Выбран регион
×
Общество
0

Из редкой когорты руководителей

В этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» состоялся День памяти «Краток земной маршрут …», посвященный Валентине Кочетыговой – заслуженному работнику культуры Российской Федерации, лауреату премий Югры за выдающийся вклад в социально-­экономическое развитие автономного округа и развитие культуры малочисленных народов Севера.

– Валентина Николаевна была очень сильным человеком, – обратилась к друзьям и коллегам руководителя «Торум Маа» губернатор Югры Наталья Комарова. – Кто рядом с ней находился, воспринимал эту силу, и, может, даже ею подпитывался. Многие поражалась тому, как много сделал этот человек, в том числе для многих людей. Особый талант, когда люди умеют так сопереживать, хранить и ценить культуру, традиции, которые несут в себе другие народы. Валентина Николаевна была одним из этих талантливых людей. Она видела в народах ханты и манси ту глубину и богатство, которые ее саму обогащали, питали энергией. Она передавала свою любовь и знания каждому из нас. Есть такая поговорка у обских угров: «Волшебные звуки шамана поражают как меткие стрелы». Она знала об этом достаточно много и, мне кажется, восприняла этот шаманский талант, по крайней мере, тогда, когда общалась с нами, ее земляками. Смотрите, сколько сделано за время ее работы в округе: замечательные краеведческие музеи в Сургутском районе, у каждого из которых свое сердце, театр обско­угорских народов «Солнце», музей «Торум Маа» – это все она. Здесь ее сердце. Спасибо вам большое, что вы все сегодня здесь!

Встреча единомышленников Валентины Кочетыговой состоялась 2 августа – в ее день рождения, в который бы ей исполнилось 65 лет. Всего несколько дней она не дожила до своего юбилея. Валентина Николаевна ушла из жизни после продолжительной болезни 22 июля в кругу родных в городе Кемерово.

– Она ушла на взлете своей творческой энергии, не замечая ни усталости, ни возраста, ни болезни, – выразила слова сожаления и скорби Светлана Лазарева, директор музея Природы и Человека. – Она относилась к редкой когорте руководителей, которые руководят душой и вкладывают ее во все, что делают, во все начинания, во всех людей, с которыми их сводила жизнь. Именно поэтому в музее «Торум Маа» всегда была атмосфера душевности, тепла и творчества. И это замечали не только работники, но и посетители музея.

Валентина Кочетыгова проработала в сфере культуры автономного округа 40 лет, из которых восемь последних лет возглавляла этнографический музей под открытым небом «Торум Маа».

Как отметила Эрика Сургутскова, все свои усилия Валентина Николаевна направляла на то, чтобы сделать музей визитной карточкой Югры. Среди проектов, которые она воплотила в жизнь, наиболее значимыми стали реконструкция и ежегодное проведение праздников обских угров, таких как обряд поклонения водному духу Витхону, создание Мемориального кабинета­музея Ювана Шесталова – первого литературного музея в Югре, реализация проекта «Сухоруковский амбар», традиционный праздник обских угров «Мед­
вежьи игрища», проект Международной ассоциации северных регионов «Северный форум», издательский проект «Обские угры. Взгляд изнутри».

– Я знала ее как требовательного руководителя, – поделилась воспоминаниями народный мастер России, сотрудник музея Зоя Лозямова. – Она прониклась в нашу культуру и умом, и сердцем, видела и знала, как должно быть. Нам будет тяжело без нее претворить планы в жизнь, но, думаю, наши сотрудники постараются это сделать.

Напомним, что исполняющим обязанности директора учреждения назначена Эрика Сургутскова на одном из последних заседаний окружного правительства. Губернатор Югры Наталья Комарова обратилась к членам правительства и югорчанам с добрыми словами в память о хорошем человеке и талантливом руководителе:

– Думаю, что для огромного количества наших земляков, для меня лично Валентина Николаевна останется олицетворением любви к округу. Все, кто посещал музей, знают, каким объемом информации о регионе она владела. Надеюсь, то доброе, ценное, что было заложено ею как руководителем этого учреждения, удастся сохранить, развить, включая вкусный хлеб, который там выпекается.

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #День памяти

Автор текста: Наталья Анадеева


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$