Рижский бальзам на душу

Пока многие наши соотечественники пытаются ухватить билеты до Антальи, некоторые едут загорать в Прибалтику
Автор текста: 
Автор фото: 
05.08.2016

Почему Юрмала не хуже Турции? Сколько видов рижского бальзама можно найти в рижском магазине? Чем Латвия так похожа на Германию? Ответы на эти и многие другие вопросы - в материале «СТ».

Зачем вообще ехать в Латвию?
Латвия - одна из самых близких к России стран Европы. Там очень красиво и не очень дорого. Плюс, если выбраться в удачное время, то можно и искупаться, и позагорать на берегу моря.

Но ведь в Сургуте нет консульств ЕС. 
Как тогда оформить визу и пройти процедуру дактилоскопии?

Верно. В прошлом году Евросоюз сдачу отпечатков пальцев сделал обязательной для всех, кто собирается посетить Старый свет. Однако, чтобы не терять клиентов, сургутские турфирмы приобрели аппараты для дактилоскопии и успешно подают от имени клиента на получение визы документы вместе с отпечатками. Бытует мнение, что дешевле съездить в Екатеринбург и подать документы для визы там. Это не совсем так. Сдача отпечатков пальцев в Сургуте по сравнению с Екатеринбургом обойдется ненамного дороже (корреспондент «СТ» оформил документы по приглашению на учебу менее чем за восемь тысяч рублей), при этом на дорогу и проживание в столице Урала тратиться не придется.
И не надо думать, что без приглашения троюродного племянника латышского мужа сестры у вас ничего не получится. Оформляйте обычную туристическую визу - и все. Кстати, не забудьте о страховке. Ее легко получить во всех страховых конторах города. Главное уточните срок, на который она должна быть оформлена. Ведь, как правило, чтобы документы приняли, срок страховки должен быть больше срока поездки.

Но как добраться?
Каждый выбирает маршрут исходя из своего удобства. Кто-то любит романтику поездов, а кто-то - скорость самолетов. Наша редакция советует сначала добраться до Москвы или Санкт-Петербурга. Ведь, к сожалению, прямого авиасообщения между Сургутом и Ригой пока нет. Отметим, что некоторые советуют лететь через Стамбул, вроде получается дешевле. На фоне последних событий - возможно. Однако не советуем вам рисковать.
Для того чтобы доехать до латвийской столицы, наш корреспондент выбрал автобус от Питера до Риги. И не прогадал! 10 часов сна с перерывом на прохождение границы - и вот вы на месте. Стоит поездка на автобусе в пределах 36 евро. 
А условия даже лучше, чем в некоторых поездах: туалет, кофе, Wi-Fi и планшеты на креслах. 
С фильмами на выбор.
99,9% вероятности, что автобус привезет вас на столичный автовокзал. И вот в руках у вас чемодан и смартфон с картой… Но куда идти? Оглянитесь вокруг, где-то там должна быть верхушка старой кирхи. На нее и ориентируйтесь. Так вы придете в самый центр Риги - Старый город. У вас же там забронирован отель?

А что делать в самой Риге?
Гулять, гулять и еще раз гулять. Рига очень маленький город (по столичным меркам), поэтому его легко обойти за пару-тройку дней. Самые живые и красивые места находятся в Вецриге (Старом городе) и в нескольких кварталах сразу за ним - в историческом центре. Заблудиться в Старой Риге в принципе невозможно. Даже если у вас это получится, то через минуту-две вы выйдете на центральные площади. Кстати, там вам может показаться, что вы заблудились. И оказались в Германии или Дании. Это норма. Архитектура Риги на самом деле во многом заимствовала у этих стран: долгое время город принадлежал то Германии, то Швеции. Конечно, немецкий или шведский язык вы вряд ли массово услышите в Риге. А вот русский - почти везде.

Стоп, а можно говорить по-русски?
Да. Половина населения Риги - русскоязычная. Даже мэр города Нил Ушаков преимущественно говорит на титульном языке бывшего СССР. Пожалуйста, забудьте все сюжеты центральных каналов про то, что наш язык в Латвии притесняют. В любом магазине Риги вам спокойной ответят на русском. В большинстве случаев на нем же и подскажут дорогу, если вы заблудились.
Конечно, остались некоторые маргиналы, которые любят поговорить про «обрусевшую Латвию» и про «российскую угрозу». Но их уже даже сами латыши всерьез не воспринимают. Наш корреспондент использовал английский язык только дважды, во время общения со сверстниками: поколение Y знает русский гораздо хуже своих родителей или младших братьев. Тем не менее советуем выучить пару базовых фраз на латышском и начинать разговор с них. Местным это будет приятно.
Кстати, в Рижской думе живут два кота: Мурис и Кузя. Они символизируют мир между латышским и русским населением страны. Содержат животных за счет сотрудников думы.

А что там с морем?
За морем надо ехать в Юрмалу. Садитесь на электричку, и через 40 минут вы уже стоите на песчаном балтийском берегу. Купаться можно, но лучше это делать днем, когда и вода, и воздух достаточно прогреты. Местные жители говорят, что после введения санкций и закрытия нескольких российских фестивалей поток туристов значительно иссяк. Это отразилось и на ценах - они снизились. Так что, пока дешево, предложением надо пользоваться.
Говорят, на улицах Юрмалы можно встретить чуть ли не половину российской эстрады. Так и вышло! Мы с коллегами столкнулись с проезжающим на самокате Аркадием Укупником. Но тот так быстро двигался, что даже не успели сделать селфи. Ничего, в следующий раз!

Какой сувенир станет лучшим подарком?
Без сомнения, рижский бальзам. Это весьма интересный напиток. Классика жанра - темный крепкий (45 градусов!) бальзам с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом. Тут вам и береза, и малина, и брусника, и много чего еще. Эксперты говорят, что классический бальзам включает в себя порядка 24 ингредиентов. Напиток выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур. Есть и другой, «женский» вариант бальзама. Он всего 30-градусный, и, как правило, именно его подают на приемах или вечерах в Риге. Однако первоначальное назначение бальзама - все-таки целебное. Поэтому при первых же симптомах простуды готовьте рюмку!

вердикт СТ 
Однозначно, Латвия должна быть в списке посещений любого уважающего себя путешественника. Почему? А где еще вы найдете место, где так тесно смешались исконно латышская, современно-европейская и советско-русская культуры? И где еще вы встретите Укупника на самокате?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.