Выбран регион
×
Здоровье
0

Передовой скальпель

В Югре состоялась уникальная хирургическая операция. В Нижневартовском онкологическом диспансере медики провели трахилэктомию, которая показана при раке шейки матки на ранних стадиях.

Как пояснили медицинские работники, ее уникальность в том, что в результате удаляется большая часть шейки матки с окружающими тканями и лимфатические узлы, а матка пришивается к влагалищу, яичники и маточные трубы также сохраняются. То есть женщина после операции сохраняет возможность выносить и родить здорового малыша. Хотя до недавнего времени всем женщинам с этим заболеванием рекомендовалась операция по удалению всей матки с шейкой (и во многих случаях с яичниками и трубами). Специалисты отмечают, что с внедрением радикальной трахилэктомии более 150 женщин в мире стали мамами и полностью излечились от заболевания, которое раньше было приговором.

Нижневартовский диспансер – единственное медицинское учреждение в Югре, где выполняют подобные операции, сообщает департамент здравоохранения округа.

Напомним, что для Ханты­-Мансийского округа высокотехнологичная медицинская помощь уже давно не в диковинку. Здесь ежегодно проводятся уникальные операции, повышающие качество жизни югорчан. Так, Сургутская клиническая травматологическая больница – единственное профильное лечебное отделение в регионе, где проводят сложнейшие высокотехнологичные операции на кисти и стопе. Одно из таких вмешательств – эндопротезирование мелких суставов пальцев, стопы.

Кроме того, специалисты Окружной клинической больницы Ханты-­Мансийска продолжают совершенствовать свое мастерство в операциях по трансплантации донорской почки. В этом году прошла пятая по счету пересадка, когда донором для дочери выступил отец. Для девушки это был единственный шанс на спасение, так как более двенадцати лет она находилась на диализе, и возможности сосудистого доступа были исчерпаны.

Не менее уникальную операцию провели ханты­мансийские кардиологи в конце прошлого года, когда при вмешательстве на грудной аорте использовали метод «замороженный хобот слона» – он значительно снижает риск осложнений. Для процедуры из Москвы было доставлено специальное высокотехнологичное оборудование – гибридный стент­графт нужного размера. Уже через три дня пациента перевели в стационар. Кстати, подобная операция в Югре была проведена впервые. Более того, в России ежегодно их выполняют не более полусотни.

В Нижневартовске уже в плановом порядке офтальмологи удаляют катаракту высокотехнологичным способом – с помощью ультра­
звука. Эта бесшовная малоинвазивная операция позволяет быстро, а главное, безопасно убрать хрусталик из полости глаза и установить на его место прозрачную линзу. После выполнения такой процедуры пациенту на следующий день уже можно управлять автомобилем, а через неделю – работать за компьютером и читать книги. Первая подобная операция была сделана специалистами ровно год назад.

Всего же в прошлом году югорские хирурги провели более семи тысяч высокотехнологичных операций, при этом 99 % про­
оперированных выписаны с улучшением и выздоровлением.

Высокотехнологичную медпомощь сегодня оказывают в девяти организациях округа – в городах Нягань, Сургут, Нижневартовск и Ханты­-Мансийск. Наиболее сложные виды операций проводят хирурги Окружной клинической больницы Ханты-­Мансийска, Сургутского клинического перинатального центра и окружного кардио-диспансера. На выполнение подобных процедур из окружного бюджета в 2015 году было выделено более 1,5 миллиардов рублей.

Теги статьи: #Операция

Автор текста: Ася Богатая


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$