Выбран регион
×
Аналитика
0

Какие объекты готовит к вводу в эксплуатацию в этом году крупнейший застройщик региона

Полторы «Ауры» или почти целый «Сити-молл»... Таким по размеру выглядел бы результат работы коллектива группы компаний «Сибпромстрой» только за этот, 2016 год, если бы крупнейший застройщик Югры специализировался не на жилищном, а на коммерческом строительстве.

Сейчас компания готовится к большому рывку, намереваясь практически одномоментно сдать в эксплуатацию большую часть городских новостроек, ввод которых запланирован на этот год. Именно Сибпромстрой на протяжении последних пяти лет (за исключением прошлого года) обеспечивает городу выполнение плана по вводу жилья, сдавая в эксплуатацию почти половину от общего объема. Нередко - и большую часть общегородских обязательств. И это только в Сургуте. А еще - стройки в Белгороде, Подмосковье, Нефтеюганске и Сургутском районе. Такой объем работы и позволяет Сибпромстрою по праву считаться крупнейшим застройщиком региона и одной из самых крупных строительных компаний страны.

Ломая стереотипы

Осваивать территории Сургутского района и Нефтеюганска Сибпромстрой начал только в прошлом году. Для Сургутского района это сотрудничество стало своего рода спасением. Муниципалитет долгие годы входил в число аутсайдеров по выполнению окружного плана по вводу жилья. Даже при одной из самых маленьких окружных разнарядок показатель выполнялся из рук вон плохо. Аргумент властей - застройщик неохотно идет на отдаленную территорию, где впоследствии будет сложно реализовать свой товар: готовое жилье. А в поселках-спутниках Сургута - проблема та же, причина другая: жители, финансовое положение которых позволяет приобрести недвижимость самостоятельно, предпочитают покупать жилье в городе. Сибпромстрой опроверг второй из приведенных аргументов. Квартиры в двухподъездной многоэтажке, возведенной в поселке Солнечном, в настоящее время активно распродаются. Часть из них выкупила администрация для реализации региональных и муниципальных жилищных программ, но в основном новоселами становятся обычные, так называемые рыночные покупатели. Причем не только жители самого поселка, пожелавшие сделать свое проживание здесь более комфортным, - в Солнечный переехало немало и сургутских семей, отдав предпочтение тишине окраины агломерации.

Кстати, ввод в эксплуатацию только этого дома позволил Сургутскому району из аутсайдеров выйти в лидеры по показателю «исполнение регионального плана по вводу жилья». Уже к середине лета он превысил 80 процентов!

Для общей пользы

Семиподъездный дом в Нефтеюганске тоже значительно повлиял на рейтинг муниципалитета, но развитие отношений сургутского застройщика и соседнего города пока под вопросом. Рынок недвижимости в Нефтеюганске в разы пассивнее, чем в Сургуте и Сургутском районе.

Надо ли там строить много жилья - в настоящее время большой вопрос. Спрос на недвижимость в этом городе незначительный. Возможно, это связано с текущими неблагоприятными явлениями в экономике, но тем не менее темпы продаж по нефтеюганскому объекту пока оставляют желать лучшего - застройщик рассчитывал на другие показатели.

Улучшить ситуацию может контракт с муниципалитетом. В какой-то мере компания свои объекты и строит для того, чтобы помочь получить жилье очередникам. Сейчас сургутский, а точнее, даже российский застройщик планирует заявиться на муниципальный конкурс и в Нефтеюганске. Если сможет его выиграть и город приобретет часть квартир под муниципальные нужды, планы по активному продолжению застройки территорий в этом городе станут более реалистичными.

Для справки: для нужд муниципалитетов Сибпромстрой возводит жилье с начала двухтысячных годов. Сначала - в качестве подрядчика, доводившего до ума заброшенные еще в середине девяностых долгострои. Затем - уже как самостоятельный застройщик, который за счет высоких объемов и оборотов может себе позволить продавать готовый продукт по цене ниже рыночной. К примеру, в 2011 году, экономически тоже очень непростом, компания продала администрации Сургута квартир на один миллиард рублей, что позволило значительно уменьшить очередь переселенцев из ветхого жилья.

Не хлебом единым

Основной продукт компании - это жилье, производство которого, кстати, - «полного цикла» (основные строительные материалы, вплоть до брусчатки для благоустройства дворов, производят предприятия группы компаний «Сибпромстрой». - Прим. авт.). Строить надо именно его, не отвлекаясь на другие, непрофильные задачи, считают в компании.

Исключение - православные церкви и целые храмовые комплексы с приютами и воскресными школами, где ребятишки не просто вникают в Слово Божье, а, по сути, получают бесплатное дополнительное образование - обучаются музыке (нотной грамоте и хоровому пению), изобразительному искусству и даже языкам.

К примеру, на территории храмового комплекса в подмосковной Андреевке (о жилом комплексе «Зеленоградский», который Сибпромстрой возводит в Подмосковье, «СТ» рассказывала две недели назад. - Прим. ред.) сейчас достраивается здание воскресной школы. Именно оно там будет главным - так решил учредитель компании: у детей и молодежи должно быть больше возможностей для творческого и духовного развития.

При реализации сургутских социально-духовных проектов застройщик придерживается того же принципа: дети обделены быть не должны. Самый яркий тому пример - храмовый комплекс св. Георгия Победоносца, который компания не только построила, но и продолжает содержать, - вместе с приютом для женщин с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Социально значимый объект - воскресная школа - предусмотрен даже в строящейся церкви Пресвятой Троицы, которая станет новым кафедральным собором Сургута, по сути - административным зданием. Застройщик, как нетрудно догадаться, - тоже Сибпромстрой.

От строительства объектов социального назначения в традиционном понимании - муниципальных школ и детских садов - компания отказалась несколько лет назад, опираясь на принцип: у каждого должна быть своя специализация. Но вот возводить их же на территориях храмов и вместе с храмами - дело чести и долга. Дело, гораздо более благородное, дающее возможность сотням ребятишек получить духовное воспитание и дополнительное образование абсолютно бесплатно. И, что также очень важно, без нагрузки на бюджет.

Сургутский завод ЖБИ – изготовитель строительных материалов для подразделений Сибпромстроя во всех регионах присутствия компании – относительно недавно претерпел масштабную модернизацию, но готов к дальнейшим переменам. Если возникнет необходимость, вызванная строительным бумом, предприятие может начать работать в полную силу, обеспечив строителей материалами в количестве, достаточными для того, чтобы строить полмиллиона квадратных метров жилья в год.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$