Выбран регион
×
Общество
0

Как Югра прирастает жильем и объёмами ввода

Округ продолжает преображаться благодаря строителям


Строительное сообщество Югры готовится отметить свой профессиональный праздник. Знаковая дата выпадает на второе воскресенье августа. И по уже сложившейся традиции в преддверии этого дня региональный строительный сектор подводит итоги проделанной работы.

В списке главных достижений Югры в строительной сфере – массовое и масштабное возведение детских садов и школ, активное жилищное строительство на протяжении последних лет, а также реализация государственной программы, позволяющей югорчанам стать хозяевами современных и комфортных квартир.

Строить быстро

В этом году Югра вошла в десятку лучших регионов страны по инвестиционной привлекательности. Заместитель губернатора Дмитрий Шаповал уверяет, что окружное правительство на достигнутом останавливаться не собирается. Так, в регионе с целью поддержки строительной отрасли и создания благоприятного инвестиционного климата действует регламент по прохож­дению процедур, связанных с получением разрешения на строительство. Процедура длительная, исчисляется с момента обращения за градостроительным планом земельного участка до даты выдачи разрешения на возведение объекта. Данный показатель ежегодно меняется, демонстрируя положительную динамику: в 2014 году срок прохождения всех необходимых процедур составлял 145 дней, в 2015 году – сократился до 130 дней, в 2016 году – это уже 120 дней. По словам Дмитрия Шаповала, запущенный с февраля 2016 года организационный проект «Сокращение количества процедур и сроков их исполнения для получения разрешения на строительство эталонного объекта капитального строительства непроизводственного назначения» позволил сократить срок предоставления документов до 111 дней.

Инвестиционный климат стал благоприятнее благодаря тому, что и инвесторы, и недропользователи не снижают инвестиционной активности, они подготавливают все необходимые проектные документы, окончательные решения по которым потом принимаются правительством округа. Кроме того, выросла эффективность территориального планирования. В 2015 году в рамках оказания государственных услуг в сфере градостроительства, включая переданные полномочия в сфере недропользования, выдано 7,5 тысячи разрешительных документов. За прошедшее полугодие уже выдано более 5,7 тысячи таких разрешений. По итогам года Югра выдаст более 10 тысяч разрешений на строительство.

У Югры будет главный архитектор

В течение двух лет в Югре занимались разработкой и внедрением региональных нормативов градостроительного проектирования. Отметим, что этот документ был разработан адресно – для муниципалитетов. Следующий шаг – создать специфичные стандарты для каждого города. Ведь каждый населенный пункт – это уникальная территория большого округа. По мнению Дмитрия Шаповала, существующие муниципальные нормативы, правила землепользования и застройки должны быть дополнены спецификой территорий.

– Этим должны заниматься муниципалитеты. Но обязательно нужно договариваться с населением о планируемых реновациях и новациях, – подчеркнул заместитель губернатора.

По его мнению, нужно понимать возможности муниципалитетов. Возможности развития путем точечной застройки практически исчерпаны, поэтому необходимо создание новых территорий для комплексного освоения, начиная от визуального облика и заканчивая общими стандартами застройки.

Интересно и то, что в ближайшем будущем у Югры появится главный архитектор. Губернатор Наталья Комарова уже поручила определиться с главным зодчим округа. В ближайшее время этот вопрос будет решен, а будущий главный архитектор региона получит свою должность в строительном ведомстве округа.

Миллион квадратных метров

В 2015 году в округе было введено 968 тысяч квадратных метров жилья. Напомним, что план жилищной застройки на этот год составляет один миллион квадратных метров. За первые шесть месяцев текущего года в округе сдано порядка 200 тысяч квадратных метров, это 20% от запланированных объемов на год. Отметим, что это на 7% выше, чем за аналогичный период 2015 года. Высок процент строительства жилья эконом­класса и индивидуального жилищного строительства. На сегодняшний день по ИЖС выполнено уже 34% от общегодового плана. На ближайшие несколько лет имеется перспектива по строительству еще 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Такая цифра будет достигнута благодаря постепенному вводу крупных микрорайонов с 2016 по 2020 годы.

Комфортное жилье

В регионе активно реализуется государственная программа по обеспечению доступным и комфортным жильем жителей Югры в 2014­2020 годах. Основная её цель – переселение людей из аварийного и непригодного жилья, обеспечение очередников, а также предос­тавление возможности ипотечного кредитования. В этом году программа перешла на единую субсидию. Она подразумевает под собой возможность муниципалитета самому принимать решение, на что должны быть направлены деньги в строительной сфере – это может быть приобретение жилья, разработка градостроительной документации или компенсация строительства инженерных сетей. В прошлом году на эти задачи было направлено порядка 8,5 миллиарда рублей, на сегодняшний день объем финансирования этой программы вместе с муниципальной долей составляет уже 4,5 миллиарда рублей. Правительство со своей стороны намерено помогать муниципалитетам проводить мероприятия по расселению из непригодного и аварийного жилья. Кроме того, в округе не намерены снижать объемы компенсаций по ипотечному жилищному кредитованию.

На сегодняшний день, как отметил Дмитрий Шаповал, ипотечное кредитование в Югре стало доступнее и привлекательнее.


Ещё больше школ и детских садов

Известно, что окружное правительство уделяет особое внимание развитию строительного сектора. Так, например, в начале этого года благодаря высоким темпам строительства Югре удалось полностью решить проблему с очередями в детские сады для детей от трех до семи лет. Поручение президента выполнено, но работа в этой сфере продолжается. Заместитель губернатора Дмитрий Шаповал заявил о том, что в ближайшие три года в автономном округе планируется сдать порядка 70 объектов образования. В эту цифру входит как модернизация, реконструкция, так и возведение новых зданий. По мнению Шаповала, необходимо также обеспечить шаговую доступность к детским садам и школам, возводить и развивать новые жилые районы. Самые крупные объекты строительства будут внесены в реестр типовой проектной документации Минстроя – это крупные сооружения более чем на одну тысячу учебных мест.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Строительство

Автор текста: Анна Лейниш    Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии