Выбран регион
×
История
0

Быльем поросло

Общественники в Нефтеюганске озабочены проблемой огромного, но уже закрытого полигона ТБО в водоохранной зоне города. Известно, что по решению суда до конца года администрация должна рекультивировать свалку. Однако, по мнению активистов, никакой деятельности в этом направлении там не ведется. В ситуации разбирались корреспонденты газеты «Новости Югры».

Команда журналистов выехала на место на прошлой неделе. Встреча с исполняющим обязанности главы города Сергеем Сивковым и директором департамента ЖКХ Нефтеюганска Александром Сериковым состоялась прямо на свалке. Корреспонденты ожидали увидеть гору мусора, однако пред взором газетных ревизоров предстали, скорее, остатки свалки, чем она сама.

Полигон закрыли еще в 1998 году, но, как сообщает представитель ОНФ Василий Печерица, долгое время он не был огорожен. Жители продолжали вывозить туда мусор. Однако, как убедились сами корреспонденты, в настоящее время въезд на полигон заблокирован большой металлической трубой. На автомобиле на свалку проехать невозможно. Кстати, на территории полигона уже растет лес и зеленая трава.

Между тем по обращению межрайонной природоохранной прокуратуры Нефтеюганским судом было вынесено предписание – администрация города обязана рекультивировать закрытый полигон ТБО до 1 января 2017 года.

Отметим, что в 2012 году администрация города приняла на безвозмездной основе от компании «Эконадзор» подготовленную проектную документацию по рекультивации свалки с положительными заключениями по госэкспертизам, в том числе экологической. К проекту прилагались сметная документация проекта и заключение ценовой экспертизы с определением цены предстоящих работ – более 245 миллионов рублей. По мнению местных властей, сумма завышена. По этой причине городская администрация будет проводить аукцион по выполнению проектно­-изыскательных работ по рекультивации свалки, результат которого станет известен через сорок дней от стартового дня.

Важно понимать, что закрытый полигон ТБО в 11 гектар является муниципальной собственностью. После проведения экспертизы земельного участка есть несколько вариантов. Если существование свалки оказывает пагубное влияние на окружающую среду, то будут проведены работы по очистке данной территории, а также произведена рекультивация земли. В противном случае власти смогут использовать ее по своему усмотрению, чтобы содействовать развитию экономики муниципалитета. Например, передать ее бизнесменам.

­ Здесь прекрасная логистика: свет, вода, большая территория. Отличное место для сетевого магазина, – поделился идеями Сергей Петрович. – Я не вижу смысла вкладывать такие большие деньги в землю, по которой даже не проведен анализ. Лучше на 245 миллионов рублей еще один детский сад построить!

Результаты экспертизы станут известны осенью. «Новости Югры» продолжат следить за ситуацией.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #ТБО

Автор текста: Виктория Козарь


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$