Выбран регион
×
Аналитика
0

Во всеоружии

«Готовь школы летом». Под таким девизом ежегодно проходят каникулы в каждом образовательном учреждении Сургута. Пока дети усиленно отдыхают, руководство школ, детских садов, а также департамент образования активно готовят здания к новому учебному году. На капитальный и текущий ремонт школ и детских садов из городского и окружного бюджета было выделено более 440 млн рублей. Сургутские власти при этом изыскали более половины от указанной суммы.

Для комфортной и безопасной учебы
На эти деньги удалось начать капитальный ремонт в детском саду «Капелька». Начался он в июне, а закончится, по прогнозам подрядчика, во втором квартале следующего года. Комплексную реконструкцию провели также в дошкольном отделении МБОУ СОШ № 12, одном из корпусов школы № 19 и корпусе школы № 44, который находится в поселке Кедровом.
- Это образовательное учреждение вновь перешло в муниципальную собственность, мы начали работы по реконструкции. Они завершатся чуть позже начала учебного года, но во второй четверти дети будут учиться уже в обновленном здании школы. И к старому, а затем - и к обновленному корпусу ребят будет возить школьный автобус, - прокомментировала замдиректора департамента образования Сургута Ирина Полякова.
23 млн рублей было потрачено на ремонт инженерных сетей сразу в десяти образовательных учреждениях Сургута. Помимо этого, департамент образования заложил средства на благоустройство территорий детских садов и школ. К радости будущих инженеров, на сегодняшний день завершены ремонтные работы в помещениях МБОУ ДО «Станция юных техников».
- Мы серьезно подошли к пожарной и антитеррористической безопасности, заложив деньги и на это. Все системы уже проверены, сейчас школы заключают договоры с охранными организациями на новый учебный год. В общей сложности 92 процента учреждений готовы к началу учебного года, - уточнила Ирина Полякова.

В 1 «к» и 2 «и»
Такая активная подготовка к встрече со школьниками в департаменте образования понятна - в этом году за парты сядет рекордное количество первоклашек.
- По нашим подсчетам, ожидалось, что в школы поступит около пяти тысяч заявлений о приеме детей в первые классы. На сегодняшний день их уже 5330. Возможно, некоторые мамы подали заявления о зачислении сразу в несколько образовательных организаций. В любом случае в школы будут приняты все первоклассники. С учетом оптимизации учебных мест мы можем укомплектовывать классы даже по 30 человек, - пояснила начальник отдела общего образования Ирина Замятина.
В общей сложности в школах города уже сформировано 180 классов для первоклашек. Чиновники говорят, что беби-бум, который начался еще десяток лет назад, уже откликается таким образом. Поэтому теперь вновь пришла пора классов с забытыми ранее литерами, к примеру «з» или «и». В новой школе № 9, которая недавно открылась в 40-м микрорайоне, в этом году за парты посадят сразу 12(!) первых классов. Отметим, что все учащиеся начальной школы будут получать знания исключительно в первую смену, как и ученики 9-11 классов.
- Пока мы перевели на первую смену только младшее и старшее звено. 
Изыскиваем возможности, чтобы ввести режим первой смены в остальных классах. Попробуем начать эту работу, - говорит Ирина Замятина.

Шах и мат!
Всего же в школах Сургута в этом году будет обучаться более 44 тысяч детей. Ежегодно эта цифра прирастает в среднем на одну тысячу учащихся. Учитывая этот факт, в департаменте образования по-прежнему обеспокоены вопросами кадров. Ведь пятитысячную армию первоклашек, которых даже с учетом оптимизации учебных мест необходимо размещать в большее число классов, необходимо кому-то учить!
- Мы заинтересованы в кадрах, но если сравнивать ситуацию сегодня и подобный период двухлетней давности, то тогда нехватка педагогов начальной школы была намного выше. Тем не менее мы рассматриваем резюме специалистов не только из Югры, но и из других регионов России, готовы обеспечить их условиями для проживания и работы в Сургуте, - объясняет Ирина Замятина.
К слову, искать сейчас необходимо будет не только педагогов начальных классов, но и учителей, которые смогут преподавать младшим классам новый предмет - шахматы. Совсем недавно губернатор Югры Наталья Комарова сказала, что для взращивания еще со школьной скамьи будущих техников и инженеров необходимо ввести в образовательную программу шахматы как обязательный предмет. В этом году, как пояснили власти города, шахматы будут преподавать в тех школах, где этот предмет уже был ранее. За следующий учебный год администрации муниципалитета необходимо будет подыскать тренеров по шахматам для всех школ.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$