В столице Татарстана продолжается чемпионат мира по водным видам спорта

К сожалению, югорские спортсмены на этом турнире не только остались без наград, но и оказались далеко за чертой призеров. 
Пловчиха Ольга Козыдуб пару лет назад была признана лучшей спортсменкой года на сверхмарафонах «Гран-при ФИНА». Тогда ее результаты просто впечатляли. Ей единственной покорились дистанции в 40, 50 и даже 60 километров на открытой воде. 
Уже тогда подопечная Степана Ганзея заявляла, что в ближайшем будущем планирует полностью переквалифицироваться на более короткие дистанции. А точнее, на единственную, которая входит в программу Олимпийских игр – 10 км. 
Как бы там ни было, но наша чемпионка смогла отобраться на чемпионат мира в Казани только на дистанцию в 25 км. Только после ее покорения для Ольги могли открыться ворота в олимпийскую сборную, однако этого не случилось. После пяти часов очень напряженной гонки Ольга Козыдуб финишировала с 11-м результатом. При этом наша чемпионка довольно много проиграла победительнице и призерам. 
Вот как она прокомментировала свое выступление на чемпионате мира в Казани:
— Сначала я плыла в общей группе. Но когда нас догнали парни, которые стартовали позже, немного растерялась. Трудно было понять, где и кто идет. Из-за этой неразберихи потеряла скорость, а лидеры, воспользовавшись этим, оказались далеко впереди. Конечно, я очень хотела исправить ситуацию. Но как я ни старалась, сделать уже ничего не смогла, хотя боролась до последнего. Для  меня это первый чемпионат мира и, безусловно, у меня не было опыта больших международных соревнований. Как и любому спортсмену, мне хотелось попасть на пьедестал. Будем работать дальше.

Уже в пресс-центре Ольга Козыдуб поделилась с журналистами своими планами. Более того, отвечая на довольно каверзный вопрос, она сделала неожиданное заявление.
— Олимпийская квота в Рио для России в вашем виде программы закрыта. На чем будете концентрироваться теперь, может, вернетесь в сверхмарафонский «Гран-при ФИНА»? - спросили Ольгу журналисты.

— Нет, возвращаться не собираюсь. Считаю, что мне пока не хватает скорости, поэтому нужно больше выступать на коротких дистанциях. Конечно, от 25 км не отказываюсь, но «десятку» нужно учиться плавать. А Олимпиады еще будут, - ответила спортсменка.

Хочется верить, что отважная югорчанка сделала это заявление не на эмоциях, как это часто делают женщины в спорте, а обдуманно. Решиться уйти из привычной среды «дальнобойщиц», где она сделала себе мировое имя, и фактически начать все с нуля сможет далеко не каждый спортсмен. А если тебе уже 24 года, то надо по-настоящему верить в свои силы и спортивное долголетие, поскольку теперь Ольга сможет выступить на Олимпиаде только через пять лет. 
Если для Ольги Козыдуб соревнования такого уровня были дебютом, то для двух других югорчанок – ватерполисток Екатерины Лисуновой и Анны Тимофеевой это уже далеко не первый подобный турнир. Вот только заканчиваются они все для девушек приблизительно одинаково. За последние четыре года женская сборная России по водному поло не только не смогла выиграть золотые медали даже в Европе, но и вообще подняться на пьедестал. 
Безусловно, огромные надежды связывали наши болельщики именно с женской командой. За год до Олимпиады в Рио-де-Жанейро мы имели прекрасную возможность получить олимпийскую лицензию. Однако тренерский штаб так подготовил команду, что с каждым матчем мы играли все хуже и хуже. Судите сами, довольно сильную сборную Франции россиянки разгромили со счетом 14:5. Затем, ценой неимоверных усилий, вырвали победу у команды Венгрии (13:11) и, наконец, в заключительном матче группового этапа сыграли вничью с китаянками. 
Первое место в группе давало нашей команде серьезное преимущество перед любым соперником по четвертьфиналу, поскольку тем еще предстоял квалификационный раунд и, соответственно, оставалось мало времени на отдых и восстановление. Несмотря на это, сборная России не смогла пробиться в полуфинал на домашнем чемпионате мира. Дорогу туда им преградила некогда легендарная сборная Голландии, которая, кстати, далеко не блестяще выступала в Казани на групповом этапе. Поражение со счетом 9:10 откинуло сборную России далеко за черту призеров, и теперь ватерполистки «Югры» Екатерина Лисунова и Анна Тимофеева будут разыгрывать места с 9 по 12. 
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.