Досрочное новоселье

Югра выполнит майский указ президента России Владимира Путина по переселению из аварийного жилья раньше срока
Автор текста: 
05.08.2016

Правительство автономного округа утвердило программу по переселению югорчан из аварийного жилфонда до 2017 года включительно. Однако полная ликвидация аварийного жилья может завершиться до конца 2016 года. Так, по прогнозам специалистов, к началу осени с «аварийками» распрощаются 4632 человека, освободив свыше 180 домов.

Нижневартовск: расстаемся без сожаления

Глава администрации Нижневартовска Алла Бадина в начале текущего года пообещала, что до конца 2016­го в городе не останется аварийных домов. «Надеемся, что произойдет это несколько раньше. Самое позднее – в сентябре», – уточняет заместитель директора департамента ЖКХ Ринат Низмутдинов.

На сегодня в Нижневартовске числится всего один аварийный дом в старой части города, в котором проживает 16 семей. С семью подобными строениями здесь распрощались еще в 2009 году, воспользовавшись, в том числе, средствами федеральной программы. Правда, прошлым многоводным летом в зону паводка попал жилой фонд поселков Дивный и Солнечный, ВМК и улицы Тампонажной, в результате чего специалисты включили 12 подтопленных домов в разряд аварийных. А это значит, что проживание в них 141 семьи стало небезопасным. Тогда же Дивный, где сносу подлежали девять домов, два раза посетила губернатор Наталья Комарова, которая на месте в беседе с жителями смогла оценить обстановку.

В результате из округа на расселение жильцов из «авариек» поступило более 371 миллиона рублей. Плюсом к ним стали деньги муниципалитета – еще 38 миллионов. На эти средства начали приобретать квартиры в капитальных домах и расселять аварийные строения уже в декабре 2015 года. Но полностью расселение завершилось в первом квартале 2016 года.

Семья Юсуповых, которая прожила в своем доме в Дивном 32 года, призналась, что расставание было нелегким. Однако по нынешним временам получить жилье в капитальном доме совершенно бесплатно – царский подарок. Потому Альфия Юсупова с радостью переселилась в новенькую трехкомнатную квартиру на улице Северная. Здесь же, на Северной, обосновались бывшие обитатели Дивного Марина и Ильдар Латыповы. Десятки владельцев «авариек» получили жилье на улицах Героев Самотлора, Московкина, Салманова, Мира. Именно здесь в новой трехкомнатной квартире с приличным ремонтом от строителей обустроилась Светлана Самусева с семьей.

Планомерно ведется переселение и тех нижневартовцев, кто занимает непригодное жилье. Прошлый год в этом плане был особенно удачным. Округ и город выделили 928,9 миллиона рублей, что позволило муниципалитету снести 26 домов и переселить по новым адресам 287 семей. Кроме того, 11 домов, признанных непригодными для проживания, были снесены в кварталах Центральный и 9 А. Они оказались в зоне застраиваемой территории, так что еще 128 семей были переселены в новые квартиры. В итоге в минувшем году в столице Самотлора снесли 37 строений и переселили 415 семей.

Тем не менее сегодня в городе остается 309 непригодных для проживания домов, в которых проживает 2300 семей, и 500 балков. Чтобы избавиться от этого тяжелого наследия, потребовалось бы более семи миллиардов рублей. Однако Ринат Низмутдинов настроен оптимистично: «Если десять лет назад список непригодных для проживания строений состоял из 600 домов, то сейчас их вполовину меньше. В конце 90­х годов в городе числилось более 2,5 тысячи балков и 67 балочных поселков, на начало 2016 года остается 504 приспособленных строения и 32 поселка. Таким образом, в Нижневартовске можно отметить положительную тенденцию в плане избавления от ветхого и балочного жилья».

В последнее время, к примеру, город навсегда попрощался с девятью балочными поселками, среди которых СМП №553, Автобазы №2, поселки Геофизиков, Монтажного управления №15, Хлебозавода, БУБР.

Мегион: отсроченные новоселья

По числу балков Мегион занимает пятое место в округе. К 2016 году мегионцы подошли, имея 718 времянок, несмотря на то, что в 2015 году удалось, наконец, приступить к расселению жильцов городка УМ­10. На окружные без малого 86 миллионов рублей и добавленные к ним 10 миллионов из городского бюджета мегионцы избавились от 47 балков, включая сюда и лачуги Вертолетной площадки, совхоза «Мегионский», 1 микрорайона, РЭБ МТПС.

Александр Берестов – один из тех счастливчиков, кто после 30­летнего проживания в балке обрел, наконец, благоустроенное жилье в капитальном доме на проспекте Победы.

– Думал, никогда не выберусь из своего балка с пристройкой, которую сам и мастерил, когда переселился в него из вагончика. Удобства на улице, горячая вода из отопительных батарей, пока совсем не забились, в последние годы обходились одной холодной. Теперь – как будто началась новая жизнь, – делится Александр Николаевич.

Мегион, где прошли 40 лет жизни, он считает своей родиной и намерен провести здесь пенсионные годы. Тем более что теперь у него появилось полноценное жилье.

Расселение балков в Мегионе продолжается, может быть, не такими ударными темпами, как того хотелось бы их обитателям, но нынче, к примеру, этот процесс распространился на жилой городок АБ­12. Для этих целей выделено 86 миллионов 784 тысячи рублей, из них более 77 миллионов поступило из округа, остальное добавил муниципалитет. До конца года исчезнет еще 27 балков.

Что касается аварийного жилищного фонда, то «на начало года в городе числилось 119 жилых домов общей площадью 47,1 тысячи квадратных метров, признанных аварийными и подлежащими сносу, и 102 жилых помещения из разряда непригодных для постоянного проживания», – уточняет директор городского департамента муниципальной собственности Марианна Тараева.

Избавляются от «авариек» мегионцы по двум программам. В рамках федеральной «Адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда» в 2015­2016 годах планируется расселить 115 жилых помещений общей площадью 3449 квадратных метров. К настоящему времени заключены муниципальные контракты на приобретение 114 квартир, 103 уже расселены, оставшиеся будут освобождены до конца текущего года.

Cветлана Лукьянова оказалась в числе 123 человек, получивших жилье в новом 12­этажном доме на улице Геологов. До этого она с сыном жила в общежитии геологов на улице Южной, в комнате, которую когда-­то выдали ее родителям. «Новой квартиры мы ждали почти 15 лет, так что, сами понимаете, какая она долгожданная. Безмерно счастливы, что наконец-­то получили достойное жилье», – говорит Светлана.

В рамках реализации второй – региональной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем в 2014­2020 годах» в 2015 году расселено 12 многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, общей площадью 3,5 тысячи квадратных метров. На конец июня 2016 года заключены муниципальные контракты на приобретение 15 жилых помещений, уже расселены жильцы 38 квартир с площади 1,7 тыс. кв.м.

Нынешние радостные новоселья в Мегионе не исключают напряженной работы по отселению тех горожан, которые остаются в аварийных домах на площади почти 40 тысяч квадратных метров. «Ситуация осложняется тем, что у нас трудно приобрести жилье на стадии 70% готовности. Чтобы помочь с разрешением проблемы, застройщики из компании «ДСК «Автобан» готовы сейчас сдавать новостройки отдельными секциями», – поясняет Марианна Тараева.

Нижневартовский район: не снижая темпов

Немногим меньше месяца назад жители Новоаганска отметили знаменательное событие: в поселке построили два многоквартирных дома, и более 60 семей справили новоселье. Первыми получили ключи от квартир с чистовой отделкой, добротной сантехникой и электрооборудованием жильцы 44­квартирного дома на улице Новой.

«У нас будет две квартиры: на улице Новая – однокомнатная и на улице Энтузиастов – двухкомнатная, – делится впечатлениями Елена Чарикова – Живем в поселке более 30 лет. Любим его и очень рады, что с каждым годом он хорошеет».

Татьяна Мирошниченко, оценивая новое жилье, искренне радуется: ««Дом очень хороший, квартиры уютные, рады, что переселяемся в новое жилье, а наш ветхий дом будет снесен».

Сдача новостройки в поселке – событие ожидаемое, все квартиры в ней отданы под переселение из 11 ветхих, непригодных для проживания домов. Кстати, в городской казне на тот момент были предусмотрены средства и на их снос, а освободившиеся земельные участки с готовой инфраструктурой в дальнейшем будут застроены жилыми домами.

Следует отметить, что в Нижневартовском районе ни аварийного жилья, ни балков не существует. К настоящему времени здесь остается шесть непригодных для проживания домов общей площадью около 420 квадратных метров. Подобное жилье здесь не только сносят, но и ремонтируют. Так, в прошлом году восстановили в результате капитального ремонта 11 домов, сегодня продолжаются работы по семи домам. «Кроме того, в муниципальную собственность приобретено 167 квартир, что позволило улучшить жилищные условия 486 жителям района из числа очередников, работников бюджетной сферы, граждан, проживающих в непригодном жилье, детей­-сирот, – уточняет и.о. начальника районного отдела ЖКХ, энергетики и строительства Марина Канышева. На эти цели потрачено более 410 миллионов рублей, причем свыше 370 миллионов из них пришли из бюджета автономного округа.

Нынче темпы расселения обитателей непригодных для проживания помещений не снижаются. Планируется построить в Излучинске, Новоаганске, Зайцевой Речке, Корликах, Ларьяке и Варьегане 15 домов, в которых все 175 квартир будут приобретены муниципалитетом в собственность и предоставлены для переселения из непригодных для проживания строений. Всего жилищные условия в 2016 году должны улучшить 612 жителей Нижневартовского района.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.