Нам бы лето продержаться!

Почему благоустройство города - дело неблагодарное и будут ли в Сургуте в следующем году топиарные фигуры?
Автор текста: 
Автор фото: 
05.08.2016

Лето подходит к концу, и пора бы уж подводить итоги работы по многим направлениям. Вот только в управлении по природопользованию и экологии атмосфера пасмурная. Нет-нет, здесь как раз сделано многое на благо горожан. Километровая клумба по проспекту Мира и ландшафтный дизайн основных развязок городских автомагистралей радуют сургутян разноцветием с начала лета, а площади, скверы и аллеи удивляют многообразием форм топиариев. Их в этом году заказывали не на усмотрение дизайнеров, а по теме «Дети и детство». И под конкретного «заказчика» - сургутских малышей. Но спустя уже несколько дней после установки топиарии затрещали по швам в прямом смысле слова. Не сложно догадаться, во что превратились плоды труда ландшафтных дизайнеров к концу лета.

В дурном обществе
Наверное, многие заметили, что нынче топиарные фигуры радуют сургутян в большинстве парков и скверов, - в прошлом году не наблюдалось такого изобилия. В «Кедровом Логе» появились очаровательные утки, в сквере «Молодежный», напротив офис-центра ОАО «Сургутнефтегаз», установили фигуры лошади с жеребенком. А в открытом ко Дню защиты детей сквере Детства, рядом со зданием бывшего кинотеатра «Аврора», оформители разбили настоящий мультипликационный парк с героями из любимых детских мультфильмов - «Львенок и Черепаха» и «Ежик в тумане». По традиции большую топиарную клумбу из бабочек и изысканных цветов установили на развязке напротив «Сити-центра». Впрочем, этой клумбе повезло больше остальных - подойти к ней близко горожане не могут: от топиариев их отделяет проезжая часть. А вот остальные малые архитектурные формы подверглись настоящему вандализму со стороны как детей, так и взрослых.
- Не вы устанавливали, не вам и жалеть. Это для детей сделано! Жалко, что ли?! - на днях парировала в ответ на замечание корреспондента «СТ» одна из сургутских мамаш, помогавшая взгромоздиться на зеленую черепаху своему уже подросшему чаду массой никак не менее килограммов двадцати.
Многие родители не просто разрешают детям трогать фигуры, но и помогают «оседлать» зеленые скульптуры. И как итог - черепаху в сквере Детства уже приходилось реставрировать, а зеленый жеребенок от задов горе-наездников давно «облысел».

Жертвы вандализма
В общей сложности такая красота обошлась бюджету города в 700 тыс. рублей. Еще в начале года в управлении экологии и природопользования с заботой о подрастающем поколении планировали, что эти фигуры будут приобретены не на один год. Как оказалось, без увечий топиарии не смогли пережить и одного сезона!
- Обидно смотреть на то, как люди ломают фигуры. Конечно, я не говорю, что большинство относится к малым архитектурным формам пренебрежительно, но ведь есть родители, которые разрешают детям залезать на фигуры, более того - сами помогают им в этом. Хотелось бы, чтобы мы уважали наш город и любовались тем, что делается для его благоустройства, - сожалеет начальник отдела паркового хозяйства и озеленения МБУ «Управление лесопаркового хозяйства и экологической безопасности» Ирина Николаенко.
Начальник управления по природопользованию и экологии Сургута Андрей Анохин признается, что такая тенденция к разрушению не только топиарных фигур, но и клумб из живых цветов, скамеек, фонарей, к сожалению, повторяется из года в год. В городской администрации пробовали даже обращаться в правоохранительные органы, чтобы привлечь вандалов к ответственности. Но, увы, найти хулиганов сложно, если не сказать больше - невозможно.
- Конечно, мы ориентируемся на большинство жителей, понимающих, что вопрос с детьми, которые забираются на топиарные фигуры, - воспитательный. Детям просто нужно объяснять, почему этого делать не следует. В прошлом году был вопиющий случай, когда в 25-м микрорайоне установили фигурку медведжонка, и буквально через неделю он был просто в непотребном виде. Но мы планируем и в следующем году украшать город топиарными фигурами, если позволит финансирование, – говорит Андрей Анохин.
Нынешние фигуры на зиму будут частично демонтированы для реставрации. К слову, большинству из них она явно не помешает. 
К публичному порицанию недобросовестных родителей сейчас активно присоединяются известные сургутяне.
Директор департамента городского хозяйства Вадим Кочетков сделал даже свою личную подборку наиболее разбитых (если не сказать «убитых») топиарных фигур.
- Меня это очень огорчает. Когда вижу, как мамочка взгромождает своего ребенка на фигуры, всегда подхожу, представляюсь и объясняю, что такие малые архитектурные формы не приспособлены для подобного пользования. Обычно горожанам становится стыдно. Но я не стремлюсь кого-то пристыдить, нет! Просто хочется, чтобы люди хранили бережно то, что для них делается. Это, конечно, никак не повлияет на политику благоустройства города. Администрация как украшала Сургут такими красивыми фигурами, так и будет это делать, благо, большинство горожан это ценят, - говорит Вадим Кочетков.
Пошел прахом
Впрочем, уверенность руководителей ДГХ и комитета по экологии может разрушиться так же, как и многолетний проект их коллег из департамента архитектуры и градостроительства. Конкурса песчаных скульптур, который в течение десяти лет ежегодно проводился в Сургуте ко Дню строителя, в этом году не будет. От идеи его проведения, к слову, решили отказаться еще в конце прошлого года, когда формировали городской бюджет-2016. 
- Во время утверждения бюджета города на заседании думы данный вопрос был озвучен. Ситуация такова - денег на проведение этого конкурса у города просто не было, и депутаты решили, что изыскивать средства неоткуда, потому было принято решение в 2016 году конкурс не проводить, - пояснил заместитель главы города Александр Шатунов.
Впрочем, наверное, такое решение будет полезным для горожан - в воспитательном плане. Своего рода предупреждением… Ведь если скульптур нет, не будет и соблазна их сломать.

Как вы оцениваете художественное оформление города этим летом?

Тамара Склярова, инженер по охране окружающей среды:
- Я люблю гулять по Сургуту, особенно летом. 
В этом году порадовали топиарные фигуры на «Авроре», у Вечного огня очень красиво - вокруг 
высадили крупные гвоздики. Единственное, мне кажется, затянулся ремонт на кольце проспекта Ленина - из-за техники не было видно летнего убранства, хотя там из года в год клумбы цветов.

 
Юрий Семенков, активист арт-группы «Прорубь»:
- Оформление города оцениваю положительно. Отлично, что продолжена прошлогодняя «тюльпановая» инициатива, а еще лучше - что этой инициативой власти не ограничились, а разместили по городу еще и ряд разнообразных фигур: живых и искусственных, а также многоуровневые клумбы с цветами. Не все горожане, конечно, готовы к таким красотам: многие стараются проверить их на прочность, но если не сбавлять темпы и год от года увеличивать объемы оформления, возможно, изменится и сознание сургутян.
 

Яна Щеголева, сургутянка:
- Я долгое время жила в Петербурге, поэтому мне есть с чем сравнивать. Думаю, озеленители очень стараются облагородить летний Сургут - высаживают тюльпаны, петуньи разных сортов. Заметно, что в последние годы украсить город стремится не только администрация, частные компании также стараются облагородить свои территории.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.