Выбран регион
×
Здоровье
0

Лечиться дома

О том, где югорские хирурги учатся мастерству, почему за нашими специалистами охотятся частные клиники и сколько округ тратит на развитие высокотехнологичной медпомощи, рассказывает директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

– Сегодня, если говорить «грубыми» цифрами, у нас в округе в среднем в высокотехнологичной помощи ежегодно нуждаются 13 тысяч человек, и только тысяча из них уезжает лечиться за пределы округа. Остальные эту помощь получают в лечебных учреждениях автономного округа.

Долгие годы у нас были представлены почти все профили высокотехнологичной медпомощи, за исключением трансплантологии, но с декабря этого года в Югре стали выполняться операции по пересадке почки. Что касается кардиохирургической, ортопедической помощи – а в них нуждаются большое количество пациентов, – она в округе оказывается на очень хорошем уровне. Поэтому наш регион в этом отношении – один из самых доступных в России.

Отмечу, что развитие высокотехнологичной помощи в автономном округе финансируется из нескольких источников: федерального, муниципального, окружного бюджетов, а также софинансирование. Конечно, из региональной казны средства выделяются в больших объемах.

На сегодняшний день высокотехнологичную помощь югорчанам оказывают как приглашенные специалисты, так и хирурги, выращенные в округе. Считаю, со стороны правительства было верным шагом создать и поддерживать медицинские факультеты (Сургут, Ханты­-Мансийск) на территории региона. Ведь сейчас кадровый голод в области здравоохранения ощущается во всей стране, а наша база подготовки специалистов – это некая подушка безопасности. В округе по факту уже есть больницы, где штат на 20–30 % укомплектован местным медперсоналом.

Мы стараемся не разделять специалистов по признаку «рождения»: все зависит от человека – при открытии какого-­то нового направления в хирургии мы стараемся вначале привезти опытного специалиста, который способен на высшем уровне проводить хирургические вмешательства в данной области. Но его всегда окружают наши молодые хирурги. Так что сегодня в Ханты­-Мансийске и Сургуте нет никакой зависимости от приезжих специалистов. Более того, наших хирургов уже готовы перекупать частные клиники и лечебные учреждения других регионов.

Тем более что мы делаем все, чтобы наши специалисты постоянно повышали свой профессиональный уровень. Например, до конца года в ведущую немецкую клинику на стажировку поедут 44 врача самых разных специальностей из муниципалитетов Югры. Контракт на их обучение уже заключен.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$