Выбран регион
×
Общество
0

Мир без границ

В Ханты-­Мансийске прошла очередная встреча участников проекта «Мы вместе!», нацеленного на единение «особенных» детей, их родителей, а также всех, кто хочет делать добрые дела. На этот раз к ним присоединились волонтёры ­ Сергей Рыбин и его четырехлетний сын Василий.

Встреча проходила в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик» при поддержке Регионального благотворительного фонда помощи детям «Лучик света» и департамента общественных и внешних связей Югры.

Обсудить проблемы, пообщаться с психологами, да и просто поговорить друг с другом о жизни родители «особенных» детей собираются не в первый раз.

По словам Оксаны Польшиной (имя и фамилия по просьбе мамы изменены), она часто ощущает себя одинокой.

– Рождение Ванечки с детским церебральным параличом круто изменило мою жизнь. Муж ушёл. Родители тоже не особо приняли ребёнка. Пенсия по инвалидности небольшая – порядка 16 тысяч рублей, но её не хватает даже на самое необходимое. Мне удаётся работать урывками, пока ребёнок находится в реабилитационном центре. Здесь хорошие психологи. Например, Светлана Суворова всегда оказывает нам сильную моральную поддержку, – рассказывает Оксана Польшина.

На этот раз в центре внимания – Сергей Рыбин и его четырёхлетний сын Вася. Они будут помогать проекту «Мы вместе».

– Я уверен, что нужно бороться с социальными барьерами, перед которыми оказываются родители «особенных» детей и сами дети. Начать менять мир я решил с собственной семьи, поэтому привёл сына на эту встречу. Поначалу он немного не понимал, как вести себя с другими детками, но сейчас уже привык. Я ему всегда говорю, что они такие же малыши, как и он. Хочется, чтобы это понимали и многие взрослые, – отметил Сергей Рыбин.

О том, что наше общество, как и самих родителей, необходимо воспитывать, говорила на встрече и психолог Любовь Зырянова.

– Мы все порой боимся чего­-то – непохожести или того, что нас не примут. Но просто нам нужно понять, что родителям детей с инвалидностью порой также страшно, как и нам. Хотя нет ничего опасного в общении детей с нормами в развитии и «особенных» малышей. Наоборот, оно нужно и тем, и другим для нормальной социализации, – подчеркнула Любовь Зырянова.

Как рассказала мама ребёнка с синдромом Дауна Мария Ковалёва, в своё время врачи предлагали ей сделать аборт, но она отказалась.

– Как можно было поднять руку на божье создание, свою кровиночку? Паша растёт смышлёным и любопытным. Просто у него больше времени уходит на обучение. Потом наш психолог сказала, что «даунята» растут более здоровыми и умными, если у них есть брат или сестра. Так родился Серёжа. Теперь братья неразлучны. Через год с мужем планируем ещё одного ребёнка. Социализация – очень важная вещь. В нашем дворе поначалу Пашу сторонились, но сейчас дети к нему привыкли и зовут играть. Он очень добрый и безобидный. Мне бы хотелось, чтобы все это знали.

Проект «Мы вместе», на мой взгляд, очень важен. Надеюсь, он будет развиваться в нашем городе и впредь, – поделилась своей надеждой Мария Ковалёва в заключение встречи.

Теги статьи: #Проект «Мы вместе!»

Автор текста: Екатерина Лосецкая


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$