Выбран регион
×
Здоровье
0

В Окружном кардиодиспансере состоялся обучающий семинар по организации проекта для детей с врожденными пороками сердца

В центре реализуют инновационный телемедицинский проект. Его суть заключаются в онлайн-консультировании детей из отдаленных территорий Югры - у них либо подозревают порок сердца (ВПС), либо этот диагноз был выставлен ранее и они находятся на диспансерном учете. Теперь маленьким югорчанам с родителями не нужно ехать за сотни километров в Сургут.

Семинар состоялся на базе Окружного кардиодиспансера в режиме видеосвязи с 6 медицинскими организациями Югры-участниками проекта: «Белоярская районная больница», «Кондинская районная больница», БУ «Октябрьская районная больница», «Урайская городская клиническая больница», «Советская районная больница», «Югорская городская больница».

В своем вступительном слове заместитель главного врача по организационно-методической работе Окружного кардиодиспансера Александр Нохрин отметил социальные и психологические аспекты значимости проекта:«Проведение первой телемедицинской консультации, которая состоялась 29 июля, показало, что мы проводим очень важную работу и должны объединить усилия для оказания высококвалифицированной помощи детям с врожденными пороками сердца. Если посмотреть как родители ведут себя, когда детям выставляют такой диагноз: кто-то начинает искать альтернативные мнения других врачей, кто-то не придает значимости и откладывает решение проблемы на потом, кто-то не может добраться до Сургута своевременно, что негативно скажется на течении заболевания. Сам проект нацелен на то, чтобы дать родителям максимально быстро коллегиальный ответ, разъяснить все аспекты заболевания и определить тактику лечения ребенка».

Сегодня в округе зарегистрировано более 4,5 тысяч детей с врожденными пороками сердца. В Югре ежегодно рождается 150- 200 детей с ВПС (6-8 случаев на 1000 родов). Для повышения доступности помощи этой группе пациентов в кардиодиспансере внедрили новый формат телемедицинской консультации - пациент - врач. Ребенку достаточно выполнить ультразвуковое исследование сердца в своем лечебном учреждении. Полученные данные, в т.ч. видеоизображение с УЗИ - аппарата, специалисты направят врачам Окружного кардиодиспансера. И уже через 2-3 дня с помощью специальных каналов связи малыш вместе с родителями могут получить телемедицинскую консультацию.

В повестку семинара вошел целый ряд актуальных вопросов, которые затрагивают механизм консультирования пациентов, особенности оформления документации, проведение ЭХО-КГ исследования. С докладами выступили специалисты Окружного кардиодиспансера: врач ультразвуковой диагностики И.Н.Бачинская, детский врач-кардиолог Т.В. Винокурова, детский врач-кардиолог Л.А. Тильтаева. Врачи отметили значимость диагностики врожденных пороков сердца – от того как своевременно специалисты смогут заподозрить ВПС, зависит, зачастую, жизнь ребенка. Детский кардиолог кардиохирургического отделения №1 Лариса Абраевна Тильтаева в своем выступлении рассказала об особенностях оформления документации, направляемой в центр для телемедицинского консультирования, а так же подчеркнула аспекты, связанные с проведением диагностических процедур: «У ребенка с пороком сердца возникает одышка. Мама не всегда может ее заметить. Но вы как педиатры, безусловно, должны обратить на это внимание. Цвет кожных покровов так же является главным сигналом – насколько выражен этот цианоз и в каких ситуациях возникает».

Кроме того, на встрече уделили большое внимание проведению ультразвукового исследования сердца. В своем выступлении детский кардиолог, врач ультразвуковой диагностики Ирина Николаевна Бачинская отметила необходимость создания единого подхода к проведению УЗИ, отметила признаки наличия того или иного порока.

Как отметил Александр Нохрин, проведение обучающего семинара с участниками проекта позволило выработать единый алгоритм при организации телемедицинских консультаций. Кроме того, сурутские специалисты предложили коллегам пройти стажировку на рабочем месте на базе Окружного кардиодиспансера, где они смогут ознакомиться с работой центра, узнать специфику работы врачей. Стоит добавить, со следующего года к телемедицинским консультациям для детей с врожденными пороками сердца планируют присоединить все учреждения здравоохранения Югры.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$