и, тем самым, побить рекорд более чем полувековой давности – прежний был установлен 74 года назад. Во время половодья этого года подтопленными оказались дома, дворы и гаражи, а парк за Саймой на время стал настоящим аква-аттракционом для сургутян. Поэтому, как только вода стала сходить на нет, городские службы и подрядные организации приступили к устранению последствий этого природного явления. В ближайшее время санобработке будут подвержены 46 адресов – это жилые дома и дворы, расположенные вдоль береговой зоны.

- Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии уже привели в порядок четыре гектара земли, это примерно 32 адреса, к работам они приступили больше недели назад. Всего в списке 46 территорий, где необходима санобработка. Они разбросаны по всему городу: улица Курортная, Речная, Московская и другие – часть города, прилегающая к Оби. По условиям муниципального контракта на них будет производиться дезинфекция, ряд мер будет направлен на борьбу с грызунами. В зону ответственности выбранного нами подрядчика не входят гаражи, которые также во время паводка оказались в зоне подтопления, - сообщил заместитель начальника управления по ГО и ЧС администрации Сургута Олег Пухтеев.

 Подрядчик, а именно сургутский филиал центра гигиены и эпидемиологии, приступил к исполнению своих обязанностей больше недели назад. Позади – 95% территорий. Более продуктивному и результативному продвижению по адресам мешают дожди, во время которых обрабатывать территорию спецрастворами не только нельзя, но и бесполезно. Владельцы подтопленных домов, в отличие от погоды, препятствий не создают – к себе пускает абсолютное большинство.

- Нам приходится работать только в погожие дни без осадков. Если бы не это условие – все работы были бы выполнены еще на прошлой неделе. Но думаю, что к концу этой мы завершим. Осталось чуть больше десяти адресов. Люди пускают к себе на территорию, особых прецедентов, чтобы кто-то отказался и выставил наших специалистов за дверь, не было. Это значительно ускоряет процесс. Проводятся два вида работ – дезинфекция и борьба с грызунами. Не могу сказать, что грызунов после паводка стало в разы больше,  но это условие контракта, и мы его соблюдаем, - рассказал заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам филиала Центра гигиены и эпидемиологии по Югре в Сургуте, Сургутском районе и Когалыме Дмитрий Елховский.

На прогулку – в парк за Саймой

Излюбленное место отдыха сургутян – парк за Саймой – от ила, мусора и прочих последствий паводка тоже очистили. Нужно сказать, что многие горожане приходили сюда и во время половодья, но с его отступлением посетителей в сквере стало в разы больше. Вернулись молодые мамы с колясками, спортсмены. Однако первые ограничиваются прогулками с малышами по вычищенным дорожкам. Выпускать своих чад на детские площадки и песочницы, находившиеся в воде и под водой почти месяц, решаются не многие. Специалисты утверждают – осмотр комплексов и устранение выявленных неполадок пройдет в ближайшее время.

- Как только вода начала уходить, территория парка была приведена нами в порядок. Состояние детских площадок, песочниц, покрытия дорожек только предстоит оценить. В случае необходимости будет производиться ремонт, замена, досыпаться песок. Точную оценку причиненного ущерба произведем в течение августа, - сообщила заместитель директора муниципального бюджетного учреждения «Управление лесопаркового хозяйства и экологической безопасности» управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Ольга Соколова.

Масштаб последствий     

А вот какой ущерб был нанесен растительному и животному миру парка – покажет время. От паводка не пострадали разве что белки, способные передвигаться по деревьям. Наземные обитатели свой дом были вынуждены покинуть. Когда они вернутся и вернуться ли вообще – большой вопрос.

- Когда в природе происходят подобные явления, животные просто покидают одну территорию и уходят на другую, в лес, например. В данном случае им некуда было идти – вокруг город. Зерна, семечки, все то, чем они питались, оказалось под водой. Поэтому возможно, что какая-то их часть просто погибла. Кроме того, паводок пришелся на период, во время которого птенцы начинают совершать свои первые полеты. Могу предположить, что, не обладая необходимыми навыками, многие из них падали в воду и тонули. Масштаб последствий пока оценить сложно, потому что необходимых экспертиз никто не проводил. Может оказаться, что все не так печально, - поделился размышлениями заведующий зоологическим отделением сургутской станции юных натуралистов Александр Прокофьев.

Между тем общая сумма ущерба, причиненная как дворовым хозяйствам, так и парку за Саймой, пока уточняется. Работа эта займет у специалистов около месяца. В ближайшее же время планируется снять режим ЧС, введенный ранее из-за сложной паводковой ситуации.

 

 

 

         

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.