Выбран регион
×
Политика
0

Набор окончен

Сургутская избирательная комиссия завершила 3 августа прием документов от кандидатов в городской и окружной парламент. Как пояснили «Сургутской трибуне» в территориальной избирательной комиссии, всего в думу города подали документы 128 человек. Из них есть как представители партий, в том числе и непарламентских, так и самовыдвиженцы.

Так, на городские выборы помимо традиционных «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» подали документы кандидаты от партий «Яблоко», «Патриоты России», «Великое Отечество» и «Правое дело». Беспартийных кандидатов на выборы заявились 42 человека. По словам председателя сургутского избиркома Светланы Гараниной, это большое, но не рекордное число.
- Кандидатов много, но порог 2011 года мы не преодолели. Тогда на выборы в городскую думу заявились 150 человек, - рассказала председатель ТИК.
Гаранина отметила, что никаких нестандартных ситуаций при подаче заявлений не было. Однако двоим претендентам на депутатское кресло было отказано в праве выдвижения.
- Они не представили вообще никаких документов на регистрацию. Только пришли и написали заявление. Естественно, мы их не зарегистрировали. Потому что отсутствие хотя бы одного документа - уже основание для отказа, - отметила председатель избиркома.
Также были и кандидаты, которые решили сменить адрес избирательной прописки. Как рассказали корреспонденту «СТ» в территориальной избирательной комиссии Сургута, выдвижение троих претендентов было ранее отменено в связи с поступлением от них заявления. Однако позже они выдвинулись по другим округам. Таких действий избирательное законодательство не запрещает.
Отметим также, что на этой неделе губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании по обеспечению законности в ходе выборов под председательством полпреда в УрФО Игоря Холманских. По его словам, в округе складывается неординарная ситуация. Напомним, жители ХМАО помимо депутатов окружной думы будут выбирать депутатов муниципальных, Тюменской областной и Государственной думы.
- Органы власти региона и избирательная комиссия должны провести эффективную разъяснительную работу. У данного вопроса есть и политический аспект. При всей значимости региональных и местных выборов приоритетными являются выборы в Государственную думу. Возможные конфликты и острая борьба во время локальных избирательных кампаний не должны негативно влиять на федеральную повестку, - акцентировал особое внимание полпред Президента.
В свою очередь, губернатор Югры рассказала, что в округе расширяется спектр политических сил. На 1 августа в ХМАО было зарегистрировано 43 партии. Глава региона уже встретилась с представителями некоторых партийных отделений.
- Мы решили основные вопросы взаимодействия в ходе избирательной кампании, договорились о таких базовых принципах ее проведения, как отказ от использования экстремистских лозунгов и идей, а также от инициирования социальных и трудовых конфликтов, - отметила глава региона.

Всего в городе утверждено 115 избирательных участков


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$